Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Триггер



Триггерами называются генераторы прямоугольных импульсов, обладающие двумя устойчивыми состояниями равновесия. Такой режим работы схемы реализуется при реостатных связях между каскадами. Если оба каскада в схеме одинаковы, то такой триггер называется симметричным, существуют и несимметричные триггеры. Симметричные триггеры применяются как делители частоты повторения импульсов, для управления различными устройствами, в качестве запоминающих, счетных и переключающих ячеек ЭВМ и т.д.

Несимметричные триггеры применяются, главным образом, для формирования прямоугольного напряжения из синусоидального и как дискриминаторы по амплитуде.

Рассмотрим симметричный триггер на электронных лампах. Наиболее распространенной является схема с внешним источником смещения (рис.2.42.а).

Схема имеет два устойчивых состояния равновесия:

- лампа Л1 – открыта, Л2 – заперта;

- лампа Л1 – заперта, Л2 – открыта.

Для перевода триггера из одного устойчивого состояния в другое необходимо подать на вход отрицательный импульс, запирающий открытую лампу, или положительный импульс, отпирающий закрытую лампу. При этом напряжение на аноде открытой лампы возрастает, через резистор R1 с ускоряющим конденсатором С передается на сетку закрытой лампы и открывает ее. Схема переходит во второе устойчивое состояние, которое сохраняется до прихода следующего запускающего импульса.

Кроме рассмотренной схемы, часто используется схема с автоматическим смещением (рис. 2.42.в). Преимущество этой схемы в отсутствии источника смещения (Еg), недостатки – наличие двух добавочных элементов, уменьшение амплитуды выходных импульсов. В схемах с большим числом триггеров чаще применяется схема с внешним источником смещения.

Рис.2.42. Симметричный триггер на электронных лампах:

а – триггер с внешним смещением; б – временные диаграммы напряжений; в – триггер с автосмещением.

Быстродействие триггеров характеризуется максимальной частотой повторения запускающих импульсов, при которой триггер работает устойчиво. Триггеры на триодах могут обеспечить быстродействие до 1 Мгц. При некотором усложнении схема (применение в качестве ламп пентодов, добавочных катодных повторителей, высокочастотной коррекции, фиксирующих диодов и др.) можно увеличить быстродействие до 10 Мгц и более.

Вывод: В отличие от мультивибратора триггер характеризуется наличием в любой момент его работы двумя устойчивыми состояниями равновесия благодаря реостатным анодно-сеточным связям между каскадами. Это обусловило его широкое использование в качестве делителей частоты повторения импульсов, для управления различными устройствами, в качестве запоминающих, счетных и переключающих ячеек ЭВМ и т.д.





Дата публикования: 2014-10-30; Прочитано: 1115 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...