Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Основные направления в ходе проведения контроля



· проверка учредительных, регистрационных, плановых, отчетных, бухгалтерских и других документов на их соответствие форме и содержанию, в целях установления законности и правильности произведенных операций;

· проверка эффективности использования бюджетных средств, грантов, активов государства, гарантированных государством займов;

· проверка соответствия совершенных операций, отраженных в бухгалтерском учете, данным первичных документов, в том числе получения и выдачи указанных в них денежных средств и материальных ценностей, фактически выполненных работ (оказанных услуг);

· проверка соблюдения процедур государственных закупок, в том числе соответствие условий заключенных договоров конкурсной документации, тождественность качественных и количественных характеристик поставленных товаров, услуг и выполненных работ условиям заключенных договоров, а также других вопросов;

· проверка наличия и движения материальных ценностей и денежных средств, правильности формирования затрат и полноты постановки на учет полученных товаров, услуг, достоверности объемов, ассортимента и качества выполненных (полученных) работ и оказанных услуг;

· проверка достоверности отражения произведенных операций в бухгалтерском учете и отчетности, в том числе сопоставление: записей в регистрах бухгалтерского учета с данными первичных документов;

· отчетных данных с данными бухгалтерского учета.

В ходе контроля члены ревизионной группы проверяют все вопросы, включенные в план контроля в строгом соответствии с индивидуальными программами контроля.

3. Аудиторский финансовый контроль

Аудиторский контроль является новым видом финансового контроля, возникшим в РФ в конце 80-х годов, когда было принято постановление Правительства (1987 год) о создании совместных предприятий. С переходом к рыночной системе управления экономикой и появления различных коммерческих структур (коммерческие банки, страховые фирмы, корпорации) резко повысились требования к их финансовой надёжности и объективности при оценке финансового состояния.

Аудиторский контроль – независимый финансовый контроль. Его могут проводить как отдельные физические лица, прошедшие государственную аттестацию и зарегистрированные в качестве предпринимателей-аудиторов, так и аудиторские фирмы (в том числе иностранные), которые могут иметь любую организационно-правовую форму, предусмотренную законодательством, кроме акционерного общества открытого типа. После получения лицензии на право осуществления аудиторской деятельности они включаются в Государственный реестр аудиторов и аудиторских фирм. Аудиторские фирмы и аудиторы не имеют права одновременно заниматься какой- либо другой предпринимательской деятельностью.

Основные задачи аудиторского контроля – установление достоверности бухгалтерской и финансовой отчётности и соответствия произведённых финансовых и хозяйственных операций нормативным актам; проверка платёжно-расчётной документации, налоговых деклараций и других финансовых обязательств и требований проверяемых экономических субъектов. Аудиторские службы могут оказывать и другие услуги: постановку и ведение бухгалтерского учёта; составление бухгалтерской отчётности и деклараций о доходах; анализ и прогнозирование финансово-хозяйственной деятельности; обучение работников бухгалтерских служб и консультирование в вопросах финансово-хозяйственного законодательства; проработку рекомендаций, полученных в результате аудиторских проверок.

Все услуги аудиторских организаций платные. Как правило, отношения аудитора (аудиторской фирмы) с клиентом оформляются договором с оплатой услуг по договорным ценам. Если аудиторская проверка проводится на основе поручения судебных органов при наличии уголовного дела, принятого к производству, или дела, подведомственного арбитражному суду, то оплата аудиторских услуг производится за счёт проверяемой организации по тарифам, утверждённым Правительством РК, а в случае финансовой несостоятельности – за счёт средств бюджета, с последующим возмещением из имущества проверяемой организации, признанной судом банкротом.

Аудиторская проверка может быт обязательной и инициативной. Если инициативная проверка осуществляется по решению самого экономического субъекта, то обязательная проводится в установленном порядке во всех случаях, предусмотренных постановлением Правительства РК. Обязательной аудиторской проверке подлежат банки, страховые организации, биржи, внебюджетные фонды, создаваемые за счёт обязательных отчислений; благотворительные фонды; предприятия, созданные в форме открытого акционерного общества, независимо от числа акционеров и размера уставного капитала, а также предприятия, имеющие в уставном фонде долю, принадлежащую иностранным инвесторам.

Кроме того, ежегодному аудиторскому контролю подлежат предприятия (за исключением муниципальных и государственных) отдельные финансовые показатели которых превышают критерии, установленные Правительством. Обязательная проверка может быть проведена и по поручению государственных органов – прокуратуры, казначейства, налоговой службы и налоговой полиции. Уклонение экономического субъекта от проведения проверки либо препятствование её проведению влечёт за собой взыскание штрафа по решению суда.

Результат аудиторской проверки оформляется в виде заключения аудитора (аудиторской фирмы). Этот документ имеет юридическую силу для всех юридических и физических лиц, государственных и судебных органов. Различают четыре варианта заключения:

· Заключение без замечаний – аудитор подтверждает достоверность показателей финансовой отчётности и бухгалтерского баланса;

· Заключение с замечаниями (оговорками), свидетельствующее об общем положительном мнении аудитора о достоверности показателей финансово-бухгалтерской отчётности, но им установлены отельные упущения, которые излагаются в аналитическом разделе заключения;

· Отрицательное заключение составляется в тех случаях, когда, по мнению аудитора, бухгалтерский учёт не соответствует требованиям нормативного законодательства, а финансовая отчётность не даёт достоверного представления о финансовом положении проверяемого предприятия;

· Заключение не составляется в том случае, если аудитор не смог выразить своё мнение о качестве учёта и отчётности ввиду неполучения от проверяемого субъекта достаточно убедительных доказательств.

Выделяются два вида аудита – внешний и внутрифирменный.

Внутрифирменный аудит осуществляется внутрифирменной аудиторской службой, функционирующей как на уровне центрального руководства фирмы, так и на уровне филиалов, дочерних компаний и т.д.

Внутрифирменный аудит направлен на повышение эффективности управленческих решений по совершенствованию финансовой и хозяйственной деятельности предприятия в целях максимизации рентабельности и прибыли. В его задачи входит: проверка соблюдения принципов и правил бухгалтерского учёта при подготовке ежегодной отчётности; проработка рекомендаций внешних аудиторов; консультирование руководства фирмы по всем вопросам финансовой стратегии предприятия; проверка своевременности, надёжности и точности финансовой информации, подготовленной для руководства филиалами центральных органов; анализ адекватности и эффективности мероприятий по обеспечению сохранности активов; выявление резервов экономии ликвидных средств; определение эффективности финансово-хозяйственной деятельности фирмы и филиалов и т.п.

Внешний аудит выполняют специальные аудиторские фирмы по договору с государственными налоговыми и другими органами, предприятиями, другими пользователями – банками, иностранными партнёрами, акционерами, страховыми обществами и т.п. Основной их задачей является установление достоверности финансовой отчетности проверяемых объектов, а также разработка рекомендаций по устранению имеющихся недостатков в деятельности хозорганов, улучшению их финансово-хозяйственной деятельности.

Для достижения поставленных задач и целей аудиторские фирмы осуществляют:

· финансовые экспертизы;

· проверки и ревизии финансово- хозяйственной и коммерческой деятельности предприятий и организаций;

· контроль за правильностью определения доходов, подлежащих налогообложению;

· предотвращение их занижения и возможности избежания взыскания штрафных санкций;

· консультирование по вопросам организации учёта и управления, составления отчётности, проблемам налогообложения;

· проверку правильности и эффективности внутрифирменного финансового контроля и аудита.

В целом область аудиторских услуг весьма значительна. К ней можно отнести также:

· постановку и организацию бухгалтерского учёта;

· подготовку документов, необходимых при создании совместных предприятий и акционерных обществ;

· посредничество при заключении торговых сделок;

· предварительный и последующий контроль за заключенными договорами и контрактами;

· содействие отечественным и иностранным партнёрам при переговорах о сотрудничестве, учредительстве, разъяснение вопросов финансово-банковского, налогового, страхового и других видов законодательства и т.д.

Из перечня услуг чётко прослеживается превентивный характер контрольной деятельности аудиторских фирм, состоящий в предотвращении каких- либо финансово-хозяйственных нарушений и неудач.

Можно выделить несколько этапов аудиторской проверки. Начальный или подготовительный этап включает действия аудитора, обеспечивающие достоверность и эффективность анализа: подбор и систематизацию необходимых материалов, проверку сопоставимости и взаимной связи различных показателей отчётности. На втором этапе выполняется большое количество различных аналитических расчетов. Третий этап сводится к обобщению результатов и формулированию экспертно-аудиторской оценки.

Выполняя предусмотренные программой аудиторские процедуры, профессионалы проверяют полноту отражения важнейших хозяйственных операций в бухгалтерском учёте и отчётности; своевременность и правильность фиксирования результатов инвентаризации основных средств (фондов), материальных ценностей, денежных средств и расчётов, сохранность в течение установленного срока первичных учётных и другого рода оправдательных документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций и их отражение в бухгалтерских записях. Проверка данных, содержащихся в отчётности, выполняется, как правило, на базе специальных тестов. Чаще всего они имеют форму вопросника по сбору данных и исчислению показателей.

На основе проверки и анализа финансового состояния аудиторы должны в официальной форме засвидетельствовать обоснованное мнение о конечных результатах деятельности контролируемых экономических объектов за определенный период.

4. Организация общественного финансового контроля

"Финансовый контроль в зависимости от субъектов, его осуществляющих, подразделяют на следующие виды - государственный и негосударственный (независимый аудиторский и общественный) финансовый контроль". Мы рассмотрим вопросы организации общественного финансового контроля.

До настоящего времени законы о государственном и общественном финансовом контроле не приняты, действует лишь закон "Об аудиторской деятельности"

Общественный финансовый контроль по принадлежности является неотъемлемой частью негосударственного финансового контроля. Предназначен он для осуществления финансового контроля в общественных объединениях для содействия реализации финансовой политики государства. Основные его направления - проверка исполнения финансового законодательства, соблюдения финансовой дисциплины при осуществлении финансово-хозяйственной деятельности общественных объединений, влияние отдельных граждан и общественных организаций на обеспечение финансовой стабилизации в стране. При проведении общественного финансового контроля учитываются интересы: отдельных граждан; трудовых коллективов и общественных объединений; государства и всех других экономических субъектов. Органами общественного контроля и его участниками являются: специальные контрольно-ревизионные структуры, создаваемые внутри общественных объединений; отдельные граждане и общественные объединения, осуществляющие свои права на участие в управлении делами государства, в выполнении государством своих контрольных функций.

Организация общественного финансового контроля отражает осуществление специальными контрольно-ревизионными структурами, образованными внутри общественных объединений, а также участие отдельных граждан и общественных объединений в проведении контрольных мероприятий органами государственной власти, предание гласности результатов контроля и принятых по ним мер.

Актуальность осуществления общественного финансового контроля объясняется и все возрастающими масштабами общественной деятельности граждан.

Значимость общественного финансового контроля объясняется также большими объемами привлекаемых для осуществления уставной деятельности общественных объединений денежных средств (в рублях и иностранной валюте, на территории России и из-за рубежа), а также различных материальных ценностей, включая здания, сооружения, жилищный фонд, оборудование, инвентарь, имущество культурно-просветительного и оздоровительного назначения, земельные участки.

В соответствии с уставом общественной организации ее органами являются Общее собрание, Совет, Президент и Ревизионная комиссия. Общее собрание принимает решения: об избрании Совета, Президента и Ревизионной комиссии; об утверждении их отчетов. В периодах между проведением Общего собрания высшим органом общественной организации является Совет, который организует и проверяет выполнение решений предыдущего Общего собрания; распоряжается финансовыми и материальными средствами общественной организации, рассматривает и утверждает сметы доходов и расходов, а также отчеты об исполнении; определяет и утверждает структуру и штат аппарата Организации; принимает решения о назначении и проведении ревизий.

Ревизионная комиссия общественной организации избирается сроком на один год. В сфере ее интересов находятся:

· контроль финансовой и хозяйственной деятельности организации, ревизия финансово-хозяйственной деятельности не реже одного раза в год;

· проверка состояния и учета материальных ценностей организации.

Решения Ревизионной комиссии принимаются открытым голосованием, простым большинством голосов. Положение о Ревизионной комиссии утверждает Совет.

Аналогично организуется контрольно-ревизионная работа в общественных фондах и общественных учреждениях. Особенностью здесь является то, что ревизор Фонда избирается Собранием учредителей, а Ревизионная комиссия общественной организации - Советом этого учреждения сроком на пять лет (в обоих случаях).

Должностные лица общественных объединений обязаны представлять все необходимые материалы, бухгалтерские и иные документы и личные объяснения членам Ревизионных комиссий (ревизорам).

Ревизионные комиссии (ревизоры) составляют заключения по годовым отчетам общественных объединений, которые должны учитываться при утверждении результатов финансово-хозяйственной деятельности. При необходимости по требованию Ревизионной комиссии (ревизора) могут создаваться и внеочередные собрания.

Принципы общественного финансового контроля - компетентность, объективность, гласность.

Принципы компетенции и объективности предполагают безусловное соблюдение действующего законодательства, уставных задач и функций, применение наиболее эффективных методов контроля, непредвзятое, объективное рассмотрение документов финансово-хозяйственной деятельности. Принцип гласности подразумевает информацию всех членов и руководящих органов общественных объединений о результатах контроля и принятых по ним мерах. При необходимости общественность информируется через средства массовой информации.

Граждане и общественные объединения могут привлекаться к проведению контрольных мероприятий органами государственного финансового контроля. Органы государственной власти и местного самоуправления обязаны обеспечить каждому возможность ознакомления с документами и материалами, непосредственно затрагивающими его финансовые права. Общественные объединения вправе вносить предложения и участвовать в выработке решений органов государственной власти и местного самоуправления по вопросам общественной жизни, использования общегосударственных финансовых ресурсов, осуществления эффективного и действенного финансового контроля.

Литература:

1Мельников В.Д. Основы финансов: Учебник. – Алматы: ТОО «Издательство LEM», 2009.

2Родионова В.М. Финансовый контроль. – М: 2004 г.

3Мельников В.Д., Финансы. – Алматы: 2007 г.

4Абленов Д.О. Финансовый контроль и углубленный аудит: теория, методология и практика: учеб. Пособие.- Алматы: Экономика, 2007.-608 с.

На основании вышеизложенного можно сформулировать следующие выводы:

Выполняя предусмотренные программой аудиторские процедуры, профессионалы проверяют полноту отражения важнейших хозяйственных операций в бухгалтерском учёте и отчётности; своевременность и правильность фиксирования результатов инвентаризации основных средств (фондов), материальных ценностей, денежных средств и расчётов, сохранность в течение установленного срока первичных учётных и другого рода оправдательных документов, подтверждающих совершение хозяйственных операций и их отражение в бухгалтерских записях. Проверка данных, содержащихся в отчётности, выполняется, как правило, на базе специальных тестов. Чаще всего они имеют форму вопросника по сбору данных и исчислению показателей.

Методические указания к теме №3:

При изучении данной темы студентам надлежит уяснить, вопросы советующие тематике Назовите органы осуществляющие государственный финансового контроля.

Какие элементы включает система государственного финансового контроля?

Какие типы государственного финансового контроля выделяют?

Каковы основные задачи аудиторского финансового контроля?

Какова значимость общественный финансовый контроль?

На каких принципах основывается общественный финансовый контроль?

Выделите этапы аудиторского контроля.

Сущность и значение финансового контроля?

Назовите сферу действия финансового контроля?

Виды финансового контроля в зависимости от субъекта осуществляющего контроль?

Каково назначение финансового контроля?

Назовите методы проведения финансового контроля.

Что является информационным обеспечение контроля?

Какие мероприятия включают комплекс контрольных действий?





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 1962 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.011 с)...