Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Продовольственная безопасность национальной экономики



Обеспечение населения продовольствием является основополагающим фактором развития экономики. В последние годы значение этого фактора существенно выросло, он является неотъемлемой частью экономической и национальной безопасности государств.

Продовольственная безопасность определяется как состояние экономики при котором населению гарантируется стабильное обеспечение продовольствием в количестве, соответствующем научно обоснованным параметрам и создаются условия для поддержания потребления продуктов на уровне медицинских норм, независимо от неблагоприятных условий в международных отношениях или неблагоприятной конъюнктуры мирового рынка. В этом случае государство способно гарантировать удовлетворение потребности в продовольствии на уровне, обеспечивающем нормальную жизнедеятельность населения.

Для Республики Беларусь продовольственная безопасность является условием поддержания благоприятной конъюнктуры национального рынка, способного обеспечить достаточный уровень высококачественного и сбалансированного питания населения и эффективное участие страны в международном разделении труда. Без решения этой ключевой проблемы невозможно повышение качества жизни людей по всем его компонентам: физиологическое и моральное здоровье общества, потребление экологически чистых продуктов питания, гармонизация условий труда и отдыха и т.д.

Значимость продовольственного снабжения в мире в последнее время возросла настолько, что стала в одном ряду с национальной и военной безопасностью. Дефицит продовольствия, сокращение переходящих запасов вызвали ускоренный рост цен на все виды продуктов на мировом рынке. По данным Всемирного банка, только за последние три года цены на основные продукты питания увеличились на 80%. По отдельным категориям продуктов рост цен составил более 100%. Особенно быстро растут цены на базовые продукты первой необходимости - пшеницу, рис, кукурузу, сою, растительное масло. В 2007-2008гг. цены на высококачественную продовольственную пшеницу возросли в 5 раз и составили почти 1000 долл. за тонну. Согласно прогнозам, в ближайшие 10-15 лет цены на продукты питания будут продолжать расти.

В Беларуси принята Концепция национальной продовольственной безопасности, Государственная программа возрождения и развития села, в которых определены критерии продовольственной безопасности, перечни основных продуктов питания и объемы их производства сообразно потребностям различных потребителей, границы импорта продовольствия, условия и механизмы поддержки национальных товаропроизводителей и др. Поставлена задача выйти на ежегодное производство 10 млн. т зерна (из расчета по 1т на человека, в том числе - по 1ц. зерна кукурузы), 10 млн. т молока (из расчета по 1т на человека), 2 млн. т мяса (200 кг на человека).

По производству важнейших сельскохозяйственных продуктов на душу населения Беларусь находится в числе стран с наиболее благоприятными продовольственными возможностями. Однако сравнение среднедушевого потребления основных продуктов питания с медицинскими нормами потребления говорит о необходимости реализации комплекса целевых мер по повышению уровня материальной обеспеченности населения





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 775 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...