Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Почвы, растительный и животный мир Земли



Изучение содержания параграфа предоставляет возможность:

Ø углубить знания о почвенном покрове Земли, сформировать представление о территориях, имеющих почвы благоприятные для ведения сельского хозяйства;

Ø изучить принципы охраны почвенного покрова и распространение наиболее типичных представителей растительности и животного мира природных зон земного шара.

Почвенный покров Земли. (Что называется почвой и как она образуется? Как отличаются почвы по химическому и минералогическому составу?). В.В.Докучаев выделил пять факторов почвообразования: почвообразующие породы, климат, растительность и животный мир (биологические факторы), рельеф и время. В настоящее время фактором, значительно влияющим на почвообразовательные процессы, имеет хозяйственная деятельность человека. Под влиянием факторов протекают процессы почвообразования, которые формируют почву определенного типа. Основным процессы, формирующие зональные типы почв следующие: дерновый, подзолистый, буроземный, (лессоувлажненный), латеральный (ферролитный), засоление, оглеение. Под влиянием процессов почвообразования происходит формирование почвенного профиля и его разделение на горизонты.

Климат оказывает влияние на увлажнение почвы, ее нагревание и охлаждение, определяет скорость выветривания горных пород. Растительный и животный мир способствует поступлению в почву органических веществ, влияют на протекание биохимических процессов. Рельеф влияет на перераспределение тепла и влаги почв, на развитие эрозионных процессов.

С хозяйственной деятельности человека связана окультуренность почв, их продуктивность (плодородие). Все факторы находятся во взаимосвязи и взаимно влияют друг на друга.

Множество сочетаний различных факторов почвообразования обуславливает и большое разнообразие почв (Какие типы почв существуют? Какие факторы влияют на образование того или иного типа почв?). Для учета, картографирования и использования почв проводят их классификацию и районирование. Классификацию почв проводят по разным основаниям. Например, по одинаковым свойствам (плодородии, содержанию питательных веществ, необходимости мелиорации и т..). Классификация почв по их происхождению (генезису) называется генетической.

Почвенное районирование – это разделение территории по особенностям почвенного покрова. Основными единицами районирования являются почвенные зоны, почвенные области, почвенные провинции, почвенные районы. Почвенные зоны – вытянутые полосы суши в пределах которых преобладает преимущественно один тип почв. На равнинах они имеют в основном широтное простирание, в горных странах выделяется вертикальные почвенные зоны. Почвенные области в пределах зоны выделяют по характеру увлажнения почв, степени континентальности климата, типу растительности и другим особенностям. Почвенные провинции выделяют в пределах областей по местным особенностям климата, почв, по сочетанию зональных и азональных почв.

География почв мира.В общих чертах почвенные пояса и зоны соответствуют природно-географическим поясам и зонам. На почвенной карте мира выделяют пять широтных почвенно-климатических поясов: тропический, субтропический, суббореальный(умеренный), бореальный (умеренно-холодный), полярный. (Используя карты атласа, определите расположение и преобладающие типы почв каждого пояса )

Тропический почвенный-климатический пояс.По основным природным факторам почвообразования и преобладающим типам почв этот пояс объединяет почвы экваториального, субэкваториальных и тропических географических поясов. Он делится на области: влажно-лесные с красно-желтыми и красными ферраллитными почвами; засушливо-лесные и саванные с красно-коричневыми и красно-бурыми почвами; полупустынные и пустынные с красно-бурыми опустыненными почвами и такырами.

Субтропический почвенно-климатический пояс. Этот пояс занимает около 20% почв мира. Он представлен влажно-лесными с желтоземами и красноземами, переходными с коричневыми и серокоричневыми почвами, полупустынными и пустынными областями с сероземами и такырами. Этот пояс расположен в Северном и Южном полушариях, характеризуется сухим и теплым климатом. Полупустыни и пустыни в нем занимают около 50 % территории, влажные леса - 20 %, засушливые леса и кустарники - более 30 %.

В силу обширности распространения умеренного географического пояса в его пределах выделяют два почвенно-климатических пояса: суббореальный (умеренно-теплый) и бореальный (умеренно-холодный).Почвы суббореального пояса. Этот пояс распространен преимущественно в Северном полушарии (Евразия и Северная Америка). К нему приурочена почти половина всех земледельческих площадей мира. Почвы этого пояса представлены лесными с дерновыми, дерново-подзолистыми, бурыми и серыми лесными почвами; степными с черноземами и каштановыми почвами; полупустынными и пустынными с бурыми полупустынными, серобурыми пустынными и такырами. Почвы бореального поясараспространены почти полностью в Северном полушарии. Они занимают огромные (около 156 млн. км2) площади в Евразии и Северной Америке. В связи с большой протяженностью пояса с запада на восток и с севера на юг в пределах пояса выделяются почвенные области: таежно-лесные (Евроазиатская и Северо-Американская) с подзолистыми и болотно-подзолистыми почвами; мерзлотно-таежные (Восточно-Сибирская и Северо-Американская) с мерзлотно-таежными почвами.

Почвы полярного пояса образуют области в Северном полушарии: Евроазиатскую и Североамериканскую с тундрово-глеевыми и арктическими дерновыми почвами.

Растительный и животный мир Земли.Географическая оболочка характеризуется исключительно большим разнообразием растительных и животных организмов. В настоящее время на Земле насчитывается несколько миллионов растений, животных, грибов, и микроорганизмов.

Части земной поверхности, на которой систематически встречаются представители определенного вида растений или животных, называется географическим ареалом.Видовой состав растений, заселяющих определенную территорию, называется флорой (флора Беларуси, флора Европы и т.д.).

На земном шаре выделяют следующие основные типы растительности: тундровая, таежная, лиственно-лесная, степная, пустынная, субтропическая, саванная, влажно-тропическая лесная, болотная, луговая, альпийская. (Используя карты атласа, определите закономерности распространения основных типов растительности мира).

Тундровая растительность характеризуется отсутствием древесных видов, бедностью видового состава (менее 500 видов высших растений). По характеру растительности тундра делится на арктическую, мохово-лишайниковую и кустарниковую.

Таежная растительность. Этот тип растительности имеет очень широкое распространение, особенно в Северном полушарии (Евразия, Северная Америка). (Покажите тайгу на карте.) Он представлен преимущественно хвойными лесами, кустарниками и травяным покровом. По преобладанию лесообразующих видов деревьев леса делятся на темнохвойные (еловые, кедровые, пихтовые) и светлохвойные (сосновые, лиственничные).

Занимая обширные территории, растительность тайги имеет географическую закономерность распространения. В северной части тайги распространены в основном елово-лиственничные, кедровые, а также сосновые леса. В средней тайге - пихтово-еловые и кедровые, в южной - сосновые с примесью мелколиственных и широколиственных пород, елово-пихтовые, лиственничные и др.

Лиственно-леснаярастительность представленашироколиственными, мелколиственные и смешанными лесами. Из широколиственных лесов наибольшее распространение имеют дубовые и буковые. Мелколиственные леса также имеют широкое распространение. Среди них чаще встречаются березовые, осиновые и ольховые леса. В большинстве случаев это вторичные леса, сформировавшиеся на месте вырубок широколиственных или хвойных лесов. Мелколиственные породы вместе с широколиственными и хвойными образуют смешанные леса.

Степнаярастительностьпредставлена травянистым типом. Она развивается преимущественно в условиях летнего дефицита влаги, что и определяет основные признаки степной растительности (ксерофитность).

Наиболее обширную сплошную полосу степи занимают в Евразии, где они из-за разнообразия природных условий делятся на три типа: северные, южные и сибирские. В северных преобладает разнотравье, в южных - ковыли и растения-эфемеры, в сибирских встречаются представители первых двух, с добавлением болотных. Североамериканские степи называются прериями.

Обширные равнины Южной Америки в пределах Аргентины и Уругвая, которые называются пампой или пампасами заняты засушливыми разнотравными степями с примесью ковылей, проса.

Пустыннаярастительностьсостоит, прежде всего, из кустарничков и кустарников, приспособившихся к засушливому климату. По условиям произрастания растительности пустыни делится на песчаную, каменистую, глинистую и солончаковую (Покажите крупнейшие пустыни на карте.).

Субтропическаярастительность. Это влажные субтропические леса с с вечнозелеными кустарниками. буком, каменным и пробковымдубом, самшитом, папоротниками и мхами.

Влажно-тропическая лесная растительность распространена в зоне экваториального климата. Леса отличаются большим разнообразием видов, большой высотой деревьев (до 60-70 м) и сложностью строения (многоярусностью).

Альпийскаярастительность приурочена к одноименному горному поясу. В отличие от растительности других высотных поясов ей нет аналогов на равнинных природных зонах. На альпийских лугах преобладают злаки, на каменистых участках камнеломки, рододендроны.

Луговая растительность развивается в условиях умеренного увлажнения. Этот тип растительности встречается во многих природных зонах от тундры до тропиков. По местоположению в рельефе луга делятся на пойменные (заливные) и суходольные (водораздельные).

Болотнаярастительность имеет очень широкое территориальное распространение. Однако больше всего болот сосредоточено в лесной зоне умеренного климата. По типу растительности выделяют болота лесные, кустарничковые, травянистые и моховые.

Животный мир Земли. Для изучения видового состава пригоден зонально-климатический подход, который позволяет рассматривать животный мир в пределах природных зон.

Видовой состав животных, обитающих на определенной территории, называется фауной.(Используя карты атласа, определите закономерности распространения и типичных представителей животного мира различных природных зон).

В Мировом океане, так же как и на суше, прослеживается общая биогеографическая зональность (Используя карты атласа, определите закономерности распространения и типичных представителей животного мира Мирового океана).

Вопросы и задания:

1. Какие почвы формируются в почвенно-климатических поясах - тропическом, субтропическом, умеренном, умеренно-холодном, полярном.?

2. *Составьте таблицу, отражающую основные типы растительности земного шара.

3. *Составьте таблицу, отражающую типичных представителей животного мира природных зон.





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 1569 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.085 с)...Наверх