Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Изучение содержания параграфа предоставляет возможность



Ø углубить знания о процессах рельефообразования на Земле, причинах образования равнин и горных систем;

Ø обобщить знания о климатических особенностях Земного шара;

Ø пополнить знания о типах вод и распределения водных масс на Земле.

Факторы и процессы формирования рельефа земной поверхности.Важнейшими процессами преобразования литосферы являетсярельефообразование. Они включают две большие группы процессов эндогенные - процессы рельефообразования, протекающие под влиянием внутренних сил Земли, и экзогенные - процессы, определяемые внешними, поверхностными силами. Основным внутренним источником энергии на Земле является выделение тепла в верхней мантии Земли, обусловленного распадом радиоактивных элементов (до глубины коло 400 км.). Эндогенные силы вызывают физические и химические процессы, протекающие внутри Земли (химические реакции, тектонические движения, в том числе горообразование, землетрясение, вулканизм и т.д.) (Вспомните сущность тектонических движений).

Экзогенные (внешние) процессы протекают на поверхности или в приповерхностном слое Земли. Они включают выветривание, работу текущих вод, ветра, ледников, приливно-отливных процессов, деятельность живых организмов и человека. Под влиянием эндогенных и экзогенных процессов на поверхности Земли образуются равнины и горные системы.

В зависимости от величины форм рельеф делят на мегарельеф (материки, океанические впадины), макрорельеф (крупные равнины, горные системы), мезорельеф (возвышенности, речные долины, хребты гор и др.), микрорельеф (овраги, бугры, лощины, западины и др.).

Равнины (Вспомните, какие территории называются равнинами?) по преобладанию экзогенных рельефообразующих процессов подразделяют на денудационные и аккумулятивные.

Денудационные равнины (денудация от лат. denudacio - обнажение) образовались на месте возвышенного или горного рельефа в результате переноса ветром, водой и т.д., продуктов разрушения горных пород в понижения земной поверхности.

Аккумулятивные равнины отличаются тем, что они имеют мощный чехол осадочных пород четвертичного возраста. К разновидностям аккумулятивных равнин относятся аллювиальные, водно-ледниковые, озерные, моренные, лессовые, вулканические. Отличаются равнины и по высоте относительно уровня моря (Как подразделяются равнины по абсолютной высоте?)

Наряду с равнинами значительные территории материков заняты горными системами. (Какие составные части горных систем выделяют?)

По геологическому возрасту горы подразделяются на «молодые» и «старые». Молодые образуются в результате альпийско-гималайского горообразования, отличаются большей высотой, глубокими ущельями, острыми вершинами. Старые горы образовались в период герцинской, каледонской, байкальской складчатостей, имеют небольшую высоту, сглаженные вершины. Молодые горные системы подвержены активному воздействию эндогенных и экзогенных процессов, что приводит к глубокому расчленению гор долинами, крутым обнаженным склонам, слабому развитию осадочного чехла. Для молодых гор характерны землетрясения, вулканизм, поднятие или опускание поверхности.Одним из важнейших факторов горообразования является вулканизм. Наиболее активно вулканизм проявляется в Тихоокеанском и Альпийско-Гималайском сейсмических поясах. (Вспомните из курса географии материков и стран, где они расположены и как образовались?). Много вулканов на островах Тихого океана, а также в его подводной части. (Вспомните, где расположен Альпийский и Средиземноморско-Азиатский пояс сейсмической активности?). Активная область вулканизма находится также на срединно-океанических хребтах Атлантического, Индийского и Северного Ледовитого океанов.

Климатообразующие факторы и процессы.(Вспомните состав атмосферы, и какие климатообразующие факторы вы изучали в курсе географии. Что такое климатический пояс?). Единственным источником нагревания атмосферы является Солнечное излучение, но большую часть тепла атмосфера получает от земной поверхности. (Вспомните, почему так происходит?).

Получение и распределение энергии на земной поверхности определяется географической широтой, соотношением пространства суши и моря, рельефом, снежным покровом и ледниками, циркуляцией воздушных масс.

Широта местности определяет зональность распределения солнечной радиации, что является главной причиной формирования зональных типов климата (экваториальный, субэкваториальный, тропический, субтропический, умеренный, субарктический, арктический, субантарктический и антарктический).

Разное соотношение суши и водных пространств приводит к неоднородности климата. Это связано с тем, что поверхность суши и водная поверхность обладают различной способностью поглощать и отдавать тепло. В условиях преобладающего воздействия на атмосферу крупного массива суши формируется континентальный климат. При преобладающем воздействии на атмосферу водного пространства формируется морской климат. Кроме того, влияние водного пространства на климат происходит и через морские (океанические) течения, которые переносят из одних широт в другие большое количества тепла или холода.

Рельеф как фактор, влияющий на климат, проявляется через высоту гор над уровнем моря, экспозицию склонов, барьерную роль горных хребтов.

На Земле происходит постоянное движение воздушных масс, которое называется циркуляцией атмосферы, образуются ветры различного направления, циклоны, антициклоны и т.д. (Вспомните схему образования и особенности движения ветра в циклоне и антициклоне).

Совокупность явлений и процессов, происходящих в атмосфере (ветер, осадки, давление, температура) на данной местности в определенный отрезок местности называется погодой. (Вспомните отличия погоды от климата). Состояние погоды определяется такими факторами как циклоны и антициклоны, а также теплые и холодные фронты (Вспомните определение каждого из понятий). В зависимости от преобладающего влияния названных факторов принято выделять типы погоды погода теплого фронта, погода теплого фронта, циклоническая погода, антициклоническая погода. Каждый тип погоды имеет свои признаки, по которым можно определить приближение или сохранение той или иной погоды. Например, для погоды теплого фронта характерно отсутствие росы, понижение атмосферного давления, порывистый ветер, образование слоисто-дождевых облаков, осадки. (Используя различные источники информации и свои наблюдения подготовьте устное сообщение о типах погоды вашей местности).

Для прогноза предстоящей погоды разработаны специальные методы, основной из которых – наблюдение на метеорологических станциях. По сведениям, получаемым из многочисленных метеостанций составляется синоптическая карта, на которой условным знаками наносятся сведения о погоде на определенный момент времени ( рис….). Такие карты составляются несколько раз в сутки. Прогнозы погоды бывают краткосрочные (от нескольких часов до двух суток, среднесрочные (30-10 суток), долгосрочные (более 10 суток). Если краткосрочный прогноз можно сделать на основании анализа синоптических карт, то долгосрочный требует специальных знаний о связях между атмосферными процессами и состоянием погоды.

Многолетний режим погоды, который удерживается на протяжении длительного времени, определяет климат данной местности. В зависимости от особенностей проявления климатообразующих факторов и процессов формируются зональные типы климата.

Экваториальный климат формируется в условиях большого количества тепла и влаги. (По карте определите среднемесячную температуру и осадки)Ливневые дожди выпадают в основном в послеполуденное время, частые грозы.

В целом для экваториального климата характерен положительный баланс тепла и влаги. Доказано, что даже в период великих оледенений, происходивших в умеренных широтах, климат на экваторе оставался неизменным. Различия в климате между материковой и океанической частями малые. (Используя картографический материал, определите территории с ярко выраженным экваториальным климатом).

Субэкваториальный климат формируется в условиях преобладания положительный тепловой баланса. Однако наблюдаются различия в температуре между сезонами года. (Определите по карте различия между температурой самого теплого и самого холодного месяцев в Северном полушарии )

Лето влажное, зима - сухая. Разница между материковой и океанической частями пояса по этому показателю незначительна. (Используя картографический материал, определите территории с ярко выраженным экваториальным климатом).

Тропический климат характерен для территории, протянувшейся вдоль северного и южного тропиков как над материками, так и над океанами. Тропический климат отличается преобладанием малооблачной погоды с умеренными ветрами, незначительным количеством осадков (за исключением наветренных склонов гор), высокими температурами воздуха (Какие еще характерные особенности тропического климата?).

Субтропический климат формируется в субтропических широтах и подразделяется на средиземноморский, муссонный и климат субтропических пустынь. Для западных частей материков характерен климат, называемый средиземноморским. (Проследите по карте, для каких территорий он характерен).

В восточной части Евразийского материка субтропический климат имеет наиболее четко выраженный муссонный характер. Для него характерно большое количество осадков, особенно летних, которые приносятся с муссонным ветром с моря. (Используя картографический материал, определите территории с ярко выраженным муссонным климатом).

Умеренный климат характерен для умеренных климатических поясов северного и южного полушарий. Здесь в течение всего года господствует западный перенос воздушных масс. Это способствует переносу влаги с океана на материки. Для этого климата характерно умеренно теплое лето, холодная снежная зима (Определите по атласу температуру самого теплого и самого холодного месяцев года, годовые суммы осадков на внутренних и окраинных территориях материков).

Для Северного полушария характерно проявление множества подтипов климата умеренного типа. Среди них наибольшее распространение имеют морской, континентальный, муссонный климат умеренных широт. (Вспомните отличительные черты каждого из них).

Субарктический климат сформировалась в высоких широтах Северного полушария (Найди на карте данную климатическую зону). В Северном полушарии субарктический климат образовался в результате взаимодействия Северного Ледовитого океана и материка Евразия. (Используя карту, определите среднегодовые суммы температур и осадков).

Субантарктический климат представлен только в Южном полушарии (см. карту). Охватывает акваторию океана и несколько островов (Фолклендские, Южной Георгии и др.). (Используя карту, определите годовую сумму температур и осадков).

Полярный климат представлен двумя подтипами; материковым и океаническим. Материковый климат характерен для Антарктиды, океанический - преобладает в Арктике. (Используя карту, определите годовую сумму температур и осадков материкового и океанического климата).

Гидросфера Земли. Воды нашей планеты образуют собой непрерывную оболочку Земли, которая называется гидросферой. В нее входят воды Мирового океана (96%), поверхностные воды суши (рек, озер, ледников, болот, снегов – 2%), а также подземные воды, которые пропитывают земную кору (около 2%) и пары воды в атмосфере.

Для океанов и морей вод характерно закономерное повышение и понижение (колебание) поверхности (Как называются такие явления и в результате чего происходят?). Воды Мирового океана образуют также постоянные потоки шириной в сотни километров, глубиной в сотни метров, длиной в тысячи километров, которые называются течениями. Они имеют скорость преимущественно 1-3 км/ч, иногда - до 8-9 км/ч. Основной причиной образования течений являются ветры, поэтому направление основных течений соответствует постоянным, или господствующим, потокам воздуха.

Общей закономерностью течений в океане является то, что поверхностные течения под воздействием сил Кориолиса отклоняются от направления ветра в Северном полушарии - вправо, в Южном - влево. Течения Мирового океана и подразделяются на теплые и холодные (См. рис).

Океанические течения имеют большое значение, прежде всего, в перераспределении на Земле тепла и атмосферных осадков. Это можно видеть на примере Северной Европы (Вспомните, в чем это проявляется?).

Воды суши состоят из поверхностных и подземных вод, а также ледников. (Вспомните, что относится к поверхностным и подземным водам?)

Озера занимают около 1,8 % от площади всей суши. В них содержится более 176 тыс км3 воды. Самое крупное озеро на Земле - Каспийское море (площадь 371 000 км), самое глубокое - озеро Байкал (1620 м). (Какие типы озер выделяют по происхождению, типу питания и солености? Пользуясь картой, определите крупнейшие из них).

Искусственные водоемы, имеющие объем воды более 1 млн. м3 называются водохранилищами. На Земле более 30 тыс. крупных водохранилищ. Среди крупнейших из них по объему воды являются Братское (более 169 млд. м3), а по площади – Вольта (8480 км2). (Пользуясь картой, определите другие крупнейшие водохранилища мира).

Огромное количество воды сосредоточено в ледниках, где общий объем льда составляет около 30 млн. км3. Основные районы скопления ледников Антарктида, Арктические острова. Ледники бывают двух типов покровные и горные. В первом случае льды покрывают поверхность материка (Антарктида) или крупного острова (Гренландия). Ледниками в настоящее время занято свыше 15,7 млн. км2, т. е. около 11 % суши. Воды в них во много раз больше, чем в реках, озерах и водохранилищах, взятых вместе.

В ледяных покровах Антарктиды и Гренландии законсервировано почти 70% пресной воды на Земле. Только шельфовые ледники Антарктиды во время полярного лета сбрасывают от 1,5 до 2,4 тыс. км3 в виде айсбергов. Поскольку айсберг обычно существует несколько лет, в Южном океане одновременно плавает до 10 тыс. км3 пресной воды, а это почти вдвое больше всего годового потребления человечества.

Значительная часть воды (около 11, 5 тыс. км3 ) содержится в болотах (Вспомните, как классифицируются болота по водному питанию?)





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 514 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.091 с)...Наверх