Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ В ПЕЧЕНИ



Различают следующие группы морфологических изменений, возникающих в печени под действием повреждающих факторов:

дистрофия и внутриклеточные накопления в гепатоцитах;

апоптоз и некроз гепатоцитов;

воспалительная инфильтрация;

регенерация;

фиброз и цирроз печени.

Дистрофия и внутриклеточные накопления в гепатоцитах. Токсическое, инфекционное или иммунное повреждение гепатоцитов приводит к набуханию, отёку клеток с комковатым расположением цитоплазмы и большими светлыми пространствами — баллонной дистрофии. Задержка жёлчи в гепатоците может вызвать набухание клетки, цитоплазма при этом принимает пенистый вид. Железо и медь способны накапливаться в жизнеспособных гепатоцитах. В цитоплазме гепатоцитов третьей зоны ацинуса (центральные отделы долек) часто обнаруживают липофусцин. Накопление липидов в гепатоцитах (стеатоз), как правило, не нарушает функцию печени. Появление множества мельчайших липидных капелек, не смещающих ядро, называют мелкокапельным стеатозом. Он возникает при алкогольной болезни, остром ожирении печени у беременных. Появление одной огромной липидной вакуоли, смещающей ядро гепатоцита на периферию цитоплазмы, называют крупнокапельным стеатозом. Его находят при алкогольной болезни, ожирении, сахарном диабете, вирусном гепатите С. При болезнях накопления гликогена в гепатоцитах откладывается гликоген.

Апоптоз и некроз гепатоцитовможет быть вызван любым повреждением печени. Апоптоз — иммунологически опосредованная (путём стимуляции APO-рецепторов) гибель гепатоцита. При этом отдельные гепатоциты уменьшаются в размерах, нарастает интенсивность эозинофилии цитоплазмы, ядро сморщивается и фрагментируется. Возникает округлое эозинофильное, иногда с базофильными вкраплениями апоптозное тельце. Оно выталкивается в перисинусоидальное пространство Диссе и в течение короткого времени подвергается фагоцитозу макрофагами и гепатоцитами. Воспаление при этом не развивается. В печени различают ишемический коагуляционный и литический некроз гепатоцитов.

● При ишемическом коагуляционном некрозе гепатоциты интенсивно окрашены и уменьшены в размере, «мумифицированы», ядра часто сморщены.

● При литическом некрозе, наоборот, происходит осмотический отёк цитоплазмы, набухание и разрушение клеток.

Независимо от типа некроза в окружающей ткани печени появляется воспалительная инфильтрация. В зависимости от площади и топографии различают следующие варианты некроза гепатоцитов:

центрилобулярный(сливающийся) — некроз гепатоцитов вокруг центральных печёночных вен;

перипортальный(ступенчатый) — некроз гепатоцитов пограничной пластинки и первой зоны ацинуса (периферических отделов долек);

фокальный(пятнистый) —некроз небольших групп гепатоцитов, разбросанных в разных отделах ацинуса;

мостовидный — некроз большого количества гепатоцитов с образованием «перемычек» между соседними дольками, возможна центро-центральная, портоцентральная и порто-портальная локализация очагов некроза;

субмассивный —некроз большей части ацинуса;

массивный —некроз большей части паренхимы печени.

При последних двух вариантах, как правило, развивается острая печёночно-клеточная недостаточность.

Воспалительная инфильтрация в печени.Повреждение печени, обычно протекающее с накоплением в строме клеток гематогенного и гистиогенного происхождения и развитием острого или хронического воспаления, называется гепатитом. Воспаление обычно вызвано некрозом гепатоцитов, однако накопление и дегрануляция клеток воспалительного инфильтрата, а также выделение цитокинов часто приводят к вторичному некрозу гепатоцитов. Состав воспалительного инфильтрата зависит от этиологии процесса. Бактериальная инфекция протекает с лейкоцитарной инфильтрацией, в тяжёлых случаях возможно образование абсцессов печени. Употребление этанола ведёт к накоплению лейкоцитарного инфильтрата. При иммунных повреждениях (вирусные гепатиты В и С) в инфильтрате обнаруживают, в основном, лимфоциты и макрофаги, иногда — плазматические клетки (аутоиммунный гепатит). Инфильтрат может возникать только в портальных трактах, только в паренхиме печени или повсеместно. Повреждение, вызванное инородными телами, микроорганизмами, лекарствами может привести к гранулематозному воспалению.

Регенерация. Регенераторный потенциал печени чрезвычайно велик. Гепатоциты пролиферируют путём митоза. Вследствие этого утолщаются печёночные балки, иногда с очагами дезорганизации. Регенерацию стимулирует некроз гепатоцитов. Если при некрозе соединительнотканный каркас органа не был повреждён, возможно практически полное восстановление структуры печени. При повреждении и воспалении возможна регенерация и пролиферация жёлчных протоков. Это приводит к увеличению количества срезов жёлчных протоков в границах портальных трактов.

Фиброз и цирроз.Соединительная ткань в печени образуется в результате некроза, воспаления или прямого токсического действия повреждающего фактора. В настоящее время фиброз считают изначально необратимым. В синтезе коллагена участвуют фибробласты портальных трактов и трансформированные в миофибробласты клетки Ито (в ацинусах), они в норме накапливают липиды и участвуют в метаболизме витамина А. Накопление коллагена в пространстве Диссе нарушает прерывность стенки синусоида и снижает перфузию гепатоцитов плазмой. Морфологически стенка синусоида приобретает сходство с капилляром (капилляризация синусоидов). Накопление соединительной ткани может происходить в портальных трактах, стенках терминальных печёночных вен (флебосклероз), вокруг отдельных клеток (перицеллюлярный фиброз). При прогрессирующем фиброзе печень дробится на узелки из регенерирующих гепатоцитов, окружённых соединительной тканью (цирроз печени). При циррозе регенерация гепатоцитов нарушена и может привести к нестабильности генома и мутациям, что предрасполагает к опухолевой трансформации в печени.

В зависимости от сочетания морфологических изменений различают следующие группы болезней печени: стеатоз и другие виды патологических накоплений, прогрессирующий некроз гепатоцитов, гепатиты, циррозы, опухоли.





Дата публикования: 2015-01-23; Прочитано: 2354 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...