Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Увеличение количества миофибрилл в быстрых мышечных волокнах



Увеличение количества миофибрилл в быстрых мышечных волокон под воздействием физической нагрузки сопровождается увеличением площади поперечного сечения (гипертрофией) таких мышечного волокон, увеличением мышечного поперечника в целом, а значит и способности мышцы генерировать силу.

Вместе с тем, не максимальная силовая нагрузка, такая как подтягивание, будет выполняться за счёт участия в сокращении меньшего, чем прежде, числа двигательных единиц. Следовательно, будет иметься некоторый резерв двигательных единиц, которые смогут подключаться к работе по мере утомления спортсмена, отдаляя момент снижения его силовых способностей до порогового уровня.

Увеличение количества сократительного белка приводит к увеличению запасов креатинфосфата а также к повышению содержания ключевых ферментов анаэробного ресинтеза АТФ (фосфорилазы, фосфофруктокиназы, лактатдегидрогеназы), что ведёт к возрастанию анаэробной производительности мышц.

Гипертрофия мышечных волокон под воздействием силовой тренировки способствует увеличению буферной ёмкости мышц, которая возрастает параллельно массе белков клеточных органелл [32]. Таким образом, оказывается, что способность мышечной ткани связывать лактат возрастает одновременно с увеличением способности к его производству.

В зависимости от степени гипертрофии быстрых мышечных волокон окислительные способности мышц остаются на прежнем уровне или уменьшаются в связи с относительным уменьшением доли медленных мышечных волокон и содержания окислительных ферментов.

Перейдём к рассмотрению упражнений, которые вызывают увеличение числа миофибрилл в мышечных волокнах и повышение анаэробной производительности мышц.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 989 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...