Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Закон минимума Ю. Либиха



Для жизни и процветания организмов необходимы определенные условия. Если все условия благоприятны, за исключением одного, то последнее условие, называемое лимитирующим (ограничивающим) фактором, приобретает решающее значение для жизни организма.

Этот основной закон определяют так: выносливость организма определяется слабым звеном в цепи его экологических потребностей – жизненные возможности лимитируются факторами, количество и качество которых близко к необходимому организму минимуму. Дальнейшее их снижение или ухудшение ведет к гибели организма или деструкции экосистемы.

Выявление слабого звена в цепи чрезвычайно важно в экологическом прогнозировании, планировании и экспертизе проектов: в практике сельского хозяйства, охотничьего, рыбного, лесного, так как, устранив их, можно быстро и эффективно повысить урожайность растений или продуктивность животных. Так, на сильно кислых почвах урожай пшеницы можно повысить, применяя разные агрономические приемы, но наилучший эффект будет получен только в результате известкования, которое снимает ограничивающее действие кислотности. Таким образом, знание лимитирующих факторов – это ключ к управлению жизнедеятельностью организмов.





Дата публикования: 2014-10-18; Прочитано: 870 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...