Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Заказать написание работы
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Вопрос 124. Ответственность работодателя за нарушение трудового законодательства



1. За нарушение норм трудового права работодатель может быть привлечен к дисциплинарной ответственности. В случае нарушения руководителем организации норм трудового законодательства представительный орган работников вправе обратиться к работодателю. Работодатель обязан рассмотреть заявление представительного органа работников о нарушении руководителем организации, руководителем структурного подразделения организации, их заместителями трудового законодательства и иных актов, содержащих нормы трудового права, условий коллективного договора, соглашения и сообщить о результатах его рассмотрения в представительный орган работников. В случае, когда факт нарушения подтвердился, работодатель обязан применить к руководителю организации, руководителю структурного подразделения организации, их заместителям дисциплинарное взыскание вплоть до увольнения.

2. Работодатель несет материальную ответственность перед работниками за ущерб, причиненный в результате незаконного лишения его возможности трудиться, за ущерб, причиненный имуществу работника, за задержку заработной платы и иных выплат, причитающихся работнику. Работник также имеет право на возмещение морального вреда, причиненного незаконными действиями (бездействием) работодателя.

3. Действующим законодательством предусмотрена административная ответственность за нарушение норм трудового законодательства. Работодатель может быть привлечен к административной ответственности за следующие нарушения: уклонение от участия в переговорах о заключении коллективного договора, соглашения либо нарушение установленного срока их заключения; непредоставление информации, необходимой для проведения коллективных переговоров и осуществления контроля за соблюдением коллективного договора, соглашения; незаконный отказ от заключения трудового договора, соглашения; нарушение или невыполнение обязательств по коллективному договору, соглашению; уклонение от получения требований работников и от участия в примирительных процедурах; невыполнение соглашения; увольнение работников в связи с коллективным трудовым спором и объявлением забастовок. Указанные правонарушения наказываются наложением административного штрафа (ст. 5.28-5.34 КоАП). Статьей 5.27 КоАП предусмотрена ответственность за нарушение законодательства о труде и об охране труда. Совершение данного правонарушения называется не только наложением административного штрафа, но и дисквалификацией на срок от одного года до трех лет.

4. За наиболее грубые нарушения предусмотрена уголовная ответственность. Работодатель может быть привлечен к уголовной ответственности за необоснованный отказ в приеме на работу или необоснованное увольнение беременной женщины или женщины, имеющей детей в возрасте до трех лет ( ст. 145 УК РФ) – штраф до 200 000 руб.; невыплату заработной платы (ст. 145.1) – лишение свободы на срок до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 3 лет, за нарушение правил техники безопасности или иных правил охраны труда, если на нем лежали обязанности по соблюдению этих правил и если это повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ст. 143 УК РФ) – лишение свободы на срок до 3 лет.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 441 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.01 с)...