Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Билет № 10. 1. Передвижники. Социальная тематика в творчестве передвижников (И.Е



1. Передвижники. Социальная тематика в творчестве передвижников (И.Е. Репин «Бурлаки на Волге», В. Перов «Тройка»).

Ответ

Передвижники - художники, входившие в российское демократическое художественное объединение Toвapищecтвo пepeдвижныx xyдoжecтвeнныx выcтaвoк. (ТПХВ), созданное в 1870г. по инициативе В.Перова . Первая выставка состоялась в 1871г. Передвижники испытали воздействие общественных и эстетических взглядов В.Белинского и Н.Чернышевского. Большую роль в формировании их творческой программы сыграл критик В.Стасов. П.Третьяков материально поддерживал передвижников, приобретая их произведения для своей галереи. Передвижники были убежденными реалистами, а выдвинутая ими программа народности искусства выражалась в изображении типических сторон и многогранных характеров социальной жизни, часто с критической тенденцией ("Земство обедает" Г.Мясоедова, 1872г., "Встреча иконы" К.Савицкого, 1878г.). Передвижники показывают не только бедность, но и красоту народного быта ("Приход колдуна на крестьянскую свадьбу" В.Максимова, 1875г.), не только страдание, но и стойкость перед лицом жизненных невзгод, мужество и силу характеров ("Бурлаки на Волге" И.Репина , 1873г.), богатство и величие родной природы (пейзажи А.Саврасова , И.Шишкина , И.Левитана ), героические страницы национальной истории (картины В.Сурикова ) и освободительного народного движения ("Арест пропагандиста", 1892г.; "Отказ от исповеди", 1885г.; "Не ждали", 1888г., И.Репина ). Большое значение в их творчестве приобретают социально бытовой портрет ("Курсистка" Н.Ярошенко, 1883г.), пейзаж, а позже - историческая живопись, где главным действующим лицом выступает народ ("Утро стрелецкой казни" В.Сурикова , 1881г.). Образы русской народно-сказочной фантазии оживают на полотнах В.Васнецова . Произведения В.Сурикова , И.Репина , Н.Ге , В.Васнецова , И.Шишкина, , И.Левитана , представляющие собой вершины передвижнического реализма, отличаются свободной, широкой манерой письма, передачей световоздушной среды с помощью рефлексов, цветных теней, свободой и разнообразием композиционных решений. Последняя 48-я выставка ТПХВ состоялась в 1923г.

Илья Ефимович Репин родился в 1884 году в маленьком украинском городке Чугуеве, недалеко от Харькова, в семье военного поселения. Здесь же он получил и первые профессиональные навыки будущего живописца, сначала мальчиком-подростком в местной школе военных топографов, а чуть позже – у местных иконописцев, исполнял заказы на иконы и церковные росписи. Перебравшись в Петербург, учился в рисовальной школе Академии художеств. Закончил с золотой медалью. Совершенствовать свое живописное мастерство уезжает за границу. Много живет и работает во Франции, в Париже. Большое внимание уделяет изучению старых европейских мастеров и молодых французских импрессионистов. В их творчестве художника привлекает умение выразить естественную живую красоту, передать воздух, солнце. Сам пишет множество пейзажных этюдов. Общение с природой приносит художнику подлинную радость и творческие удачи. Но полного удовлетворения от пребывания в Париже у Репина не было. Он был убежден, что только на родине, в обращении к русской действительности, можно найти самую главную тему. После возвращения в 1876 г. В Россию начинается тот период в творчестве художника, когда в полную силу раскрывается его могучее дарование. Окружающая жизнь дает Репину огромный запас впечатлений, которые воплощаются в его полотнах в широкую панораму народной жизни. Одна за другой создаются картины: «Возвращение с войны»(1877), «Проводы новобранца»(1878), «Вечорница»(1881), крестьянские портреты.
3Историясозданиякартины
И.Е.Репина, удивительного русского живописца, всегда интересовала жизнь простого народа: его беды и проблемы, надежды и радости. Впервые он увидел он увидел бурлаков на Неве летним днем 1868 г. во время прогулки. Тогда же, потрясенный этим зрелищем, он решил написать картину, показав измученных, в лохмотьях бурлаков. Для того, чтобы собрать материал, художник дважды ездил на Волгу. В его альбомах появились сотни рисунков. Это были портреты бурлаков, виды Волги. К весне 1873 г. Работа была окончена. Успех картины был огромный. Репин изобразил одиннадцать бурлаков. Медленно, друг за другом, они словно бы проходят перед зрителем… Разные люди, разные судьбы. Бурлаки у Репина не только угнетенные, но и сильные духом, выносливые люди. Репин видит в трудовом народе стойкие и независимые характеры.

В. Г. Перов. "Тройка"

Как трагична картина В. Г. Перова "Тройка"! Она является отражением, слепком жестокого и страшного времени, где царил звериный закон: выживает сильнейший. Времени, где дети были лишены самого ценного своего богатства — детства.
Изможденные лица детей, волокущих по снегу огромную бочку с водой, — лица маленьких мучеников. Эти ребята — "тройка". Горькая ирония звучит в названии картины. На узкие, по-детски неразвитые плечи детей взвалена взрослая, неподъемная ответственность: они должны дотащить эту бочку домой, чтобы не умереть от голода и жажды. Вода из бочки выплескивается и сразу же замерзает длинными тонкими сосульками. Ледяная корка делает бочку еще тяжелее, кажется, даже взрослым не под силу сдвинуть ее с места. Но ребятишки, с застывшими на их лицах страданием и безысходностью, изо всех сил продолжают неблизкий путь. Холодный морозный ветер насквозь продувает их бедную худую одежонку, мальчикам даже нечем прикрыть шею. Милосердное сердце прохожего, видимо, тоже дрогнуло при виде этой картины, и он помогает уставшим детям, подталкивая бочку сзади.
Рядом с ребятами со звонким радостным лаем бежит лохматый пес. У него густая шерсть, которая надежно защищает и от ветра, и от мороза, и он, видимо, воспринимает поход за водой как веселую занимательную прогулку. Бодрое настроение собаки сильно контрастирует с измученными лицами детей. Кажется, что если бы ребятам удалось сбросить с себя непомерно тяжелую ношу и недетские заботы и хоть немного отдохнуть, они тоже с удовольствием бы бегали по свежему искрящемуся снегу, катались на санках, лепили снежки. Но их судьба — работать. Со щемящей тоской понимаешь, что болезни и тяжелый труд надорвут силы детей, даже не дав им повзрослеть. В душе поднимается протест против такой несправедливости и желание хоть чем-нибудь помочь и защитить этих маленьких мучеников.
Мрачная высокая стена монастыря, вдоль которой движется "тройка", делает картину, и без того написанную в темных, серо-коричневых тонах, еще более безрадостной. Она говорит о том, что в жестоком, несправедливом мире нет никакого просвета, нет выхода, неоткуда ждать помощи. И по упорству детей в их нелегком труде мы видим, что они привыкли во всем полагаться только на себя. В мире, где они живут, нет маленьких и взрослых, нет мужчин и женщин, а есть бедные и богатые, рабочие и работодатели. А это очень страшно.
Картина Перова "Тройка" волнует самые глубокие, интимные струны души. Она напоминает, что в любом мире в любое время найдутся обездоленные люди, которым требуется помощь. Несмотря на жестокость и трагичность выбранного сюжета, картина призывает нас стать добрее, терпимее, внимательнее к людям, быть сострадательными, ведь самое главное качество любого человека — это человечность.





Дата публикования: 2015-01-24; Прочитано: 950 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...