Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Наука волховских благовоний Смерти



Ничто не исчезает. Оно, это самое Ничто, имеет обыкновение затаиться в непостижимых глубинах. Когда же настанет его время, оно очнется от "зимней своей спячки" и появится вновь.

Так и с мудростью волхования. Христианство по "идейным соображениям" требовало забыть ее, отказаться от нее. Но забыть не удавалось, тонкий аромат сей науки дивной пробивался сквозь толщу апостольских запретов.

Для волхвов ритуалы были точно такими же значимыми вехами жизни, как рождение, свадьбы, начинания чего-то нового, неведомого и смерть. Благовония, "дым священный" придавал их действиям дополнительный сакральный смысл. Они сами обретали аромат мистического, превращались в Моление, Благословение, Служение Богам.

Ныне мы живем в эпоху, когда возраст изо всех сил скрывается, о смерти предпочитают не думать и тем более не говорить. На вершине нашей пирамиды жизни процветает культ бездумной и безумной молодости.

И все же нам следует вспомнить про мудрость волхвов, их сакральные благовония смерти, их личное послание небесам.

Можжевельник. Волхвы использовали для приготовления благовоний сухие веточки, ягоды и иголки можжевельника. Он вообще был излюбленным растением волхвов. Его запах обладает дезинфицирующим эффектом, очищает помещения и проясняет затуманенный разум. После выноса тела умершего из помещения, в котором он находился долгое время, комнату непременно окуривали можжевельником.

Шалфей.
Волхвы пользовались засушенными листьями шалфея. Точно также как и можжевельник, шалфей считался наиболее "популярным" ароматизатором в традициях волхования. Он очищает воздух, его запах утешает убитых горем родственников и открывает их сердца для постижения духовной мудрости и света. Точно так же волхвы и славянские ведуны использовали шалфей для окуривания помещений с тяжелобольными, поскольку сей запах отлично нейтрализует неприятные запахи.

Сосна.
В этом величественном, тянущемся к самым небесам древе волхвы видели символ гармонии, красоты и связи человека с миром богов. Одновременно с этим сосна была для них символом бессмертия и чести. Благовония приготовлялись из веточек, иголок, смолы и коры дерева. Ими окуривали пространство в помещении, где находился умирающий; считалось, что благодаря данному запаху умирающий будет подготовлен к переходу из Жизни в Смерть. Им же пользовались при похоронах, поскольку волхвы были твердо убеждены, что аромат соснового благовония способен и утешить, и одарить высшей мудростью Смерти, понять свои духовные силы. Запах соснового благовония "говорил" оставшимся в Жизни о том, что круг смыкается, небо и земля, жизнь и смерть сливаются в неповторимое единство, в коло Морены.

Я попыталась классифицировать некоторые из "рецептов с кухни" волхвов, и вот что у меня получилось.
Благовония для окуривания в "смертной комнате" во время прощания с умершим (положения во гроб)
Берется 1 доля сосновой коры или иголок, 1 доля веток можжевельника, 1 доля цветов лаванды. Ветки можжевельника следует растолочь в ступке, кору сосны или сосновые иголки натереть на мелкой терке, чтобы образовалась мелкая стружка (можно также добавить еловые иголки) и добавить цветы лаванды. Смесь как следует перемешать, и можно считать благовоние готовым.
Благовония для дезинфекции "смертной комнаты"
Берется 1 доля иголок можжевельника или ели, 1 доля шалфея, 2 доли еловой смолы. Следует как следует растолочь смолу, растереть в руках листья шалфея (сушеные), мелко нарезать еловые или можжевеловые иголки. Затем смешать все вместе, и благовоние можно считать приготовленным.

От всего сердца желаю вам как можно дольше в вашей жизни не пользоваться этими рецептами волхвов!





Дата публикования: 2014-11-28; Прочитано: 184 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.077 с)...