Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Характеристика ресурсов нефти и газа по экономической эффективности



Группа ресурсов Определение Количественные критерии выделения групп ресурсов по экономической эффективности
Рентабельные Ресурсы, имеющие положительную предварительную (или экспертную) ожидаемую стоимость запасов ОСЗ (EMV) > 0
Неопределенно рентабельные Ресурсы, имеющие на дату оценки неопределенную ожидаемую стоимость запасов ОСЗ (EMV) < 0

25.2. Запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку на момент оценки согласно технико-экономическим расчетам не обеспечивает приемлемую эффективность в условиях конкурентного рынка из-за низких технико-экономических показателей, но освоение которых становится экономически возможным при изменении цен на нефть и газ или появлении новых оптимальных рынков сбыта и новых технологий (условно-рентабельные).

26. К непромышленным запасам относятся запасы месторождений (залежей), вовлечение которых в разработку на момент оценки экономически нецелесообразно либо технически или технологически невозможно. В данную группу входят запасы нефти и горючих газов месторождений (залежей), которые экономически нерентабельны для освоения на современном этапе, а также законсервированные месторождения, месторождения расположенные в пределах водоохранных зон, населенных пунктов, сооружений, сельскохозяйственных объектов, заповедников, памятников природы, истории и культуры и месторождения, значительно удаленные от транспортных путей и территорий с развитой инфраструктурой нефтедобычи.

27. На промышленно-значимых месторождениях на основе технологических и экономических расчетов подсчитываются и учитываются извлекаемые запасы.

К извлекаемым запасам относится часть геологических запасов, извлечение которых из недр на дату подсчета экономически эффективно в условиях конкурентного рынка при рациональном использовании современных технических средств и технологий добычи с учетом соблюдения требований по охране недр и окружающей среды.

28. На месторождениях и залежах с непромышленными запасами подсчитываются и учитываются геологические запасы.

29. Ресурсы по экономической эффективности подразделяются на две группы: рентабельные и неопределенно-рентабельные.

К рентабельным ресурсам относятся ресурсы, имеющие положительную предварительно (или экспертно) ожидаемую стоимость запасов.

К неопределенно-рентабельным относятся ресурсы, на дату оценки имеющие неопределенную ожидаемую стоимость запасов.

30. В рентабельных ресурсах выделяются извлекаемые ресурсы.

К извлекаемым ресурсам относится часть геологических ресурсов, извлечение которых из недр экономически эффективно на дату оценки.

31. В неопределенно-рентабельных ресурсах извлекаемые ресурсы не выделяются.

Новая классификация (2005 г.) дифференцирует запасы и ресурсы нефти и газа по геологической изученности и степени промышленного освоения [16]:

32. Запасы нефти и горючих газов по геологической изученности и степени промышленного освоения подразделяются на категории: А (достоверные), В (установленные), С1 (оцененные), С2 (предполагаемые).

33. Категория А (достоверные) – разрабатываемые запасы залежи или ее части, разбуренной эксплуатационной сеткой скважин в соответствии с проектным документом на разработку. Геологическое строение залежи, форма и размеры определены, а флюидальные контакты обоснованы по данным бурения, опробования и материалам геофизических исследований скважин. Литологический состав, тип коллекторов, эффективные и нефте- и газонасыщенные толщины, фильтрационно-емкостные свойства и нефте- и газонасыщенность, состав и свойства углеводородов в пластовых и стандартных условиях и технологические характеристики залежи (режим работы, дебиты нефти, газа, конденсата, продуктивность скважин) установлены по данным эксплуатации скважин, гидропроводность и пьезопроводность пласта, пластовое давление, температура, коэффициенты вытеснения изучены с детальностью, достаточной для построения многомерных геологической и фильтрационной моделей залежи с высокой степенью достоверности. Рентабельное освоение залежи определено проектным технологическим документом на разработку и подтверждено фактической добычей.

К категории А относятся (рис.4.4 – 4.5):

1) запасы промышленно освоенных залежей (или их частей), дренируемые эксплуатационными скважинами при реализованных технологиях разработки в соответствии с проектным документом на разработку;

2) запасы промышленно освоенных залежей (или их частей), которые на дату подсчета по разным причинам не дренируются (в районе простаивающих скважин), ввод которых в разработку экономически обоснован и не потребует существенных дополнительных капитальных затрат;

3) запасы разрабатываемой залежи (или ее части), которые могут быть экономически рентабельно дополнительно извлечены из геологических запасов этой залежи за счет применения промышленно освоенных методов увеличения нефтеотдачи (МУН);

4) запасы, которые могут быть извлечены дополнительно из геологических запасов этой залежи за счет уплотнения первичной сетки эксплуатационных скважин

Рис.4.9. Выделение запасов категории А на разрабатываемой залежи, полностью разбуренной эксплуатационной сеткой скважин [16].

Скважины: 1- поисковая, давшая промышленный приток; 2- разведочная, давшая промышленный приток (обводненная - межконтурная); 3 – эксплуатационные; 4 – разведочная законтурная; 5 – прогнозируемый контур залежи; 6 – доказанный контур продуктивности.

Рис.4.10. Выделение запасов категории А на разрабатываемой залежи с неустановленным контуром [16].

Скважины: 1- поисковая, давшая промышленный приток; 2- разведочная, давшая промышленный приток, 3 – эксплуатационные; 4 – разведочная законтурная; 5 – прогнозируемый контур залежи; 6 – доказанный контур продуктивности.

34. Категория В (установленные) – запасы разведанной, подготовленной к разработке залежи (или ее части), изученной сейсморазведкой или иными высокоточными методами и разбуренной поисковыми, оценочными, разведочными и опережающими эксплуатационными скважинами, давшими промышленные притоки нефти или газа. Геологическое строение залежи, фильтрационно-емкостные свойства пород-коллекторов, состав и свойства флюидов, гидродинамические характеристики, дебиты скважин достаточно хорошо изучены по результатам геолого-промысловых исследований и пробной эксплуатации одиночных скважин. Степень изученности параметров залежи достаточна для построения надежной геологической и фильтрационной моделей залежи. Рентабельное освоение залежи подтверждено данными пробной эксплуатации, исследованиями скважин и обосновано проектным технологическим документом на разработку.

К категории В относятся запасы участков залежей в зоне дренирования скважин, в которых получены промышленные притоки при испытании или пробной эксплуатации (рис. 4.6 ).

35. Категория С1 (оцененные) – запасы части залежи, изученной достоверной сейсморазведкой или иными высокоточными методами в зоне возможного дренирования неопробованных скважин и примыкающие к запасам категорий А и В при условии, что имеющаяся геолого-геофизическая информация с высокой степенью вероятности указывает на промышленную продуктивность вскрытого пласта в данной части залежи. Степень геологической изученности геолого-промысловых параметров залежи достаточна для построения предварительной геологической модели и проведения подсчета запасов.

Запасы категории С1 выделяются, если геолого-геофизическая информация с обоснованной уверенностью доказывает, что пласт в сторону выделяемой категории С1 непрерывен по площади.

Рис.4.11. Выделение категорий запасов на залежах, частично разбуренных эксплуатационными скважинами [16].

Скважины: 1 – поисковая, давшая промышленный приток, 2 – разведочная, давшая промышленный приток, 3 – разведочная межконтурная, давшая обводненный приток, 4 – разведочная неопробованная, с положительной характеристикой по ГИС, 5 – разведочная , законтурная, 6 – эксплуатационные; контуры нефтегазоносности: 7 – внешний, 8 – внутренний.

Технологические параметры разработки залежи определяются по аналогии с изученными участками залежи или с использованием аналогий по другим разрабатываемым месторождениям.

Рентабельность освоения определяется по аналогии с изученной частью залежи.

К категории С1 относятся запасы:

1) неразбуренной части залежи, непосредственно примыкающей к запасам категории А+В на расстоянии, равном зоне возможного дренирования;

2) части залежи в районе неопробованных скважин, в случае если продуктивность этой залежи доказана опробованием или эксплуатацией в других скважинах.

Рис. 4.12. Выделение категорий запасов на залежах, вскрытых одиночными поисковой и разведочной скважинами [16].

Скважины: 1 – поисковая, давшая промышленный приток, 2 – разведочная, давшая приток пластовой воды; контуры нефтегазоносности: 3 – внешний, 4 – внутренний.

36. Категория С2 (предполагаемые) - запасы в неизученных бурением частях залежи и в зоне дренирования транзитных неопробованных скважин. Знания о геолого-промысловых параметрах залежи принимаются по аналогии с изученной частью залежи, а в случае необходимости, с залежами аналогичного строения в пределах данного нефтегазоносного региона. Имеющейся информации достаточно для построения предварительной геологической модели и подсчета запасов. Технологические параметры и экономическая эффективность разработки запасов определяются по аналогии с изученными участками залежи или с использованием аналогий по разрабатываемым месторождениям.

К категории С2 относятся запасы:

1) участков залежи между доказанным контуром залежи и границами участков запасов более высоких категорий, если имеется достаточно геолого-геофизической информации для заключения о непрерывности пласта;

2) пластов с недоказанной продуктивностью, но изученных по материалам геофизических исследований скважин в транзитных эксплуатационных скважинах, при этом имеется обоснованная уверенность, что по данным геофизических исследований скважин они могут быть продуктивными;

Рис.4.13. Выделение категорий запасов на залежах, частично вскрытых транзитными скважинами [16].

Скважины: 1 – поисковая, давшая промышленный приток, 2 – разведочная межконтурная, давшая обводненный приток, 3 – разведочная законтурная, 4 – эксплуатационная, 5 – транзитные скважины, пробуренные на нижележащие залежи с положительной характеристикой по ГИС; контуры нефтегазоносности: 6 – внешний, 7 – внутренний.

3) неразбуренных тектонических блоков на залежах с установленной продуктивностью. При этом имеющаяся геологическая информация указывает, что возможно продуктивные пласты в пределах блоков по литолого-фациальным характеристикам аналогичны изученной части залежи.

37. При ведении учета запасы категорий А, В и С1 не рекомендуется суммировать с запасами категории С2.

Рис.4.14. Выделение категорий запасов на залежах, разбуренных поисково-оценочными скважинами [16].

Скважины: 1 – поисковая, давшая промышленный приток, 2 – разведочная, давшая промышленный приток, 3 – разведочная неопробованная, с положительной характеристикой по ГИС, 4 – разведочная, давшая приток пластовой воды; контуры нефтегазоносности: 5 – внешний, 6 – внутренний.

Рис. 4.15. Выделение категорий запасов на залежах, разбуренных поисковой, разведочной и транзитными эксплуатационными скважинами [16].

Скважины: 1 – поисковая, давшая промышленный приток, 2 – разведочные, давшие приток пластовой воды, 3 – транзитные эксплуатационные; контуры нефтегазоносности: 4 – внешний, 5 – внутренний.

Рис.4.16. Выделение категорий запасов на залежах, в основном вскрытых транзитными эксплуатационными скважинами [16].

Скважины: 1 – поисковая, давшая приток пластовой воды, 2 – разведочная неопробованная, по ГИС характеризуется как продуктивная, но с возможным притоком пластовой воды, 3 – транзитные эксплуатационные с положительной характеристикой по ГИС; контуры нефтегазоносности: 4 – внешний, 5 – внутренний.

Рис. 4.17. Выделение категорий запасов в промежуточных пластах [16].

Скважины: 1 – разведочные, 2 – эксплуатационные; интервалы перфорации: 3 – в разведочных скважинах, 4 – в эксплуатационных скважинах, 5 – непроницаемые породы.

38. Ресурсы нефти и горючих газов по геологической изученности подразделяются на категории D1 (локализованные); D2 (перспективные) и D3 (прогнозные).

39. Категория D1 (локализованные) – ресурсы нефти и горючих газов возможно продуктивных пластов в выявленных и подготовленных к бурению ловушках. Форма, размеры и условия залегания предполагаемых залежей определены по результатам геолого-геофизических исследований, толщина и коллекторские свойства пластов, состав и свойства нефти и газа принимаются по аналогии с разведанными месторождениями.

40. Категория D2 (перспективные) – ресурсы нефти и горючих газов литолого-стратиграфических комплексов и горизонтов с доказанной промышленной нефтегазоносностью в пределах крупных региональных структур. Количественная оценка перспективных ресурсов проводится по результатам региональных геологических, геофизических, геохимических исследований и по аналогии с открытыми месторождениями в пределах оцениваемого региона.

Рис.4.18. Выделение категорий запасов на месторождениях и локализованных ресурсов на ловушках, подготовленных к бурению [16].

1 – скважины на профиле, 2 – интервалы перфорации, 3 – непроницаемые породы, 4 – опорный маркирующий горизонт.

41. Категория D3 (прогнозные) – ресурсы нефти и газа литолого-стратиграфических комплексов, оцениваемые в пределах крупных региональных структур, промышленная нефтегазоносность которых еще не доказана. Перспективы нефтегазоносности этих комплексов прогнозируются на основе данных геологических, геофизических, геохимических исследований. Количественная оценка прогнозных ресурсов этих категорий производится по предположительным параметрам на основе имеющихся геологических представлений и по аналогии с другими , более изученными регионами, где установлены разведанные месторождения нефти и горючих газов.

В классификации 2005 г. дифференциация месторождений (залежей) нефти и горючих газов по фазовому состоянию следующая:

42. В зависимости от фазового состояния и состава основных углеводородных соединений в недрах месторождения (залежи) нефти и горючих газов подразделяются на:

1) нефтяные (Н), содержащие только нефть, насыщенную в различной степени газом;

2) газонефтяные (ГН), в которых основная часть залежи нефтяная, а газовая шапка не превышает по объему условного топлива нефтяную часть залежи;

3) нефтегазовые (НГ), к которым относятся газовые залежи с нефтяной оторочкой, в которой нефтяная часть составляет по объему условного топлива менее 50%.

4) газовые (Г), содержащие только газ;

5) газоконденсатные (ГК), содержащие газ с конденсатом;

6) нефтегазоконденсатные (НГК), содержащие нефть, газ и конденсат;
43. В газовых залежах по содержанию С5+В выделяются следующие группы газоконденсатных залежей:

1) низкоконденсатные – с содержанием конденсата менее 25 г/м3;

2) среднеконденсатные – с содержанием конденсата от 25 до 100 г/м3;

3) высококонденсатные – с содержанием конденсата от 100 до 500 г/м3;

4) уникальноконденсатные – с содержанием конденсата более 500 г/м3.

Согласно новой классификации (2005 г.), месторождения (залежи) нефти и горючих газов по величине извлекаемых запасов нефти и геологических запасов газа подразделяются на :

1) уникальные – более 300 млн.т нефти или более 500 млрд.м3 газа;

2) крупные – от 30 до 300 млн.т нефти или от 30 до 500 млрд.м3 газа;

3) средние – от 3 до 30 млн.т нефти или от 3 до 30 млрд.м3 газа;

4) мелкие – от 1 до 3 млн.т нефти или от 1 до 3 млрд.м3 газа;

5) очень мелкие – менее 1 млн.т нефти, менее 1 млрд.м3 газа.

По сложности геологического строения принятая ранее градация практически не изменена. Выделяются залежи:

1) простого строения – однофазовые залежи, связанные с ненарушенными или слабонарушенными структурами, продуктивные пласты характеризуются выдержанностью толщин и коллекторских свойств по площади и разрезу;

2) сложного строения – одно- и двухфазовые залежи, характеризующиеся невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов по площади и разрезу или наличием литологических замещений коллекторов непроницаемыми породами , либо тектоническими нарушениями;

Рис. 4.19. Выделение ресурсов категорий D2 и D3 [16].

Границы: 1 – структуры 1-го порядка, 2 – зоны поднятий или валов, 3 – нефтегазоносной области, 4 – зоны нефтегазонакоплений, 5 – нефтегазоносного района, 6 – месторождения; ловушки: 7 – подготовленные к бурению, 8 – выявленные, 9 – выведенные из поискового бурения с отрицательным результатом.

3) очень сложного строения – одно- и двухфазовые залежи, характеризующиеся как невыдержанностью толщин и коллекторских свойств продуктивных пластов, а также залежи сложного строения с тяжелыми нефтями.

Следует отметить, что в новой классификации в градацию залежей очень сложного строения внесены залежи сложного строения с тяжелыми нефтями, чего не было в предыдущих классификациях.





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 2921 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...