Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Виды верстки. Приемы макетирования



Верстка – технический процесс монтажа печатной формы; размещение конкретных материалов в номере.
Верстка находит свое наглядное выражение в процессе макетирования, с ее помощью композиция газеты конкретно воплощается в действительность.
Виды верстки.
1. По конфигурации материалов.
- простая,
- ломаная.
2. По направлению разверстки материалов на полосе.
- вертикальная,
- горизонтальная,
- смешанная.
3. По степени симметрии размещения материалов на полосе.
- симметричная,
асимметричная.
Все компоненты лица газеты получают свою фиксацию в так называемой модели газе-ты.
Модель (композиционно-графическая модель – КГМ), по Д.Георгиеву (Болгария), это:
1. «формула» газеты, которая сжато определяет ее главные задачи и общественную роль;
2. «типологическая концепция» дает указания на особенности читательской аудитории газеты, ее содержание и тематические направления, на использование жанровых форм, стиля, на ее объем, периодичность и тираж;
3. «графическая концепция» содержит характеристики структуры газеты – размещения ее материалов и рубрик, композиции страниц, всех постоянных графических элементов, от которых зависит характер ее оформления;
4. «организационная концепция» определяет структуру редакции, основы планирова-ния и организации ее работы, систему изучения эффективности издания и т.д. Макет полосы. Это графический план верстки. Выделяют два вида макета – общий ма-кет всего номера и макет отдельных полос.
При макетировании употребляются специальные условные обозначения текстовых ко-лонок, иллюстраций, линеек и т.д. Колонки могут быть показаны такими знаками: «змей-кой», стрелками, зигзагом, штриховкой и кривой. Иллюстрации изображаются такими знаками: диагональ, конверт и штриховка. Линейки обозначаются прямыми линиями и «расписываются» на макете, то есть указывается их характер (газетная светлая, двухпунк-товая жирная, ассюре и т.п.). Если в газете нет определенной системы расположения (вы-ключки) заголовков, то они записываются на макете так, как должны стоять на полосе. При наличии определенной системы выключки достаточно бывает записать первое слово названия публикации.
Разверстка материалов – симметричная; асимметричная «внакрут»; верстка с подчерк-нутой асимметрией.
Общеприняты следующие приемы макетирования:
1. Планово-композиционный. Материалы разверстываются в той последовательности, в какой они обозначены в плане.
2. Традиционный прием макетирования. Он предусматривает постановку в чердаке или подвале наиболее крупного материала, который по диагонали уравновешивается дру-гой, сравнимой по размерам публикацией («мельница», «вертушка»).
3. «Гвоздевой» прием макетирования. Самая ударная публикация ставится в зритель-ный центр полосы в окружении, как правило, мелких заметок.

17 Оформление подборки. Виды и оформление тематических страниц, «газет в газете», обменных и сменных страниц, страниц-плакатов. ответ: Элементы планирования газетной полосы
Подборка – объединение нескольких материалов на основе какого-либо общего их ка-чества. Старейшая форма подачи материалов, которая облегчает систематизацию мате-риалов, а значит, и восприятие; позволяет глубже разработать тему.
Способы объединения материалов в подборку: поставить рубрику или плашку; отбить подборку линейками или заключить ее в рамку; поставить иллюстрации; единообразно оформить заголовки (разбить на одинаковое количество строк, набрать шрифтом одной гарнитуры, одного кегля и начертания, применить единую выключку; единообразно оформить текст, в частности: разверстать все заметки на равное число колонок, набрать все материалы на один формат, применить одну и ту же текстовую гарнитуру, начертание и кегль для набора всех заметок, унифицировать оформление вводных абзацев, эпиграфов и т.д. В большинстве случаев подборка нуждается в более сильных средствах объедине-ния, для чего эти приемы и элементы применяются комплексно: три-четыре для одной подборки. Выбранный комплекс из перечисленных средств закрепляется за данной под-боркой и повторяется из номера в номер. Сильными средствами выделения являются за-крепление за подборкой постоянного места на полосе, постановка подборки в определен-ный день недели.
Тематическая страница – это тематическая подборка размером с полосу. Здесь еще большее значение как средство выделения в газете (комплекте номеров) имеет время их появления в определенный день недели. Большую роль играют «шапки» и рубрики, ино-гда иллюстрации. Как одно из главных средств выделения часто используется унификация гарнитур заголовочных шрифтов. Тематические страницы могут выделяться по оформлению в номере газеты, но в целом стиль газеты должен сохраняться.
Крупные материалы – требуют особого – акцентированного – оформления.
Газетный «подвал» – крупный материал, разверстанный внизу полосы либо на все ко-лонки, либо на большую часть колонок полосы.
Газетный «чердак» – перевернутый «подвал».
«Окно» – материал, заверстанный в углу или на центральных колонках.
Газетный разворот – две смежные полосы газеты, на которых размещены материалы одной подборки.
Страница-плакат – тематическая страница, особым образом оформленная, с таким расчетом, что ее можно вывешивать отдельно как любой плакат.
Обменная страница – тематические страницы, которые одновременно готовят две дружественные, родственные редакции с целью расширения своих читательских аудито-рий.
«Газета в газете» - выпуск, имеющий свое название, мини-газета со своими целями, рубриками, направленная на часть аудитории основной газеты.
Сменная страница – основная газета «расшивает» тираж так, чтобы в определенный регион поступило основное издание с отдельной (-ыми) страницей (-ами), рассчитанной (-ыми) и подготовленной (-ыми) специально для читателей этого региона

18. Виды и оформление тематических страниц, «газет в газете», обменных и сменных страниц, страниц-плакатов. Возможности применения разных форматов в одной газете

Тематическая страница – это тематическая подборка размером с полосу. Здесь еще большее значение как средство выделения в газете (комплекте номеров) имеет время их появления в определенный день недели. Большую роль играют «шапки» и рубрики, иногда иллюстрации. Как одно из главных средств выделения часто используется унификация гарнитур заголовочных шрифтов. Тематические страницы могут выделяться по оформлению в номере газеты, но в целом стиль газеты должен сохраняться.

Страница-плакат – тематическая страница, особым образом оформленная, с таким расчетом, что ее можно вывешивать отдельно как любой плакат.

Обменная страница – тематические страницы, которые одновременно готовят две дружественные, родственные редакции с целью расширения своих читательских аудиторий.

«Газета в газете» - выпуск, имеющий свое название, мини-газета со своими целями, рубриками, направленная на часть аудитории основной газеты.

Сменная страница – основная газета «расшивает» тираж так, чтобы в определенный регион поступило основное издание с отдельной (-ыми) страницей (-ами), рассчитанной (-ыми) и подготовленной (-ыми) специально для читателей этого региона.

19. Оформление крупных материалов, «подвалов», «чердаков», разворотов

Особый элемент планирования полосы — крупные материалы. Им требу­ется акцентированное оформление, и дизайнеры применяют широкую колонку, подбирают интересные иллюстрации, используют максимальное количество элементов заголовочного комплекса, фоновые подложки, разделительные сред­ства...

Нередко крупные материалы заверстываются газетным «подвалом» (объем­ный текст разверстывается либо на все колонки, либо на большую часть коло­нок полосы) пли газетным «чердаком» (перевернутый «подвал»). Меньшие по размеру, но важные по теме или проблеме материалы могут подаваться «ок­ном» (материал заверстывается в углу или на центральных колонках) — чита­тель обращает внимание на эти участки полосы.

Возможности применения разных форматов в одной газете. Оформление крупных материалов, «подвалов», «чердаков», разворотов ответ: Специфические термины, связанные с размещением материалов на полосе:
- на открытие (левый верхний угол полосы),
- на отлет (правый верхний угол полосы),
- стояк (две-три колонки сверху донизу),
- чердак (верхняя часть полосы),
- подвал (нижняя часть полосы),
- подвал на разворот (или «нараспашку»),
- внакрут (разверстка всего блока – подборки материалов на одну тему – на две и бо-лее колонок, внутри же блока заметки идут одна за другой),
- мельница или вертушка (размещение двух крупных материалов, которые уравнове-шивают друг друга по диагонали).

Газетный «подвал» – крупный материал, разверстанный внизу полосы либо на все колонки, либо на большую часть колонок полосы.

Газетный «чердак» – перевернутый «подвал».

«Окно» – материал, заверстанный в углу или на центральных колонках.

Газетный разворот – две смежные полосы газеты, на которых размещены материалы одной подборки.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 6685 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...