Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Судебная система и процесс по Соборному Уложению 1649 года



В законодательстве того времени все еще отсутствовало четкое разграничение между гражданско-процессуальным и уголовно-процессуальным правом. Однако различались две формы процесса— состязательный (суд) и следственный (розыск), при­чем последний приобретает все большее значение.

По делам о религиозных преступлениях, а также по многим иму­щественным преступлениям против личности процесс был розыскным. По этим делам велось предварительное следствие, которое, однако, не получило в то время четкого выражения в правовых нормах. Рас­следование большинства уголовных дел начиналось по усмотрению государственных органов, по доносам (особенно по политическим де­лам), жалобам потерпевших (разбой, кражи и др.). По наиболее важ­ным государственным преступлениям расследование начиналось не­посредственно по указанию царя.

Предварительное следствие сводилось главным образом к произ­водству неотложных действий (задержание подозреваемого, арест и др.). При розыске широко применялись повальный обыск, а также пытка.

В январе 1555 г. Боярская дума приняла законодательный акт о разбойных делах (такие законодательные акты тогда назывались при­говорами Боярской думы). В нем подчеркивалось, что основные до­казательства по разбойным делам должны добываться при помощи пытки и повального обыска. Под повальным обыском тогда понимался опрос окольных людей (не свидетелей) о личности подозреваемого или обвиняемого; они давали оценку личности (хороший или плохой че­ловек, преступник или нет). Особое значение это имело при призна­нии подозреваемого «лихим» человеком, т. е. наиболее опас­ным преступником, систематически совершавшим преступления. Уста­навливалось правило, при котором данные повального обыска имели конкретные юридические последствия. Если большинство опрошен­ных признавали лицо известным «лихим» человеком, то дополнитель­ных доказательств не требовалось. К нему применялось пожизненное тюремное заключение. Если при тех же условиях так высказывалось квалифицированное большинство (две трети), то применялась смерт­ная казнь.

В августе 1556 г. Боярская дума приняла приговор о губных делах. В нем определялся исчерпывающий перечень лиц, подлежавших оп­росу. К ним относились только добрые люди: светские и духовные феодалы, зажиточная часть посадского населения и чернотяглого крестьянства. Число участников повального обыска увеличилось до 100 человек (раньше в законодательных актах предусматривалось вна­чале 5 — 6 человек, а позднее 10 — 20 человек).

В законодательстве регламентировались основания и порядок при­менения пытки по религиозным, государственным и другим преступ­лениям. Большинство гражданских дел и некоторые уголовные, глав­ным образом частного обвинения, рассматривались в состязательном процессе. Он начинался и прекращался по воле сторон, которые пред­ставляли доказательства в обоснование своих требований.

Продолжается развитие системы формальных доказательств, ха­рактерной для феодального права. В законодательстве определялись значение и сила конкретных доказательств, которые делились на со­вершенные и несовершенные, полные и неполные. Суд при оценке до­казательств был связан требованиями закона. Царицей доказательств считалось признание обвиняемого или ответчика.

В состязательном процессе большое значение имели такие доказа­тельства, как ссылка из виноватых и общая ссылка. При ссылке из виноватых стороны по договоренности ссылались на группу свидете­лей. Если хотя бы один из свидетелей давал показания, противореча­щие утверждениям стороны, то последняя автоматически проигрыва­ла дело. При общей ссылке обе стороны ссылались на одного свидете­ля, условливаясь, что его показания будут решающими для дела.

В качестве доказательства сохранялась и присяга. В Соборном Уложении 1649 г. она именовалась крестным целованием, порядок ко­торого подробно регламентировался правовыми нормами.





Дата публикования: 2015-02-03; Прочитано: 1525 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...