Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Качественные расстройстваа мышления (нарушения по форме и содержанию)



1. Ментизм - непроизвольно возникающий, непрерывный и неуправляемый поток мыслей, представлений, воспоминаний.

2. Закупорка мышления (шперрунг-нем. sperrung) - неожиданная остановка, перерыв мысли, при ясном сознании.

3. Обрыв мысли - то же самое, но с отчетливым субъективным переживанием внезапного исчезновения нужной мысли.

4.Тугоподвижность (торпидность, вязкость) - затрудненность последовательного течения мыслей, замедленность, тягучесть мышления.

5. Обстоятельность мышления - замедление образования новых ассоциаций вследствие преобладения предыдущих. Ослаблена способность выделения главного и второстепенного (при изложении привлекается масса ненужныъх деталей).

6. Речевые итерации (от лат. iterativus — часто повторяемый) или речевые стереотипии, словесные тики — непроизвольные, бессмысленные и эмоционально индифферентные повторения, нередко многократные, фраз, слов, слогов, отдельных звуков устной речи самого пациента, как спонтанной, так и провоцируемой вопросами со стороны. К расстройству относятся вербигерация, персеверации.

а) Вербигерация (лат.verbum-слово, generare-создавть, производить)— насильственное «нанизывание» сходных по звучанию, но разных по значению слов, растягивание и коверкание слов, произнесение бессмысленных сочетаний звуков и слов. Так, пациент на протяжении нескольких часов громко выкрикивает одну и ту же фразу: «Солнце с мясом не играют». Другой говорит, как бы рифмуя звукосочетания, следующее: «Ах, тах, чвах, брах, тух, жух...». Вербигерация может звучать в вербальных галлюцинациях. Обычно возникает у пациентов с кататоническими проявлениями шизофрении.

б) Персеверация (от лат. persevero — упорно держаться, продолжаться) — застревание речевых ответов на вопросы. Так, сообщив на первый вопрос свою фамилию, на последующие вопросы пациент несколько раз продолжает называть свою фамилию. Речевые персеверации наблюдаются при сенсорной афазии, оглушённости сознания.

7. Разорванность мышления (шизофазия)– отсутствие логической связи между ассоциациями при сохранности грамматического строя

8. Паралогическое мышление - объединение противоречивых идей, образов с произвольной подменой одних понятий другими

9.Неясное, расплывчатое, тангенциальное (от лат.tangens-касающийся) мышление - лишенное целенаправленности, но без ускоренного течения ассоциаций.– в его основе соскальзывание с основного ряда мышления на побочный, часто с утратой логической связи (т.е. "побочные ассоциации, которые бывают и у здоровых, но подавляются - занимают больного также сильно, как и основная тема" - Bleuler E.,1920).

10. Формализм мышления – преобладание словесно-логических аспектов мышления над содержательными, не способность контекстуальной дифференцировки мысли, с ориентацией на форму (как вы поступили в больницу? – через дверь).

11. Резонерское мышление - выражается в рассуждательстве по поводу вопроса вместо прямого ответа на вопрос. Рассуждения приобретают характер беспочвенных, беспредметных и не приводящих к определенному конкретному выводу словесных построений. Высказывания нередко многословны, высокопарны, витиеваты, многозначительны. На вопрос «Как вы себя чувствуете?» пациент отвечает: «Смотря, что вы понимаете под словом чувства. Если вы понимаете под ними ваше ощущение от моих чувств, то ваше самоощущение не будет соответствовать моим мыслям о ваших чувствах». К резонерству относятся также стремления ряда больных к псевдонаучным построениям, склонность к пустому теоретизированию, расплывчатым рассуждениям на отвлеченные темы, бесплодным размышлениям о сложных, неразрешимых проблемах.

Разновидность резонерского мышления - метафизическая (философическая) интоксикация выражается увлечением сложной философской проблематикой, мистикой, наивными попытками найти ответы на самые сложные вопросы бытия, при том что интеллектуальная продуктивность снижается до полной неспособности к обучению и несостоятельности в обычных жизненных обстоятельствах.

Резонерство характерно для шизотипических расстройств, шизофрении и акцентуаций.

11. Символическое мышление - характеризуется продуцированием понятных только самому пациенту символов, которые могут быть чрезвычайно вычурными и выраженными придуманными словами (неологизмами). Так, например, один из пациентов так объясняет слово «сифилис» — сильный физически, а слово «туберкулез» — ту беру, которую люблю до слез. Иначе говоря, если обычное сложное понятие (символ) может быть истолковано исходя из особенностей культуры (коллективного бессознательного), религиозных аллегорий, семантики группы, то при символическом мышлении такое истолкование возможно только исходя из личного глубинно бессознательного или прошлого опыта. Характерно для шизофрении.

12. Бессвязность мышления (инкогеренция) - утрата способности к образованию ассоциативных связей (соединению восприятий, представлений, понятий). Речь состоит из набора слов без смысловой и грамматической связи (нередко в рифму).

Сверхценные идеи- суждения,возникающие в результате реальных обстоятельств, но занявшие в дальнейшем не соответствующее их значению преобладающее положение в сознании с развитием чрезмерного эмоционального напряжения.

БРЕД - возникающие в результате заболевания ложные умозаключения к которым нет критики. Ложные умозаключения являются следствием некорригируемого установления связей и отношений между явлениями, событиями, людьми без реальных оснований. При этом связи и отношения устанавливаются в соответствии с внутренними потребностями, которые аффективно заряжены. «Физиологической аналогией бредовой идеи будет не ошибка, а вера» (E.Bleuler,1920).

Аффект определяющий бред может быть общего характера (депрессивный, маниакальный) или связанный с одной идеей, одним комплексом (угрызения совести онаниста).

Свойства бреда: 1.непоколебимое убеждение; 2.резистентность к логическим контраргументам; 3.неизменность установившейся точки зрения; 4.ошибочное обоснование, "кривая логика" - в основе бредовой идеи. «Мыслить о чем-либо, как о реальном, переживать его как реальность - таков психический опыт, в рамках которого осуществляется бредовая идея» (K. Jaspers).

Динамика развития бреда

1)Бредовое настроение - предшествует развитию бреда напряженное предчувствие надвигающейся катастрофы, необъяснимое мучительное беспокойство, ощущение таящейся опасности, нависшей угрозы, приобретение окружающим иного смысла, себя больной также чувствует измененнным.

По Hagen (цит. по K.Jaspers) «...больные чувствуют себя так, как словно они утратили власть над вещами, ощущают страшную неуверенность, которая заставляет их инстинктивно искать опору. Обретение опоры приносит с собой уверенность в своих силах и комфорт - это возможно только как результат формирования идеи. Внезапное, ясное - пусть даже ложное - сознание реальности немедленно оказывает успокаювающее действие. Нет страха хуже чем перед неизвестной опасностью». По K.Shneider - это «подготовительное поле» на котором развивается бред.

2)Бредовое восприятие (представление, осознавание наряду с восприятием реально существующего объекта, возникает никак не связанное с ним логически переживание его особого значения (остановилась машина - неспроста), а далее и особого отношения к больному.

По Jaspers K.(923): возникновение бреда может идти по пути:

1. бредового восприятия – проявляется, в начале, в виде переживания некоего смутного значения воспринимаемого до бредовых наблюдений и бреда отношения. Происходит не интерпретация воспринятого, а прямое переживание смысла, восприятие остается неизменным. Окружающее, люди - воспринимаются как странные, загадочные, таящие угрозу - бред значения. Далее возникает убежденность в особом отношении всего происходящего к больному - бред отношения (прохожие говорят между собой - это о больном и т.д.)

2. бредового представления - обнаружение нового смысла, нового значения при воспоминании событий прошлого. Такие идеи могут также появляться в виде внезапных мыслей. Пример K.Iaspers – «...я мог бы быть сыном короля Людвига...» - и эта мысль далее подкрепляется ясным воспоминанием, что во время парада король смотрел на больного. Другой б-ольной «...мне самоочевидно пришло на ум, что причина моих бед - фройляйн Л. ... я словно почувствовал, как с моих глаз спала пелена и увидел, почеиу моя жизнь в последнее время протекала так а не иначе...».

3. бредового осознавания (K.Jaspers) - постижение особого смысла событий о которых у больного нет чувственного опыта, (...больная читает библию о воскресении Лазаря и тут же почувствовала себя Марией... - она пережила события о которых прочла с такой живой непосредственностью, как будто их пережила...(Klinke), либо интуитивное убеждение в каком-либо событии, происходящем в данный момент вне чувственного горизонта (пожар в другом городе) - здесь внутренние переживания приобретают характер реальности.

3) Бредовое толкование - события окружающнго толкуются в бредовом плане, но еще не связывает их в единую бредовую систему.

4) «Кристализация бреда» (Балинский И.М.). в виде внезапного постижения смысла, установление новых связей между явлениями.

Две формы бреда:

1.Первичный (интеллектуальный, интерпретативный); 2.Чувственный (образный) бред.

1)Первичный (интерпретативный бред) (интеллектуальная мономания - по Эскиролю, истинный бред по Груле). - бред, отправной точкой которого служат факты и события внешнего мира или внутренние ощущения. При первичном бреде нарушается преимущественно рациональное познание (отражение внутрениихт связей действительности), а чувственное познание относительно не страдает.

Неправильные суждения последовательно подкрепляются цепью доказательств, имеющих субъективную логику. Факты толкуются предвзято, односторонне. Все что противоречит бредовой концепции отбрасывается. Над содержанием бреда идет непрерывная внутренняя работа, идеи развиваются и систематизируются. Первичный бред. - отличается стойкостью и прогрессированием. В ситуациях не имеющих отношения к бреду - поведение больных правильное, их личность относительно сохранна, т.е. вне круга бредовой идеи они не меняют привязанностей, работоспособности.

2)Чувственный, образный бред - вторичный, в отличие от первичного с начала развивается в рамках сложного синдрома, наряду с другими психическими расстройствами (галлюцинациями-галлюцинаторный б., аффективными - аффективный, голотимный б., патологическими сенсациями - катестезический б., расстройствами памяти и воображения - б. воображения Дюпре, конфабуляторный б., расстройством сознания). По Вертоградовой О.П. чувтвенный бред - это бред восприятия, образный бред. - это бред представлений.

Чувственный бред носит а)наглядно-образный характер, б)нет систематизации, как правило в)острый, Он преимущественно наглядный, с преобладанием воображения, фантазий, грез.

Свойства чувственного бреда:1.Наглядность и конкретность; 2.Внезапность появления фабулы - отражающее отсутствие «латентного» периода между восприятием ситуации (явления, события) и придания ей особого смысла; 3.Неустойчивость и изменчивость фабулы - непоследовательная смена оценки окружающего, ее противоречивость, полиморфизм фабулы (несколько тем); 4.Отсутствие активной работы над содержанием бреда - преобладание интеллектуальной пассивности свойственной грезам; 5. Фрагментарность, неясность, непоследовательность бредовых представлений.

Этапы развития чувственного бреда и его элементы:

1. аффективные расстройства - облигатный элемент (аффект недоумения, тревоги, страха, реже тоска или маниакальный аффект).

2. бредовое восприятие - восприятие таинственного, загадочного оттенка окружающего без фабульное или с фабульным оттенком при появлении бреда значения (содержание преследования, осуждения или благожелательного отношения). Это облигатный, специфический элемент, без бреда восприятия нет чувственного бреда.

3.ложные узнавания (симптомы положительного и отрицательного двойника, симптом Фреголи, - часто характеризуются незавершенностью) - появляются либо на этапе бредового восприятия, либо на следующем этапе - симптома инсценировки – не облигатный элемент.

4. симптом инсценировки - на этапе б.восприятия окружающее воспринимается измененным диффузно (бредовая дереализация), то на этапе б.инсценировки - окружающее воспринимается как подделанное, специально измененное (бредовая дезориентировка).

5. бредовые интерпретации – «мгновенная» оценка реальных фактов, событий, явлений. Это «бредовая данность», без попыток аргументации, толкования. Здесь четко определяется фабула, которая идет ещё. от б.значения (он представляет собой попытку разобраться в происходящем и составляет переходное звено от бредового восприятия к собственно бредовой идеи). Острые чувственные нтерпретации могут сменяться идеаторными, поэтому они могут расцениваться как пограничный компонент, сближающий чувственный бред с бредом интерпретативным. Их застойный характер с тенденцией к систематизации, установлению связей – неблагоприятный признак (тенденция к затяжному течению).

Чувственный бред, представленный всеми элементами - развернутый вариант (периодическая, шубообразная шизофрения), рудиментарный - обострение непрерывнотекущей шизофрении, экзогенно-органические психозы (напр. алкогольный параноид).

Содержание чувственного бреда может быть: 1. близким к реальности, либо 2. фантастическим.

Острый фантастический бред - в содержании тематика грандиозных мировых событий (мегаломанический бред) с переживанием борьбы двух сил, двух начал (антагонистическийилиманихейскийбред - по названию секты, существовавшей вв 111 веке ), больной находится в центре борьбы, от него зависит исход, решение проблемы справедливости. Противники стараются уничтожить больного. Все имеет двойное значение: окружение - это и больница и тайная лаборатория, беседует с ним и врач, и агент врагов и т.д., окружающее воспринимается как специально подстроеное, инсценированое (бред инсценировки: а/все окружающее сделано специально; б/вокруг идет как бы инсценировка, разыгрывается спектакль; в/вокруг все изменяется, перемещается, изменяются лица окружающих, в/под видом родных приходят незнакомые (бред отрицательного двойника), а в посторонних узнают родных (положительный двойник)., преследователи меняют внешность (симптом Фреголи– если преследует один человек). События меняются быстро, постоянно меняются люди (ряд лиц, а не одно как при симптоме Фреголи), они способны принимать физический и духовный облик других людей, происходит непрерывное превращение обстановки (бред метаболический или интерметаморфоза). Действия окружающих, детали обстановки имеют особое значение, сигнализируют о чем-либо (бред особого значения). Аффект изменчив - страх, экстаз, боязливость и патетика.

Содержанием фантастического бреда могут быть идеи могущества, величия, бессмертия - экспансивный бред.

К чувственному бреду относится и бред метаморфоза (превращения в другое существо), а также бред одержимости (вселение другого существа). Следовательно, особенностью острого фантастического бреда является: а/наличие бреда инсценировки, интерметаморфоза; б/антагонистический бред; в/грандиозность, мегаломаничность переживаний; г/чередование страха и экстаза, боязливости и патетики.

Аффективный бред (голотимный E.Bleuler,1906). Вариант образного бреда. - а/возникает всегда вместе с эмоциональными расстройствами (бредовые идеи возникают под влиянием аффекта, что соответствует аффекту - тому содержанию путь ассоциаций облегчается, не соответствует - тормозится по E.Вleuler), б/отмечается лишь относительная логическая последовательность содержания; в/не наступает необратимых изменений личности (как при интерпретативном); г/это сравнительно неглубокое и неинертное р-во психики (по сравнению с первичным бредом).

2 варианта: 1)Депрессивный бред -самообвинения, греховности, осуждения, гибели - родных, имущества, вариантом является - нигилистический бред – а)ипохондрический вариант - убеждение в своей предстоящей смерти, прекращения функций организма, исчезновения внутренностей, тела; б) нигилистический бред громадности – бред Котара:1.идеи гибели семьи, Земли, Вселенной; 2.идеи вечных мучений.

2)Маниакальный бред – идеи величия различного содержания (красоты, гениальности, особых способностей, любовный и т.д.)

Резидуальный бред - образный бред: а/остающийся в качестве моносимптома после б/исчезновения всех других проявлений психоза и в/сохраняющийся при нормализации всего психического состояния, кроме бредового содержания, г/ с последующим восстановлением критического отношения к резидуальному бреду..

Индуцированный б. - возникающий у родственников и лиц находящихся в длительном контакте с псих.больными. тематика б. коделиранта сходна с темой индуктора. От И.Б. следует отличать –

Конформный б. (Bayer W.,1932) - развивающийся у двух или нескольких совместно живущих больных (sch), содержание определяется не только эндогенными, но и психогенными патопластическими факторами.

По содержанию б. подразделяется на 4 группы:

1. Б. экспансивный (богатства, высокого происхождения, изобретательства и реформаторства, гениальности, любовный; 2.Б.персекуторный (особого значения, отношения, преследования, воздействия, отравления, обвинения, ревности); 3.Б.самоуничижения (греховности, виновности, ипохондрический, нигилистический);

4. Б. примитивный (колдовство, одержимость).





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 5756 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...