Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Средневековый этап (примерно V-XV вв.,



до эпохи Великих географических открытий)

Этот этап связан прежде всего с эпохой феодализма в стра­нах Европы, где сформировались достаточно централизованные по­литико-территориальные образования, характеризующиеся четким стремлением к территориальным захватам, "дележу" крупных массивов суши. Среди них выделяются Византия (Восточная Рим­ская империя), Священная Римская империя, Киевская Русь, Мос­ковское (Русское) государство, Португалия, Испания, Англия. Складываются значительные государства не только в Европе, но и в Азии, Америке, Африке.


       
   
 
 


_78____________ ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

На этом этапе продолжается эпоха крупных империй. И по­этому мы начинаем обзор изменений политико-географического облика мира опять-таки с Ближнего Востока и Средиземноморья.

4.2.1. Арабский халифат, Византия и Османская империя

Важнейшую роль в жизни народов Западной Азии, Север­ной Африки и некоторых регионов Европы сыграл Арабский халифат(халифат Омейядов), созданный в 1661-1750 гг. Важ­нейшей его особенностью (и в целом всех исламских стран вплоть до наших дней) является неотъемлемая слитность религии (ислама) и политики. Ислам был идейно-институциональной основой, сутью исламского государства.

После распада халифата в Х-ХШ вв. политическая карта Ближнего Востока стала быстро меняться - вплоть до формирова­ния в этом регионе огромной Османской (Турецкой) империи(рис. 4.1).

Но прежде вспомним еще раз, что при распаде Римской им­перии в 395 г. образовались Западная и Восточная Римские им­перии; последняя из них под названием Византия(Византийская империя), занимая Малую Азию, юго-восток Средиземноморья и Балканский полуостров, оказала огромное влияние на развитие всего этого обширного региона и другие страны. Выдающуюся роль в жизни Византии играла ее столица - Константинополь, который был, после Багдада, самым крупным городом средневе­ковья: на площади в 13 тыс. га здесь проживало до полумиллио­на жителей. Интересно, что жители Византии называли себя "ро-меями", тем самым подчеркивая идею о преемственности и восстановлении единой Римской империи, и, кстати, та недолгое время существовала при императоре Юстиниане (527-565 гг.) после отвоевания ряда областей в Италии и Африке.

Находясь на стыке Европы и Азии, Византийская империя вы­нуждена была защищать свои границы у Евфрата на востоке, у Данувия (Дуная) на севере и в Италии на западе. И когда империя подвергалась атакам соседей сразу с трех сторон, ей приходилось терять свои земли.

Захват в 1204 г. участниками 4-го крестового похода Константинополя привел к падению Византийской империи и ос­новании крестоносцами т. н. Латинской империи, а также несколь­ких греческих государств. Но в 1261 г. Византийская империя



ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


4. 2. Средневековый этап




была восстановлена и просуществовала почти 200 лет - вйлоть до взятия турками-османами в 1453 г. ее столицы, после чего все ви­зантийские территории в Малой Азии и на Балканах оказались под властью Турции.

Однако это не уничтожило полностью византийскую циви­лизацию. Османская империя, наследница Византии, была в такой же степени европейской, как и азиатской. И поэтому православ­ная христианская церковь, носительницей которой была Византия, выжила, она была воспринята Россией, а Москва, где воссияла эта церковь, объявила себя "третьим Римом". Но вернемся к.завоева­ниям турок-османов.

Как пишет отечественный историк Л. С. Васильев, "за два с небольшим века малозаметный Османский эмират на глазах все­го мира и прежде всего мира ислама, следившего за ним с наибо­лее пристальным вниманием, превратился в могущественную им­перию, одну из крупнейших для своего времени. В пределы этой империи, просуществовавшей достаточно долго, были включены почти все земли прежнего халифата (Аравия, Ирак, Магриб, даже часть Закавказья), не говоря уже о заметных новых приобретени­ях (Балканы, Крым). Могущественная османская Турция стала угрозой для Европы, в том числе и России" 10.

4.2.2. Китай и завоевания монголов

На этом этапе формирование обширных империй характерно и для Восточной Азии, где в VI—XIIIвв. наблюдается расцвет ки­тайской конфуцианской империи. Объединенный Китайстал до­вольно сильным централизованным государством, но он пал под ударами монголов,которые вихрем пронеслись по большей час­ти Евразии в XIII в.

Начало объединению монголов и, таким образом, созданию гигантского государства было положено на всемонгольском ку­рултае в 1206 г., где вождем всех монголов был провозглашен Темучин - под именем и с титулом Чингис-хан.

В 1280 г. Китай целиком оказался под властью монголов, а великий хан Хубилай стал китайским императором монгольской династии Юань (1280-1368 гг.).

В течение XIII в. в результате войн и походов Чингис-хана и его потомков были подчинены и завоеваны многие народы Сибири и Восточного Туркестана, Северного Китая и Семиречья, Средней Азии, Кавказа, Кореи, Восточной и Юго-Восточной Азии,


Quot;?


Восточной Европы, что привело к опустошению обширных реги­онов, разрушению городов, памятников культуры и т. д., повлия­ло на развитие обширных территорий (исламизация, тюркизация и другие процессы). На завоеванных монголами землях возникло три государственных объединения - весьма своеобразные много­национальные образования, в которых собственно монголы ко­личественно составляли незначительное меньшинство. Наиболее значительным среди них была Золотая Орда(Улус Джучи: на­звание от имени старшего сына Чингис-хана, отца Батыя), которая первоначально находилась в подчинении у великого монгольско­го хана, но затем стала полностью независимой.

Самостоятельными государствами являлись и два других улуса-удела: Джагатайский (Чагатайский), занимавший большую часть Средней Азии, и государство Хулагуидов, располагавшееся на территории покоренных монголами Ирана, Двуречья, а также Закавказья.

Последние два государства в середине XIV в. сошли с исто­рической сцены, а Золотая Орда в первой половине этого века, наоборот, пережила период наибольшего подъема своего могуще­ства. Однако со второй половины XIV в. ее начинают раздирать центробежные силы. Распаду Золотой Орды способствуют уда­ры державы Тимура и постепенное укрепление единого Русского государства (это произошло в XV - начале XVI в.).

4.2.3. Классическое средневековье Европы

На данном этапе создаются необходимые политико-географи­ческие предпосылки для выдвижения Европыв качестве выдаю­щегося центра, "локомотива" всего исторического процесса раз­вития человечества. Классическое средневековье - это период становления и развития крупных централизованных феодальных государств, впоследствии в большой степени определивших по­литико-географический облик не только этого региона, но и мира в целом. Обратим внимание на основные черты становления европейских государств.

С конца V в. н. э. сложилась основная часть Франкского государства.В 843 г. Западно-Франкское королевство занимало приблизительно территорию современной Франции, которая та­ковой стала называться в X в., но феодальная раздробленность здесь господствовала еще до середины XII в. Как отмечают оте­чественные ученые, "Франция стала классическим примером стра-

6 — 2461



ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


4. 2. Средневековый этап




ны, собираемой центральным правительством из феодального раз­вала и разброда. Спокойно, медленно, уверенно делали это короли XII, XIII и начала XIV века. Затем наступил хаос - и новое, ка­залось, еще большее раздробление страны в пору Столетней вой­ны с Англией. Но во Франции, вопреки всему кровавому феодаль­ному безобразию, складывался единый рынок. Крепли связи между ее отдельными частями. Властно влек к себе дворян, куп­цов и мещан Париж." Роль последнего в становлении централи­зованной Франции была исключительно важной11.

На этом же этапе, в 1066 г., после нормандского завоевания Англиизавершился процесс ее феодализации и, одновременно, политического объединения страны. Во второй половине XIII в. возник английский парламент и оформилась сословная монархия.

На Пиренейском полуострове в течение длительного периода Реконкисты (VIII-XV вв.), т. е. отвоевания коренным населением полуострова территорий, захваченных арабами (точнее, маврами), возникли испанские королевства Арагон, Кастилия и др. В 1479 г. Арагони Кастилиясоздали единое государство. На три с лишним столетия раньше (в середине XII в.) независимым королевством стала Португалия.

В Х-ХШ вв. в качестве единых государств образовались Дания, Швеция, Норвегия, Швейцария, Польша.

Характерно, что границы феодальных государств, на прохож­дении которых чрезвычайно сказывались географические условия, долго не подкреплялись границами экономическими, а связи меж­ду городами и селами одного владения были сильнее, чем связи между владениями как составными частями государства. Но в ус­ловиях позднего, а особенно разлагающегося феодализма грани­цы больших государств стали играть ведущую роль в образова­нии новых больших этносов, приобрели важное экономическое значение, способствуя укреплению единства и централизованнос-ти государственных образований.

Классическое средневековье Европы характеризуется суще­ствованием, наряду с вышеназванными "традиционными" для этой эпохи государствами, и других форм государственности.

Одна из них представлена Венецией- "республикой во вре­мена королей". В период IX - XVI вв. это был крупный центр посреднической торговли. В XIV - XV вв. Венеция взяла верх над другими итальянскими городами и прежде всего над главной соперницей на море - Генуей.


В 1\072 г. она была официально провозглашена аристократи­ческой республикой(с конца XIII в. - олигархическая) и в ха­осе средневековой Европы развивалась успешно и спокойно. ("Тишайщая Республика" - так называли венецианцы свое государ­ство). Маленькая Венеция создала своеобразную колониальную империю - сеть поселений вдоль морского пути из Адриатики в Восточное Средиземноморье, завладев рядом греческих портов.

И совершенно другой характер имела "Священная Римская империя"(926-1806 гг., с конца XV в. - "Священная Римская им­перия германской нации"), включавшая Северную и Среднюю Ита­лию (с Римом), Чехию, Бургундию, Нидерланды, швейцарские земли и другие территории. Это аморфное государственное образование раздирали феодальные столкновения и собственных, и соседних го­сударей, при этом она делилась на части, куда более независимые от центральной власти, чем французские графства и герцогства.

4.2.4. Русь - Русское государство

Одновременно с процессом формирования единых централизо­ванных государств в Западной Европе на просторах Европы Восточ­ной постепенно складывалось и укреплялось Русское государство.

Хорошо известно, согласно летописной легенде, что в 862 г. славянские и финские племена, занимавшие северо-западную часть Восточно-Европейской равнины, призвали княжить на сво­их землях трех варяжских (норманнских) князей - Рюрика (он обосновался в Новгороде), Синеуса (в Белоозере, у чуди и веси) и Трувора (в Изборске). После смерти братьев Рюрик объеди­нил их владения. Отечественные историки обращают внимание на два важных обстоятельства, связанных с приглашением варяжских князей- "Призвать на княжение можно только в том случае, если есть где княжить, то есть уже имеется хотя бы протогосудар-ственное образование. Второе - летопись свидетельствует, что произошло объединение разноязычных племен: двух славянских (славян ильменских и кривичей) и двух финских (чуди и веси). Очевидно, что более ранний хозяйственный и культурный симби­оз их дополнился политическим" 12.

В дальнейшем Олег, князь варяжского происхождения, объеди­нил важнейшие центры восточного славянства - Новгород, Смо­ленск и Киев (взятие Киева Олегом датируется в летописи 832 г.). Таким образом было образовано Древнерусское государство, или



ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


4. 2. Средневековый этап




Киевская Русь.Как подчеркивают историки, значение этого го­сударства в истории Восточной Европы можно сравнить с ролью империи Карла Великого в Западной. Возникновение Киевской Руси хронологически вписывается в процесс государствообра-зования, протекавший в IX-X вв. на обширной территории Се­верной, Центральной и Восточной Европы" 13.

Важную роль в формировании восточнославянской цивилиза­ции имело принятие князем Владимиром христианства в 988 г., следствием чего стал синтез православной церкви с российской государственностью.

Государственное единство Киевской Руси не было прочным, со второй половины XI в. наметилось ее феодальное дробление. В конечном итоге на территории Киевской Руси образовался ряд крупных самостоятельных княжеств, среди которых наиболее зна­чительными были Владимиро-Суздальское, в Волго-Вятском меж-дуречьи; Черниговское; Смоленское, Галицко-Волынское, Полоцко-Минское и Рязанское. Особый политический строй установился в Новгородской феодальной республике.

XIII—XIV вв. стали трудным этапом в жизни средневековой Руси. В этот период разгромленные монголами русские княжества попали в зависимость от Золотой Орды. Возглавить борьбу рус­ских земель против Золотой Орды, а затем и против стремления Литвы к гегемонии в Восточной Европе, преодолеть феодальную раздробленность Руси и стать ее доминирующей политической си­лой суждено было незначительному в середине XIII в. удельному Московскому княжеству,выделившемуся из Владимиро-Суздаль-ского великого княжества. Как считают отечественные историки, "возвышение Москвы и превращение ее со временем в центр на­ционального объединения русских земель отнюдь не объяснимо ссылкой на ее благоприятное географическое положение... Объе­динение русских земель вокруг Москвы происходило в первую очередь под влиянием внешнеполитических факторов необходи­мости обретения национальной независимости от Золотой Орды и освобождения части русской территории из-под власти Великого княжества Литовского... Образование единого Русского государ­ства опиралось не столько на экономические и культурные связи, сколько на военную мощь объединяющей силы - Московского Великого княжества" 14.

Ко времени разгрома "великим князем всея Руси" Дмитрием Ивановичем золотоордынского войска (в 1380 г.) это княжество


уже было самым крупным и сильным на Руси. К 1462 г. оно зани­мало 430 тыс. кв. км с населением примерно 3 млн. чел. За время правления Ивана III (1462-1505 гг.) и Василия III (1505-1533 гг.) его территория увеличилась в 6 раз, а численность населения -вдвое. В этот период к Московскому княжеству были присоедине­ны Новгород, Тверь, Псков и Рязань.

Так, на рубеже XV-XVI вв. сложилось единое Русское государство.

4.2.5. Африка и Америка

Политико-территориальные преобразования в Северной Аф­рике (включая Египет) в рассматриваемый период были уже затронуты выше.

Здесь же обратим внимание на то, что процесс образования ряда значительных (для своего времени) государств охватил и дру­гие регионы Африки.Так, в первые века н. э. на территории Се­верной Эфиопии образовалось царство Аксум,которое в период своего расцвета, в IV—V вв., распространило гегемонию на Нубию (историческая область в долине Нила между 1-ми 5-м порогами, на территории современных Египта и Судана), южную Аравию, на обширные районы Эфиопского нагорья и север Африканского Рога. Отметим, что именно в IV—VI вв. в Аксуме и в V—VI в. в Нубии начало распространяться христианство.

После окончательного распада Аксумского царства (в пер­вой половине XI в.) на его территории образовался целый ряд мусульманских и христианских государств. В конечном итоге здесь сформировалась христианская Эфиопская империя, пережи­вавшая в XV-XVI период своего подъема.

Что же касается Африки южнее Сахары, то в этом обширном регионе наибольшего развития достигли страны Западного и Центрального Судана.В Западном Судане в IV-XVI вв. сменили друг друга в качестве ведущих в политической и экономической жизни региона государства Гана, Мали и Сонгай (Империя Гао).

В Центральном Судане, начиная с VII в., выделились два цен­тра высокоразвитой культуры и государственности: собственно суданский, подвергшийся быстрой исламизации, и южный (к югу от озера Чад). Следует выделить раннефеодальное (подобно Мали), возникшее, как предполагают, в VIII—XI вв. к северо-вос­току от озера Чад государство Канем, достигшее расцвета своего могущества к середине XIII в.



ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


4.3. Великие географические открытия




Крупный самостоятельный центр государственности сложил­ся на территории современного Зимбабве,в междуречье Замбези и Лимпопо. Уже в X в. арабские авторы сообщают о существова­нии в глубинных районах Юго-Восточной Африки сильного госу­дарства, располагавшего большими запасами золота. Речь идет о государстве Мономотапа, в судьбе которого разрушительную роль сыграла португальская работорговля, получившая большой размах с середины XVI в.

Не останавливаясь на других регионах Африки, где в той или иной степени проявился процесс становления государственности, выделим еще самобытную культуру народа йоруба (на юго-западе современной Нигерии) и родственных ему соседних этнических групп, эта культура, одна из самых богатых в истории Африки, была представлена городом-государством йоруба, состоявшим из круп­ного городского поселения с подчиненной ему сельской округой.

Гораздо большую известность в мире приобрели государствен­ные образования Америки доколумбовой эпохи,развивавшейся в III—XVI вв., когда там существовали три крупные цивилизации:

-майя,которые занимали полуостров Юкатан (Мексика), современную Гватемалу и запад Гондураса;

-ацтеков(весь север Мексики) и

-инков,империя которых была расположена в Андах Эквадора и Чили.

Цивилизация майя возникла в III в. н. э. и достигла расцвета в период с VII по IX век. Она базировалась на независимых горо­дах-государствах (не случайно майя иногда называют "греками Нового Света"), среди которых выделялись Тикал и Паленке - на юге Мексики; Копан - в Гондурасе. В начале X в. цивилизация майя т. н. классического периода распалась (как предполагают, по экономическим причинам), но во время правления на Юкатане ди­настий мексиканских захватчиков культуре этого народа частич­но удалось выжить. Интересно, что открывший публике еще не из­вестную цивилизацию француз Жан-Фредерик Максимильен де Вальдек считал, что города майя - греческого, индийского или еги­петского происхождения. Не вдаваясь в подробности, отметим в связи с этим, что Тур Хейердал доказал возможность трансокеан­ских контактов между древнейшими цивилизациями, он считает возможным передачу древними цивилизациями Средиземноморья своих ценностей морским путем аборигенам Южной Америки.

"Ацтеки" происходят от названия легендарного города Ацтлан, выходцами из которого они себя считали. Но сами себя они назы-


вали "мехика". В XIII в. они пришли в долину Мехико; в 1325 г. на болотистых берега озера основали город Теночтитлан (Мехико), который в 1428 г. вместе с городами Текскоко и Тлакопан образо­вал Тройственный союз, впоследствии ставший Империей ацтеков.

Инки в течение XIV века создали в Андах крупную империю с центром в Куско, которая простиралась от юга современной Колумбии до севера Чили.

Судьба государств ацтеков и инков, в свое время возник­ших в результате завоевательных походов, весьма трагична: они стали жертвой жестокой политики испанских завоевателей и колонизаторов, покоривших их в XVI веке.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 223 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.11 с)...Наверх