Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать
 

Древний этап (до V в. н. э.)



Этот чрезвычайно продолжительный и неоднородный этап знаменуется прежде всего возникновением, расцветом и круше­нием первых, часто огромных по занимаемой площади государ­ственных образований, которые положили начало политико-тер­риториальному разделу мира, первым межгосударственным контактам, территориальным захватам.

И хотя некоторые из этих государств (Древний Египет, Древ­няя Греция, Древний Рим и др.) внесли большой вклад в развитие мировой цивилизации, в политико-географическом отношении они были довольно "рыхлыми", не представляли собой единого, сцемен­тированного политико-территориального комплекса. На данном этапе государственные границы, как правило, тяготели к слиянию с естественно-географическими рубежами.

Остановимся на характеристике важнейших из этих древ­них государств и начнем с Ближнего Востока,сыгравшего выдающуюся роль в развитии человеческой цивилизации.

4.1.1. Двуречье и Древний Египет

Среди очагов этой цивилизации выделяются Древнее Дву­речье и Древний Египет, Древний Китай и Древняя Индия, кото­рые связаны замечательной общностью - речной эпохой,по Л. И. Мечникову: "Четыре древнейшие великие культуры все зародились и развились на берегах больших рек. Хуанхэ и Ян­цзы орошают местность, где возникла и выросла китайская ци­вилизация; индийская, или ведийская, культура не выходила за предел бассейнов Инда и Ганга; ассиро-вавилонская зародилась на берегах Тигра и Евфрата - двух жизненных артерий Месопо-тамской долины; наконец, Древний Египет был, как это утверждал еще Геродот, "даром" или "созданием" Нила"2.

Примерно в VIII-VI тысячелетиях до н. э. стали активно заселяться плодородные долины Тигра и Евфрата - Меж­дуречье (Месопотамия) и берега этих рек, которые именуются общим термином Двуречье.С середины IV тысячелетия до н. э. на его юге появляются первые политические структуры в фор­ме городов-государств, а в III тысячелетии здесь возникает круп­ное централизованное государство - царство Шумера и Аккада, просуществовавшее, однако, недолго.


4. 1. Древний этап (до V в. н.э.)

На рубеже XIX-XVII вв. до н. э. среди государств этого ре­гиона стала выделяться Вавилония,столица которой - Вавилон -со временем превратился в величайший город мира. В период сво­его правления Хаммурапи (1792-1750 гг. до н. э.) сумел объеди­нить под своей властью всю Месопотамию. "Заново на развалинах далекого прошлого правитель Вавилонии создал могущественное и процветающее централизованное государство. И хотя оно про­существовало не слишком долго и уже при преемниках Хамму­рапи появилась тенденция к некоторому упадку... именно Вави­лонию царя Хаммурапи можно считать первым в Западной Азии развитым государством в полном смысле этого слова... Вавилон­ское государство уже представляло собой ту сложную структу­ру, которая в дальнейшем была характерна (в многочисленных вариантах) для всех достаточно развитых обществ традиционно­го Востока, да и не только Востока"3.

Египетский типстановления государстваи общества отличался от месопотамского прежде всего по той причине, что Египет - это "дар Нила", он привязан к долине великой афри­канской реки, и отсюда его определенная замкнутость.

Тем не менее, как и в Двуречье, первые протогосударства возникли в Египте в виде объединений вокруг храмов. Такие со­общества стали позже называть греческим термином "ном", и весь древнеегипетский ном тянулся вдоль берегов Нила на де­сятки километров. При этом к каждому новому храму тяготело несколько десятков поселений.

На рубеже IV—IIIтысячелетий до н. э. около двух десятков номов Верхнего Египта (по течению реки вплоть до дельты Нила) и примерно столько же номов Нижнего Египта (в дельте) объеди­нились - .сначала под руководством двух правителей (обоих "Егип-тов"), а затем - одного правителя Верхнего Египта.

Правители Египта - фараоны - были "всевластными и обо­жествленными правителями огромного, хотя политически еще не эчень устойчивого государства...4

Расцвет Древнего Египта приходится на период т. н. Нового Царства (XVI-XI вв. до н. э.), когда государство стало сильной державой, империей, включавшей завоеванные страны и народы, границы которой доходили на севере до Евфрата. Первые тыся­челетия до н. э. (Позднее царство) - эпоха, когда Египет оказал­ся под властью иноземных правителей (ливийских, ассирийских, Александра Македонского). Но в целом, несмотря на некоторый


74______________ ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА

экономический и политический упадок, и в этот период Египет оставался одной из богатейших стран мира.

Первые ближневосточные империи (например, Египет времен Нового царства, Ассирия) были еще непрочными, эфемерными

объединениями.

"Они держались на силе и потому во многом зависели от хорошей армии, от удачливой внешней политики умелого прави­теля, от вовремя проведенных реформ, направленных на усиление власти центра. Но, поскольку сильные правители сменялись сла­быми, в периоды правления которых резко возрастали центро­бежные тенденции, фундамент политической суперструктуры -империи - легко давал трещины. Империя приходила в упадок и рушилась. Однако на смену ей шла новая империя, энергично при­биравшая к рукам наследство своей предшественницы" 5.

История ближневосточной древности первого тысячелетия до н. э. ознаменовалась созданием таких великих "мировых" дер­жав-империй, как: Мидия, держава Ахеменидов, возникшая в ре­зультате консолидации персов, бывшая в свое время крупнейшим государством в мире (ее границы простирались от средиземно­морского побережья до среднеазиатских оазисов) и покорившая в 525 г. до н. э. Египет, империя Александра Македонского, победив­шая и вобравшая в себя Персидскую империю, возникшие на ру­беже IV—IIIвв. до н. э. в Западной Азии и Северной Африке круп­ные державы - Египет Птолемеев и царство Селевкидов, которые объединили под своей властью почти весь ближневосточный мир.

В первом же тысячелетии до н. э. сильные государства воз­никли и в Древней Индии, в особенности в Долине Ганга (импе­рия Маурьев и др.). Сложный и длительный процесс объедине­ния древнекитайских царств привел к созданию Империи Цинь (221-207 гг. до н. э.).

4.1.2. Средиземноморские цивилизации

Не останавливаясь на формировании и развитии государ­ственных образований Древнего Китая и Древней Индии, обратим­ся вновь к Ближнему Востоку, к бассейну Средиземного моря, где ярко и крупномасштабно проявилось то, что Л. И. Мечников на­звал эпохой морской, или средиземноморской, цивилизации,так как она охватила главным образом берега этого внутреннего морского бассейна, и главными представителями этой эпохи были Финикия, Греция и Рим6.


4. 1. Древний этап (до V в. н.э.)

Финикияпредставляла собой ряд портовых городов-госу­дарств на сирийско-ливанском побережье Средиземного моря (среди них выделялись Библ, Тир и Сидон). Еще за 10 веков до начала нашей эры финикийцы, прославившиеся развитием мор­ской торговли, колонизовали многие острова Средиземного моря, создали богатые фактории на берегах Северной Африки, выходили через Гибралтар в Атлантический океан.

К очагам средиземноморской цивилизации относится и Кар­фаген(в современном Тунисе), что в переводе означает "Но­вый город" - "Новгород". Он был основан в 825 г. до н. э. фини­кийцами, а к началу III в. до н. э., завоевав Северную Африку, Сицилию (кроме Сиракуз), Сардинию и Южную Испанию, превра­тился в могущественную державу Средиземноморья (Карфаген потерпел окончательное поражение в длительном столкновении с Римом в 146 г. до н. э.).

По мнению Л. И. Мечникова, "средиземноморский период все­мирной истории включает не только те народы, которые сгруп­пировались на берегах обширного Средиземного моря, но цивили­зация в этот период распространяется и по берегам других "средиземных" морей". К ним он относит Персидский залив, Се­верное море, где "в этот момент не замедлили образоваться вто­ростепенные цивилизации Англии, рейнской дельты, Дании", Бал­тийское море (Швеция, Ливония, Россия)7.

Об этих государствах речь впереди, сейчас же вернемся к Средиземному морю, прежде всего к его восточной части.

Выдающуюся роль в развитии человеческой цивилизации сыграли Эгейский мир в целом и особенно Древняя Греция.В первом тысячелетии до н. э. здесь существовал ряд городов-метрополий ("Греция городов"), которые в 775-550 гг. в неви­данных масштабах осваивали близлежащие регионы, создавая свои колонии в Средиземноморье - прежде всего в южной , Италии, где за ними утвердилось название "Великой Греции", на Сицилии и побережье Малой Азии. В меньшей степени это касалось Причерноморья, где греческими колониями были Хер-сонес и Феодосия - в Крыму, Фасис - на Черноморском побе-' режье Кавказа и др. Характерно, что греческие колонии сами создавали новые ("дочерние") поселения.

В V в. до н. э. в результате греко-персидских войн произошло , возвышение Афин над остальными греческими городами-государ­ствами, входившими вместе с Афинами в Делосский союз. Своим



ГЛАВА IV. ПОЛИТИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКАЯ ИСТОРИЯ ЧЕЛОВЕЧЕСТВА


4. 2. Средневековый этап




могуществом Афины были обязаны сформировавшейся здесь де­мократической политической системе, при которой афинские граж­дане непосредственно участвовали в управлении государством

("полисом").

В IV в. до н. э. Греция была потрясена противоборством между городами, которое положило конец политической гегемо­нии Афин, возвысило Спарту, а затем Фивы. Начинается подчине­ние Греции соседней Македонии, а впоследствии "Греция городов" вошла в состав обширной империи, созданной Александром

Македонским.

Глубокие изменения в политико-географической истории зна­чительной части человечества были обусловлены усилением Римаи превращением его в мировую державу. Это способствовало рас­паду созданных на развалинах империи Александра Македонского эллинистических государств, птолемеевского Египта и царства Се-левкидов. Значительная часть их территории во II—I вв. до н. э. превратилась в провинции Рима, т. н. "римский Восток".

Но сначала стоит вспомнить, с чего начиналось это могуще­ственное государство. В VIII в. до н. э. Римом называлась италий­ская деревушка на Палатинском холме, состоявшая из хижин с соломенной крышей. И вот всего лишь за полтысячелетия эта де­ревушка превратилась в столицу государства, подчинившего себе большую часть Ближнего Востока, Северной Африки и Европы. В III—I вв. до н. э., начиная с первой победы над Карфагеном (241г. до н. э.), а затем и его уничтожения (в 146 г. до н. э.), римские владения включили на западе Испанию, Галлию, на восто­ке Грецию, Малую Азию, часть Ближнего Востока. Не случайно в последние годы Республики римляне называли Средиземное море "маре нострум" - "наше море". В I в. н. э. огромная Римская импе­рия простиралась от Ла-Манша до Сахары и от Атлантики до Месопотамии.

Интересно проследить, хотя бы в общих чертах, как изменя­лась площадь владений Рима. Так, в 500 г. до н. э. они занимали лишь 906 кв. км. К 260 г. до н. э., после войн с различными ита­лийскими племенами, а также с греками, римляне расширили свои владения приблизительно до 26 тыс. кв. км, а вскоре, благодаря заключению союзов, их владения увеличились еще на 129 тыс. км2. Спустя два столетия, Рим подчинил себе весь Апеннинский полу­остров. Затем были захвачены Сицилия, Корсика, Сардиния, Испа­ния, исконные земли Карфагена на северном побережье Африки.


Позднее, в период между 146 и 30 гг. до н. э., Рим подчинил Маке­донию, Сирию и Египет - три крупнейших царства, образовавших­ся при распаде державы Александра Македонского. "Затем он с легкостью поглотил небольшие восточные царства в Малой Азии и Левант. Острова Кипр и Крит также попали под римское влады­чество, а на западе и на севере перед римскими легионами дрогнули племена, населявшие Галлию, Германию и Британию. При Адриане (76-138 гг. н. э.) империя насчитывала сорок четыре провинции и занимала площадь более чем в 5 млн. кв. км"8.

Усилившийся в III в. кризис рабовладельческого способа производства привел к упадку сельского хозяйства (основы эко­номики державы), ремесла и торговли, возвращению к натураль­ным формам хозяйства, отпадению ряда провинций и к разделув 395 г. Римской империина Восточную и Западную. Запад­ная Римская империя просуществовала до 476 г. н. э., а затем пала, подвергшись опустошительному нашествию варваров.

Ее гибель знаменует собой окончание первого, древнего, эта­па в формировании политико-географического облика мира. Ха­рактерно совпадение по времени подъема Императорского Рима, а также таких крупных государственных образований, как Кушанская Индия, Парфянская Персия и империя Хань в Китае: это про­изошло в период 100 г. до н. э. - 200 г. н. э. Согласно модели цикличности мировой системы А. Гундера Франка, в течение сле­дующих 300 лет (200-500 гг.) произошел их одновременный упа­док 9. А затем наступает 250-летний цикл подъема империй в Средиземноморье и Китае, о чем речь пойдет в следующем разделе.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 493 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2017 год. (0.092 с)...Наверх