Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Билет №51



Питання 1. Класифікація витрат виробництва за статтями калькуляції.

Осуществляют группировку затрат по калькуляционным статьям.

Выделяют следующие кулькуляционные статьи:

Сырье и материалы, за вычетом реализуемых отходов.

Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия.

Топливо и энергия на технологические цели.

Основная заработная плата производственных рабочих.

Дополнительная заработная плата производственных рабочих.

Отчисления на социальные нужды.

Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы.

Расходы на содержание и эксплуатацию технологического оборудования.

________________________

Итого технологическая себестоимость

Цеховые расходы.

________________________

Итого цеховая себестоимость

Общезаводские производственные расходы. Итого производственная себестоимость

Внепроизводственные расходы.

________________________

Итого полная себестоимость

В калькуляции себестоимости материальные затраты топлива и энергии, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия являются прямыми затратами и включаются по действующим нормам расхода и ценам на изделие.Основная заработная плата производственных рабочих включает заработную плату на изделие, рассчитанную по трудоемкости или отработанному времени расценки и тарифными ставками. Дополнительная заработная плата учитывает оплату за неотработанное время.

Отчисления на социальные нужды включают социальное страхование, пенсионный фонд, фонд занятости, обязательное медицинское страхование и осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

Износ инструмента и приспособлений целевого назначения и прочие специальные расходы включаются в себестоимость продукции ежемесячно в зависимости от нормативного срока службы инструмента и оснастки.

Расходы по содержанию и эксплуатации оборудования являются комплексными затратами, они включают:

расходы на содержание оборудования и оплата труда рабочих, занятых обслуживанием оборудования, обязательные отчисления, затраты на ремонт и амортизацию;

возмещение износа малоценных и быстроизнашивающихся инструментов и расходы по их восстановлению;

прочие расходы.

Расходы на содержанию и эксплуатации оборудования (РСЭО) могут включаться в себестоимость пропорционально основной заработной плате основных производственных рабочих (ОЗПР) или методом сметных (нормативных) ставок, рассчитанных на основе коэффициенто-машино-часов. Сметная ставка - это величина расходов на содержание и эксплуатацию оборудования за час работы оборудования, на котором изготавливается изделие.

Расчет производится в следующем порядке. По каждому цеху технологическое оборудование объединяется в однородные группы. По ним устанавливается величина эксплуатационных затрат на час работы оборудования. По каждому изделию (детали, узлу) нормируется время, затрачиваемое на обработку (операции) по данному виду технологического оборудования. В соответствии с этим временем в калькуляцию включаются затраты по содержанию и эксплуатации технологического оборудования на данное изделие.

Цеховые расходы включают:

· фонд оплаты труда цехового персонала с отчислениями;

· содержание зданий, сооружений и инвентаря цехового назначения, включая страхование имущества, ремонт и амортизацию;

· расходы по рационализаторской и изобретательской работе;

· расходы по охране труда;

· возмещение износа малоценного и быстроизнашивающегося инвентаря; прочие расходы.

Цеховые расходы в себестоимость единицы продукции включаются пропорционально сумме основной зарплаты основных производственных рабочих и расходов по содержанию и эксплуатации оборудования.

К общепроизводственным расходам относят:

· затраты, связанные с управлением производства, в том числе фонд оплаты труда управленческого персонала с отчислениями, затраты на командировки, содержание и обслуживание технических средств и управления (ВЦ, узлов связи, средств сигнализации), оплата консультационных, информационных и аудиторских услуг, услуг банков, представительские расходы;

· расходы по подготовке и переподготовке кадров;

· расходы по испытаниям, опытам, исследованиям, содержание общезаводских лабораторий;

· расходы по охране труда;

· расходы по содержанию пожарной, военизированной и сторожевой охраны;

· общехозяйственные расходы - страхование, содержание, текущий ремонт и амортизация основных фондов общезаводского назначения;

· налоги, сборы и прочие обязательные отчисления.

В общепроизводственных расходах проходят затраты на оплату процентов по банковским кредитам в пределах ставки, установленной законодательством, а также износ по нематериальным активам, включающим патенты, лицензии, “ноу-хау”, программные продукты.

Коммерческие (внепроизводственные) расходы включают расходы по таре и упаковке, расходы по доставке продукции на станцию отправления, а также содержание персонала, обеспечивающего нормальную эксплуатацию у потребителя в пределах установленного срока.

Коммерческие непроизводственные расходы рассчитываются в процентах от производственной себестоимости (3-7%).

Питання 2. Техніко-економічні показники діяльності підприємства.

Сводные технико-экономические показатели работы предприятия

Годовой объем выпуска и реализации, шт

Годовой объем выпуска и реализации, грн.

Точка безубыточности, Шт

Точка безубыточности, грн.

Общее количество работающих, Чел

в том числе
производственных рабочих
вспомогательных рабочих
руководителей
специалистов
служащих
Выработка, шт
На одного работающего
На одного работника
На одного работающего
Среднемесячная заработная плата, грн.
одного работающего
одного рабочего Количество технологического оборудования, шт Балансовая стоимость оборудования, грн./ грн.

Суммарная мощность оборудования, кВт

Фондоотдача, грн./ грн.

Фондоемкость, грн./ грн.

Фондовооруженность, грн./ч

Коэффициент загрузки оборудования

Себестоимость одного изделия, грн

Себестоимость годового выпуска, грн

Прибыль предприятия, грн

Рентабельность,%

Тести

1. Індивідуальна собівартість визначає:

в) собівартість всієї продукції індивідуального виробництва;

2. Ціна продукції обов'язково включає наступні елементи:

г) прибуток і собівартість(?см таблицу)

3. Рентабельність продукції вимірюється:

б) у відсотках

4. Умовно-постійні витрати на виробництво всієї продукції при зросту обсягу виробництва:

в) залишаються без зміни.

Варіант 52 (М ЕП)

Питання 1. Форми та системи оплати праці на промисловиму підприємстві.

При визначенні розміру заробітку за основу розрахунку беруть або кількість виготовленої продукції належної якості або витрачений робочий час, тобто кількість днів або годин, протягом яких працівник був фактично зайнятий на підприємстві.

Відрядна заробітна плата визначається кількістю та складністю виконаних робіт на підставі нормованих розцінок на одиницю роботи і застосовується за таких умов, коли можна визначити обсяг виконаної роботи чи виробленої продукції окремим працівником;

відрядно-преміальна заробітна плата передбачає, що заробіток робітника складається з відрядного заробітку та премії за виконання і перевиконання установлених планових кількісних і якісних показників;

Погодинна форма заробітної плати виражає залежність між її розміром та кількістю відпрацьованого часу працівником і застосовується за таких умов, коли відсутня можливість збільшення випуску продукції; коли необхідно забезпечити не кількість, а високу якість роботи; коли виробіток залежить не від виконавця, а від технологічного процесу

Погодинна оплата праці включає наступні різновидності систем:

• проста погодинна оплата — заробіток робітника обчислюється шляхом множення годинних тарифних ставок, які відповідають тарифному розряду робітника, на кількість фактично відпрацьованого часу:

• погодинно-преміальна оплата - крім заробітку, обчисленого за часовими тарифними ставками за фактично відпрацьований час, робітнику додатково нараховується премія за досягнення певних показників.

Преміювання робітників-погодинників може бути разовим і постійним. Разове преміювання не пов’язане з постійними циклами виробництва і здійснюється у формі одноразових премій із зазначенням за що, з якого фонду, у якому розмірі і кому видається.

При бригадній погодинній формі оплати праці використо-вуються нормативні завдання.. Оплата праці робітників змішаного складу залежно від умов виробництва. Акордна система оплати праці є удосконаленим варіантом прямої відрядної та погодинної оплати праці. Вона характеризується тим, що загальну суму заробітної плати робітникам установлюють не за відпрацьований час чи обсяг виконаної роботи, а за кінцевими результатами роботи, за обсяг фактично виробленої продукції.

Оплата праці керівникам, спеціалістам і службовцям виробничих підприємств здійснюється за встановленими посадовими окладами згідно зі штатним розкладом з урахуванням застосовуваної системи стимулювання високоефективної роботи.

При безтарифній системі організації оплати праці зарплата кожного учасника трудового процесу підприємства є часткою працівника у суспільному фонді оплати праці.

Питання 2. Методики розрахунку вартості неминучих технологічних втрат.

Неминучі технологічні втрати через брак включаються до складу виробничої собівартості як інші прямі витрати і складаються з вартості остаточно за-бракованої внаслідок технологічних втрат продукції (вузлів, напівфабрикатів), зменшеної на її справедливу вартість, і витрат на виправлення такого технічно неминучого браку.

У бухгалтерському обліку втрати від браку на виробництві у вигляді витрат за остаточно забракованою продукцією, напівфабрикатів, вузлів, а також витрат, пов'язаних з виправленням браку, відображаються згідно з Інструкцією № 291 на рахунку 24 “Брак у виробництві”.

При документальному оформленні технологічних втрат і втрат від технічно неминучого браку підприємства мають право використовувати форми, розроблені безпосередньо на підприємстві та закріплені наказом про облікову політику

Правильне й кваліфіковане з економічної й технічної точки зору документальне оформлення операцій, пов'язаних з технологічними втратами й технічно неминучим браком, допоможе уникнути проблем під час перевірок органами ДПС. Ці витрати включаються до складу валових витрат згідно зі пп. 5.2.1 п. 5.2 ст. 5 Закону № 334/94-ВР, оскільки вони пов'язані з підготовкою, організацією, веденням виробництва, продажем продукції (робіт, послуг) і охороною праці. Однак при цьому завжди слід пам'ятати, що такі витрати (втім, як усі інші, що зменшують оподатковуваний прибуток) відповідно до пп. 5.3.9 п. 5.3 ст. 5 Закону № 334/94-ВР повинні бути документально підтверджені.

Такими документами є:

класифікатори виробів з переліком операцій, де передбачено технологічні втрати й плановий брак;

затверджені на підприємстві норми втрат (технологічних і від технічно неминучого браку) з посиланням на документ, на підставі якого ці норми розраховано;

акт про брак або втрати, складений технічною службою підприємства (відділ технічного контролю або ін.)

Тести

1. Умовно-змінні витрати на виробництво всієї продукції при зросту обсягу виробництва:





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 250 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...