Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Вопрос 42. Социализация как социально-педагогическое явление, его виды. Предмет и задачи социальной педагогики



Важнейшими понятиями социальной педагогики являются понятия «социализация» и «социальная адаптация».

В соответствии с принятыми в современной психологии и философии представлениями социализацию можно определить как процесс усвоения и активного воспроизводства индивидом общественного опыта, в результате чего он становится личностью и приобретает необходимые для жизни в обществе знания и навыки.

Социализация — это многогранный процесс усвоения человеком опыта общественной жизни, превращения его из природного существа в общественное, из индивида в личность. Социализация включает освоение культуры человеческих отношений, социальных норм поведения, видов деятельности, форм общения и т.д. Состояние этого процесса зависит от общества, образующего социальную среду.

Виды социализации:

  1. первичную социализацию в родительском доме;
  2. вторичную социализацию в детском саду и школе;
  3. третичную социализацию в профессиональной деятельности.

Задачи социализации:

· Естественно-культурные - достижение определенного уровня физического и сексуального развития;

· Социально-культурные задачи - эти задачи объективно определяются обществом в целом.

· Социально-психологические задачи - это становление самосознания личности

Социальная среда — это целостное психосоциальное пространство, образованное консолидированным кругом лиц и многообразным пересекающимся на личности влиянием биосоциальных факторов. От соотношения влияний, образующих это пространство, зависят варианты развития личности.

Основными источниками социализации являются различные социальные институты (семья, образовательные учреждения, формальные и неформальные общественные объединения, государственные структуры и учреждения неправительственного сектора, производственные организации, центры досуга и дополнительного образования и т.д.).

Социальная педагогика – отрасль педагогической науки, изучающая закономерности социального воспитания и социального обучения детей в процессе их социализации.

Социальная педагогика – отрасль педагогической науки, объектом исследования которой является ребенок, а предметом изучения – закономерности его социализации.

Целью социальной педагогики как практики выступает гармонизация этого взаимодействия, которое может осуществляться по трем основным стратегиям: совершенствование социальной среды в интересах обитаемого в ней человека; социализация человека (в широком смысле этого слова); оптимизация процесса взаимодействия человека и социальной среды в направлении обеспечения гармоничности этого взаимо­действия.

Задачами социальной педагогики как практики являются: адаптация; реабилитация; компенсация; профилактика; коррекция; социальная стабилизация; социальная защита; социальное обеспечение, социальный контроль; социальная пропаганда и др. При этом специфика социальной педагогики (и, возможно, одно из ее отличий от социальной работы) заключается в том, что в любом из этих процессов реализуется их социально-педагогическое содержание, их педагогический компонент (например, социальная профилактика может быть и правовой, и медицинской, и педагогической, но в данном случае речь идет о социально-педагогической профилактике. Это же относится и к другим задачам социальной педагогики как практики).

В науке существует два подхода к пониманию сущности социализации, различающихся представлениями о человеке и его роли в процессе собственного развития. Так, одни исследователи указывают, что содержание процесса социализации определяется заинтересованностью общества в том, чтобы его члены успешно овладевали общественными ролями, могли участвовать в производительной деятельности, создавали прочную семью, были законопослушными гражданами и т.д. Это характеризует человека как объект социализации (Дж. Балантайн, Т. Парсонс и др.). Другой подход связан с тем, что человек становится полноценным членом общества, выступая не только объектом, но и субъектом социализации. Как субъект он усваивает социальные нормы и культурные ценности общества в единстве с реализацией своей активности, саморазвития, самореализации в обществе, то есть не только адаптируется к обществу, но и активно участвует в процессе социализации, влияет на самого себя и свои жизненные обстоятельства (Дж. Мид, М.И. Рожков и др.).


Функции социальной педагогики.

Теоретический компонент социальной педагогики (как наука) Практический компонент социальной педагогики(как практика)
Научно-познавательная деятельность Научно-преобразовательная деятельность
Исследовательские функции Преобразовательные функции
Диагностическая. Диагностическая. Прогностическая. Образовательная.
Прогностическая. Аналитическая. Описательная. Адаптационная. Коррективная. Мобилизующая.
Объяснительная. Контрольная.
Интегрирующая. Реабилитационная.
  Профилактическая (защитно-профилактическая)
Образовательные функции
Формирования: системы знаний; системы эмоционально-ценностного отношения. Самообразования. Развития: системы навыков и умения; профессионально-важных качеств; передачи системы опыта и др. Самосовершенствования.
Научно-образовательная деятельность
Образовательный компонент (как образовательный комплекс)

Этапы социализации. Принято выделять первичную социализацию, охватывающую период детства, и вторичную социализацию, занимающую более длительный временной промежуток и включающую в себя также зрелый и преклонный возраст.

В ходе социализации человек понимает язык, а потом и всё остальное.

Принято разбивать на 4 (иногда 5 этапов):

1-й этап. Детство. В ходе данного этапа формируется базис, с которым человеку проведёт оставшуюся жизнь. До 5 лет ребёнок может выучить всё, что угодно. На этом этапе так же формируются основные понятия, основные нормы и ценности. Появляются правила и табу. В ходе социализации на детском этапе может возникнуть конфликт норм и ценностей, например, при простой, казалось бы просьбе ребёнка сказать по телефону, что родителя нет, ребёнок может растеряться между послушанием и правдой.

2-й этап. Отрочество и юнность. (иногда этот этап разделяют на 2).На этом этапе получаются не только базисные, но и вторичные знания.

Например, нормально, когда врёт тогда, когда ему надо (когда надо зависит от первого этапа). Если ребёнку на данном этапе сказать что в углу игрушка и её не дадут, если на неё ребёнок посмотри в 95% случаев, ребёнок, посмотревший, все-таки на игрушку, даст отрицательный ответ на вопрос, смотрел ли он на игрушку (т.е. скажет неправду).

3-й этап. Вторичная социализация (иногда — социализация на работе). Во время вторичной социализации происходит социализация на работе.

1) 4-й этап .Старость (начинается в 40-50 лет)

Человек уже сформировал всё для жизни.

1. Социализация взрослых выражается, главным образом, в изменении их внешнего поведения, в то время как детская социализация корректирует базовые ценностные ориентации.

2. Взрослые могут оценивать нормы; дети способны только усваивать их.

3. Социализация взрослых часто предполагает понимание того, что между черным и белым существует множество «оттенков серого цвета».

4. Социализация взрослых направлена на то, чтобы помочь человеку овладеть определенными навыками; социализация детей формирует, главным образом, мотивацию их поведения.

Процесс социализации личности состоит из трех фаз. В первой происходит адаптация индивида, т. е. осваивая различные социальные нормы и ценности, он должен научиться быть как все, уподобиться всем, «потерять» на время свою личность. Вторая фаза характеризуется стремлением индивида к максимальной персоциализации, воздействию на людей, самоактуализации. И лишь в третьей фазе, при благоприятном исходе, происходит интеграция индивида в группу, когда он представлен в других своими особенностями, а у окружающих его людей есть потребность принять, одобрить и культивировать лишь те его индивидуальные свойства, которые им импонируют, соответствуют их ценностям, способствуют общему успеху и т. д. Всякая задержка на первой фазе или гипертрофированность второй фазы может привести к нарушению процесса социализации и его негативным последствиям. Удачной считается такая социализация, когда личность умеет защитить и утвердить свою индивидуальность и при этом интегрирована в социальную группу. Однако важно учитывать тот факт, что личность на протяжении своей жизни входит в разные социальные группы и, следовательно, многократно проходит все три фазы социализации. Однако в одних группах она может адаптироваться и интегрироваться, а в других – нет, в одних социальных группах ее индивидуальные качества ценятся, а в других – нет. Кроме того, и сами социальные группы и личность постоянно изменяются.

Отрасли социальной педагогики:

Общие разделы:

· История социальной педагогики;

· Методология социальной педагогики;

· Сравнительная социальная педагогика.

Частные дисциплины:

§ Педагогика социального развития личности;

§ Педагогика социальной среды;

§ Педагогика социальной работы;

§ Профессиональное образование в социальной педагогике.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 1733 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...