Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Как отучиться ревновать



Чтобы научиться по‑новому испытывать знакомое чувство, нужно время. Готовьтесь к постепенному процессу, схватывайте на ходу, действуйте методом проб и ошибок. И того и другого будет предостаточно.

Для начала поищите другие пути. Позвольте себе не знать того, что не знаете, быть невежественным. Готовьтесь совершать ошибки – у вас нет другого выхода. Прям так и скажите себе: разучиться ревновать – невозможно. Это как кататься на коньках – будете падать на каждом шагу, словно клоун, пока не появится грация лебедя.

Труднее всего приобрести внутреннюю уверенность – непоколебимую опору, на которую не влияет, сколько любовников у вашего партнера, принадлежит ли он только вам. Это важный шаг по направлению к более широкой задаче: стать сильным, научиться понимать и любить себя независимо от чужого мнения. Тогда вы освободитесь от необходимости поощрять других взамен на ответное поощрение. Станете откликаться не по обязанности, а потому что действительно любите и заботитесь. Мы очень советуем приложить усилия и научиться ценить себя – поверьте, вы этого достойны.

Многие замечают, что как только у них появляются поли‑аморные семьи, одобрение начинает приходить со многих сторон – и с расширением круга знакомств зависимость от мнения партнера уменьшается.

Мы не можем подсказать вам, как избавиться от ревности или изгнать ее, как нечистую силу. Это не опухоль, которую можно вырезать. Это часть вас самих, это способ выплеснуть страх и боль. Однако вы способны изменить свое отношение к ревности – вести себя с нею так, как с любой другой эмоцией. Тогда она станет вполне терпимой: не то чтобы приятной, но и не невыносимой. Легким беспокойством, мелким дождиком, а не могучим ураганом.

Лишите ревность власти

Одна из наших собеседниц поделилась мыслями по поводу ревности:

Я замечаю, что ревность появляется и исчезает в зависимости от того, как я к себе отношусь. Когда я ничего не делаю для того, чтобы, получить желаемое, я начинаю ревновать ~я думаю, что кто‑то этим пользуется вместо меня. Тогда я напоминаю себе, что это полностью моя забота – обеспечивать себя всем необходимым. Даже если возникает ревность, я не ведусь на это, и она быстро проходит.

Как только вы обещаете себе не действовать под влиянием ревности, то получаете возможность уменьшить ее власть над собой. Один из способов – это просто позволить себе ревновать. Просто чувствуйте ревность. Будет больно, страшно, неуютно, но если вы будете спокойно сидеть, слушать себя, сопереживать и поддерживать испуганного ребенка внутри вас, первое, что вы поймете, – от ревности не умирают. Вы в силах пережить ее.

Иногда мы слышим, как бляди обвиняют друг друга в ревности, как будто это преступление: «Ага! Посмотри на себя! Ты ревнуешь! Не смей отрицать!» Важно отвечать за свои эмоции – перед собой и перед близкими. Если вы скрываете ревность, вас посчитают нечестным или, того хуже, поверят вам и перестанут поддерживать и защищать – вам ведь и так хорошо, правда? А если вы станете врать себе, эмоции окольными путями все равно пробьются наружу – и это может вызвать непредсказуемые последствия: приступы гнева, истерику или даже болезнь.

Когда вы не признаетесь в ревности самому себе, то не можете проявить сочувствие, поддержать и утешить себя. Отрицая ревность или любую другую разрушительную эмоцию, вы оказываетесь на очень трудной и опасной дороге, полной ловушек и мин. Вы совершаете поступки, которых не понимаете, под влиянием эмоций, которые не признаете, – и ревность может заставить вас совершить нечто такое, о чем вы страшно пожалеете.

Иногда подавленная ревность толкает на ультиматумы о том, что партнеру можно, а чего нельзя, или, что еще хуже, заставляет вспоминать прошлые «проступки» – как будто любой бы понял, что сходить с Бобом на фильм, который вы планировали посмотреть, значит вести себя как жалкие ничтожества. Будете обвинять во всем других – никогда не победите ревность. Это чувство появляется внутри вас; никто и ничто не может «заставить» вас ревновать. Нравится вам это или нет, единственный, кто может избавить вас от боли и ревности, – это вы сами.

Выслушать ревнивую партнершу бывает нелегко. Проще разозлиться и оттолкнуть возлюбленную, чем быть рядом, сочувствовать, поддерживать и заботиться о ней, когда ей больно. Обвиняя любовника в ревности, мы маскируем активное нежелание выслушивать его проблемы, когда сами уже перешагнули порог, спеша на свидание. Жалкий способ скрыться от чувства вины.

Если вам это знакомо, если вы переживали подобное, мы советуем потренироваться спокойно отдаваться боли – своей и партнера. Помните, не надо пытаться ничего исправить – просто выслушайте себя или другого человека и поймите: это больно. И точка.

Чтобы перестать ревновать, нужно быть готовым испытать ревность. Когда вы сами выбираете такое болезненное чувство, то лишаете его власти над собой. В первую очередь, вы решаете, что ревность не заставит вас завыть и убежать куда глаза глядят. Таким образом вы используете первый способ контроля ревности: я буду спокоен и внимателен к себе и своим чувствам.

У Кэтрин с партнером был трудный момент, когда она призналась, что влюбилась в одну из своих любовниц.

После нескольких встреч с этой женщиной я с удивлением поняла, что мои чувства к ней вышли за пределы дружеского секса, стали глубокими и романтичными, и я поняла, что влюблена. Когда я рассказала об этом Джею, он почувствовал угрозу, неуверенность и, да, ревность. Казалось, он сейчас взорвется. Было трудно не попытаться все исправить, хотелось взять слова обратно, а лучше вообще прекратить разговор, потому я была напугана и чувствовала себя очень виноватой.

Однако Джей держал себя в руках, он позволял чувствам быть, но не давал влиять на поведение, заставлять его злиться или защищаться. Он задал мне несколько вопросов о том, что это значит для нас, и мне удалось пояснить, что я не собираюсь его бросать, что любовь к ней ни в коей мере не угрожает моей любви к нему, что мы с ней не хотим быть основными партнерами, что, в об щем‑то, ничего не изменилось, кроме моих чувств и слов, которыми я их называю. Мы иногда возвращаемся к этому разговору, особенно когда нам с любовницей удается выкроить побольше времени друг для друга. Пока что всем удается распознавать и уважать чувства друг друга, и у нас все отлично.

Это возможно: ревновать, не позволяя ревности влиять на ваше поведение. Однако люди приходят в ярость, бьют посуду, по ночам названивают любовнику и бросают трубку, вымещают злость на ком попало – лишь бы не чувствовать ревность, лишь бы не быть испуганными и беспомощными.

Когда вы сумеете спокойно относиться к ревности, то поймете, что можно испытывать неприятные эмоции и не сходить при этом с ума, не совершать необдуманных поступков.

Это будет второй шаг, чтобы лишить ревность власти над вами. Скажите ей, что не позволите разрушить отношения с любимыми людьми.

Ваша боль от того, что ломается оболочка, скрывающая вас от пониманья вещей.

Чтобы сердце плода могло предстать перед солнцем, его твердая косточка должна расколоться, вот так же и вы должны, узнать боль.

И если бы сердце ваше не переставало изумляться чудесам, которые жизнь приносит вам каждый день, ваша боль казалась бы вам не менее длинной, чем радость.

И вы бы смирились со сменой времен года вашего сердца, подобно тому как принимаете смену сезонов, проходящих через ваши поля.





Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 1490 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...