Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Организация памяти



ЗУ разрабатываются таким образом, что каждое отдельное устройство содержит все основные компоненты: 1) матрицу ячеек памяти, каждая из которых может хранить один бит; 2) логические схемы адресации ячеек памяти; 3) схемы чтения содержимого любой ячейки памяти; 4) схемы записи в ячейки памяти, если используемое запоминающее устройство допускает запись в память.

Для облегчения подключения запоминающих устройств к другим логическим или запоминающим устройствам они содержат входные формирователи, выходные буфера и схемы расширения адреса. С целью достижения высокой скорости работы, большой емкости и низкой стоимости самой матрицы памяти и периферийных устройств используются различные способы внутренней организации памяти.

Пословная организация с линейной выборкой. В простейшем случае матрица памяти имеет пословную организацию с линейной выборкой. Другими словами, длина столбцов матрицы памяти совпадает с числом слов, а длина строки - с числом битов в слове. Для выборки слов используется дешифратор с взаимоисключающими выходными сигналами для каждого слова памяти. Для каждого входного адреса такой дешифратор выбирает одно и только одно слово в матрице памяти. Метод линейной выборки, отличаясь в принципе простотой, требует для большого числа слов большого дешифратора.

Двухступенчатая дешифрация. Такая организация матрицы памяти и логики выборки, при которой возможно использование двухступенчатой дешифрации, позволяет уменьшить размер дешифратора. В этом случае одна ступень матрицы памяти соответствует физическому слову, а другая - логическому слову. Физическое слово образуется битами, содержащимися в строке матрицы. Логическое слово включает те биты физического слова, которые выбираются и направляются на выход за одно обращение к памяти. При двухступенчатой дешифрации дешифратор строк выбирает физическое слово, а дешифратор столбцов- одно логическое слово из выбранного физического слова.

Одноразрядная организация. Часто используется способ организации памяти, при котором число сегментов физического слова совпадает с числом битов. Другими словами, длина логического слова составляет 1 бит. Для одноразрядной памяти характерны один выход, квадратная матрица памяти и равные по сложности дешифраторы строк и столбцов.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1100 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...