Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Основные тактико-технические характеристики ПБУ 9С470М1 5 страница



Вычислительная система ПБУ включает цифровой вычислительный комплекс (рис.3.24) из двух ЦВМ типа «Аргон-15А» (А-15А), внешние оперативное и долговременное запоминающие устройства, каналы обмена информацией, устройства ввода-вывода данных. В состав устройства ввода-вывода данных входят блоки сопряжения, преобразователи формы информации, связывающие ЦВМ с системой отображения, аппаратурой передачи данных, средствами документирования и тренажа. Внешние запоминающие устройства, каналообразующая аппаратура, блоки сопряжения и преобразователи размещены в одном шкафу УВВ. К числу устройств ввода-вывода относятся и пульты управления, конструктивно размещенные на АРМ и обеспечивающие взаимодействие боевого расчета ПБУ с ЦВМ в процессе решения задач управления.

В вычислительной системе ПБУ применено дублирование ЦВМ. Каждая из ЦВМ А-15А может использоваться в качестве основной или резервной. Основная ЦВМ выполняет решение всех заданных задач, а резервная находится в режиме ожидания (горячий контролируемый резерв). Переключение ЦВМ производится по команде с АРМ начальника ПБУ.

Система отображения информации предназначена для отображения данных о воздушной обстановке, состоянии, местоположении и боевых действиях боевых средств дивизиона, команд, распоряжений и донесений, поступающих с КП бригады, СОЦ и СОУ, а также для воспроизведения контрольной информации, характеризующей работоспособность аппаратуры пункта боевого управления.

В состав системы отображения входят (рис.3.25) четыре однотипных индикатора воздушной обстановки (ИВО) Д-4Т, цифровое информационное табло командира (ИТ) Д-13-1 и другие устройства, обеспечивающие их функционирование и сопряжение с источниками информации: генераторы знаков, преобразователи, блоки питания и т.д. Индикаторы воздушной обстановки, информационное табло размещаются на автоматизированных рабочих местах командира дивизиона (АРМ-К), начальника ПБУ (АРМ-НПБУ), старшего оператора (АРМ-СО) и оператора (АРМ-О).

Система передачи данных предназначена для приема от СОЦ преобразования и ввода в вычислительную систему ПБУ для дальнейшей обработки данных о воздушной обстановке – передачи на СОУ команд управления, целеуказаний и приема от них информации о сопровождаемых целях, местоположении состоянии и боевых действиях боевых средств ЗРК. Система передачи данных обеспечивает также обмен информацией ПБУ с КП зенитной ракетной бригады «Бук-М1».

В состав системы передачи данных входят два комплекта аппаратуры передачи данных АИ-О11, с помощью которых организуется телекодовая связь с СОЦ и КП бригады. Прием информации от СОЦ ведется по проводному или радиоканалу связи по радиостанции Р-123МТ.

Двухсторонний обмен информацией между ПБУ и СОУ осуществляется по АПД, состоящей из размещенной на ПБУ центральной станции телекодовой связи 9С624 и ведомых станций 9С625 самоходных огневых установок. Передача данных ведется по радио- или проводному каналу связи.

Средства оперативно-командной связи предназначены для обмена оперативно-тактической информацией между ПБУ и КП бригады, ПБУ и СОЦ, СОУ, тылом дивизиона, а также для ведения переговоров между лицами боевого расчета ПБУ. В состав средств оперативно-командной связи ПБУ входят:

- система речевой связи (СРС) 9С623;

- система внутренней телефонной связи и коммутации (ВТСК) 9С726;

- бортовые радиостанции, линии проводной связи.

Система речевой связи ПБУ с СОЦ и СОУ обеспечивает прием и передачу речевой информации по двум радиостанциям, Р-123МТ в условиях воздействия импульсных помех, прием и передачу кодированных сигналов индивидуального и циркулярного (общего) вызова, сигнала "Тревога".

Система внутренней телефонной связи и коммутации предназначена для ведения переговоров между членами экипажа ПНУ и управления работой аппаратуры СРС при обмене речевой информацией между ПБУ, СОЦ и СОУ по радио- и проводным линиям связи.

Всего на борту ПБУ размещается три радиостанции Р-123МТ. Две из которых работают в составе СРС, а одна используется для приема данных о воздушной обстановке по АПД АИ-011 от СОЦ. Для организации требуемых радиосетей и радионаправлении оперативно-командной связи, а также телекодовой связи с КП бригады в составе КП дивизиона имеются автомобильные радиостанции Р-137Б и две Р-142Н.

Аппаратура автоматической топопривязки ТНА-4-1 предназначена:

- для вычисления и отображения на топокарте масштаба 1:50000 или 1:100000 текущих прямоугольных координат ПБУ;

- определения дирекционного угла продольной оси самохода ГМ-579 и дирекционного угла па пункт назначения;

- вычисления прямоугольных составляющих параллакса ПБУ относительно заданной условной точки – начала единой системы координат АСУ боевыми средствами дивизиона (бригады).

Основными элементами ТНА-4-1 являются курсовая система «Маяк-2» в составе гирокурсоуказателя, пульта управления и преобразователя тока, координатор, планшет индикаторный, курсоуказатель, механический датчик скорости. В комплект аппаратуры топопривязки ПБУ входят также оптические приборы – визир ориентирования перископический ВОП-3 и буссоль ПАБ-2А.

Аппаратура топопривязки обеспечивает высокую точность вычисления текущих координат и определения курсового угла ПБУ и при его движении без переориентирования в течение длительного времени.

Средства документирования и тренажа обеспечивают документирование процесса боевой работы ЗРК, обучение и тренировку боевого расчета ПБУ. Имеют в своем составе аппаратуру документирования и регистрации и средства тренажа.

Аппаратура документирования и регистрации предназначена:

- для записи на магнитную ленту и воспроизведения оперативно-командной информации в сетях управления, данных о воздушной обстановке и состоянии боевых средств дивизиона;

- для регистрации на рулонной бумаге информации о сопровождаемых целях, координатах местоположения СОЦ. и СОУ, состоянии СОУ, боевой работе ПБУ и ЗРК с привязкой этих данных к реальному астрономическому времени.

В состав аппаратуры документирования входят комплект многоканальной аппаратуры магнитной записи и воспроизведения цифровой информации АМЗ-92РК;

два самолетных магнитофона МС-61М для записи и воспроизведения речевой информации, циркулирующей в системе речевой связи;

аппарат телеграфный буквопечатающий АТБ «Боек-2С».

АТБ «Боек-2С» представляет собой специализированный электромеханический аппарат-телетайп. Предназначен для приема из ЦВМ ПБУ и печати на рулонной бумаге цифровой информации о воздушной обстановке, состоянии, местоположении и боевой работе СОУ, СОЦ, результатах контроля аппаратуры ПБУ.

Система электропитания вырабатывает напряжения переменного тока 220 В частоты 400 Гц и постоянного тока 27 В, необходимые для питания бортовой аппаратуры и оборудования ПБУ. В состав системы электропитания входят:

- два блока генераторов переменного тока БГ-31 (основной и резервный);

- генератор постоянного тока СГ-10;

- выпрямительное устройство ВУ-32;

- аппаратура дистанционного управления, переключения и зашиты СЭП;

- четыре АКБ напряжения 24 В емкостью 70 ампер-часов;

- приводной газотурбинный двигатель 9И56.

Генераторы СЭП могут работать как от газотурбинного двигателя (ГТД), так и с приводом от ходового двигателя гусеничной машины. Предусмотрено также питание от внешнего источника электроэнергии.

ГТД, генераторы, аппаратура управления, переключения и защиты СЭП размещены в отдельном отсеке в кормовой части самохода. Включение, управление работой СЭП производится дистанционно из отсека экипажа.

В кормовой части располагается силовая установка гусеничной машины (ГМ): двенадцати цилиндровый V-образный четырехтактный многотопливный дизель А-24-2 с жидкостным охлаждением мощностью 720 л.с, гидромеханическая трансмиссия ГМТ, топливные баки, масляный бак, подогреватель, компрессор, гидрообъемный механизм поворота ГОМП и др. ГМ оснащена противопожарным и инженерным оборудованием, наружными внутренними приборами освещения и сигнализации. Для наблюдения за местностью при движении с закрытыми передними люками и в ночное время ПБУ укомплектован приборами дневного наблюдения ТНПО-168В и приборами ночного видения ТВНЕ-4ПА с фарой ФТ-125, снабженной инфракрасным фильтром.

Система жизнеобеспеченияпредназначена для поддержания в отсеке экипажа ПБУ требуемых для жизнедеятельности боевого расчета температуры, чистоты и влажности воздуха. Улучшение условий обитаемости достигается за счет размещения в ПБУ двух кондиционеров МК-5, фильтро-вентиляционной установки ОВ-65, герметизации и теплозвукоизоляции отсека экипажа. В состав системы входит также прибор радиационной и химической разведки "Электрон-2".


4. Взаимодействие ПБУ с КП зрбр и боевыми средствами озрдн.

Автоматизированное управление является основным способом управления огнем зенитного ракетного дивизиона «Бук-М1». Оно осуществляется с ПБУ 9С470М1 и базируется на использовании для автоматизации решения задач сбора, отображения, обработки и передачи информации цифровых вычислительных машин, входящих в состав аппаратуры ПБУ, СОЦ и СОУ и объединенных в единую вычислительную систему (рис. 3.27).

Боевые средства ЗРК в зависимости от обстановки могут находиться в одном из трех режимов: дежурном, режиме контроля и режиме боевой работы. Перевод СОУ в требуемый режим производится по командам «Дежурный режим», «Боевой режим», «Контроль», вводимым с АРМ командира в ЦВМ. ЦВМ формирует и выдает в АПД 9С624 соответствующие сообщения для передачи на СОУ. При переводе СОУ в режим боевой работы (задается кнопками БР на пульте управления АРМ командира) на СОУ передаются также заданные секторы ответственности и номера литеров передатчиков подсвета СОУ. Управление режимами работы СОЦ ведется путем передачи команд голосом или установленным кодом по СРС 9С623.

Основным источником информации о воздушной обстановке для ПБУ является СОЦ 9С18М1, развертываемая на удалении от ПБУ, как правило, до 5 км.

На СОЦ с помощью ЦВМ А-15А проводится первичная обработка радиолокационной информации: обнаружение и опознавание целей, определение прямоугольных координат – и характеристик целей. Кроме того, определяются азимут и угол места пеленгов постановщиков помех. ЦВМ СОЦ выдает координаты и характеристики целей в систему передачи данных 17 раз в секунду. За один цикл обзора с СОЦ передаются 2-3 сообщения о координатах пеленгов постановщиков помех, одно сообщение о координатах местоположения СОЦ в единой системе координат АСУ зенитного ракетного дивизиона (бригады), а также метка «Север». Передача данных из СОЦ на ПБУ ведется по АПД АИ-011 с использованием в канале связи радиостанции Р-111 (Р-123МТ) или двухпроводной линии.


Рис.3.27. Структурная схема АСУ БС зрдн “Бук-М1”

Принятая от СОЦ информация о воздушной обстановке отображается на индикаторах автоматизированных рабочих мест ПБУ в виде отметок целей – координат их мгновенного положения в текущем цикле обзора РЛС, «расцвеченных» характеристиками (рис. 3.28). Характеристики отображаются условными знаками, которым заранее предписывается определенное смысловое содержание («цель групповая», «свой самолет» и т.д.).

5. Режимы работы ПБУ 9С470М1.

В ПБУ производится вторичная обработка принятой от СОЦ информации, основным содержанием которой является обнаружение траекторий целей по их отметкам, полученным за несколько соседних циклов обзора СОЦ, и непрерывное слежение (сопровождение) за траекториями.

В зависимости от обстановки основные задачи вторичной обработки решаются автоматическим (автозахват, автосопровождение траекторий) или полуавтоматическим способом с использованием критериев захвата и сопровождения вида n/m. При этом автозахват и автосопровождение целей ведется ЦВМ только в пределах заранее установленной области автоматической обработки информации. При использовании полуавтоматического способа обработки информации захват и сопровождение целей осуществляются операторами ПБУ с помощью ЦВМ в любой области индикатора воздушной обстановки.

В ходе вторичной обработки информации непрерывно ведется распределение вновь полученных от СОЦ отметок целей по сопровождаемым траекториям, сглаживание параметров траекторий, вычисление текущих координат и скорости полета целей. Результаты вторичной обработки выдаются ЦВМ на индикаторы АРМ ПБУ в виде координат текущего положения целей, векторов скорости и формуляров (рис. 3.28).

Вектор скорости представляется на ИВО семью градациями длины, что соответствует диапазону скоростей полета целей от 50 до 850 и более метров в секунду. Формуляр цели формируется у основания вектора скорости и содержит четыре знакоместа, где отображаются эшелон высоты полета цели, тип цепи и упрежденная дальность в километрах. Всего индицируется шесть эшелонов высоты в диапазоне от 0 до 12800 и более метров с дискретностью 1600 м для первого и 3200 м для остальных эшелонов. Тип цели отображается буквами: Г – групповая, М – маневрирующая, Б – баллистическая и др.

Алгоритмом вычислительной системы ПБУ предусмотрено решение ряда задач третичной обработки информации (ТОИ).

Основное предназначение алгоритма ТОИ: повышение полноты, наглядности и достоверности информационной модели воздушной обстановки, представляемой командиру зенитного ракетного дивизиона для оценки обстановки и принятия решения;

- укрупнение информации при сопровождении групповых целей;

- отождествление целей по данным СОЦ и СОУ;

- определение координат постановщиков помех триангуляционным методом и их сопровождение.

При укрупнении информации проводится группирование отметок целей и построение обобщенных траекторий групповых целей, которые и выдаются на ИВО АРМ с признаком «групповая» в формуляре. Включение программы автоматического группирования производится переключателем ОГР («обработка групповых»).

В алгоритмах отождествления целей и решения триангуляционной задачи используется информация о целях, сопровождаемых ЦВМ ПБУ по данный СОЦ, а также принимаемая от СОУ: – текущие координаты цели, взятой СОУ на сопровождение; – составляющие скорости цели; – азимут и угол места пеленга на постановщик помех и составляющие скорости перемещения пеленга; – точка стояния СОУ.

Отождествление целей, данные о которых поступают на ПБУ от СОЦ СОУ, проводится путем сопоставления параметров траекторий и оценки величин их относительных отклонений по допусковым критериям. Если взаимные отклонения траекторий по сравнительным координатам и параметрам движения не превышают допустимых значений, то полагается, что эти траектории принадлежат одной и той же цели. В дальнейшем информация, принимаемая от СОУ как более точного источника, используется в ЦВМ ПБУ при решении задачи целераспределения.

6. Специальные режимы работы ПБУ 9С470М1.

При постановке помех радиолокационным станциям ЗРК, от которых не удается отстроиться штатными для РЛС способами защиты, пункт боевого управления организует работу СОЦ и СОУ в режиме решения триангуляционной задачи. В этом режиме по азимутальным и угломестным пеленгам постановщиков помех, поступающим от СОЦ и одной из СОУ или объединенных в триангуляционную пару двух СОУ, ЦВМ ПБУ определяет параметры траектории постановщика помех и выдает целеуказание СОУ.

По результатам вторичной и третичной обработка информации на ИВО АРМ ПБУ формируется информационная модель воздушной обстановки в зоне ответственности зенитного ракетного дивизиона, на основании оценки которой решается задача целераспределения. С целью улучшения наглядности модели обстановки, выдача ее из ЦВМ на отображение производится по нескольким программам по запросу с АРМ, с помощью переключателя ИНДИКАЦИЯ, имеющего позиции ВО, СЦ, ЦР, ТР, ЗУ.

Программой ВО («Воздушная обстановка») предусматривается отображение общей воздушной обстановки и других данных, используемых при ее оценке (рис. 3.28):

 
 

Рис.3.28. Вид индикатора в режиме ВО

- отметок и характеристик целей, поступающих в каждом цикле обзора от СОЦ;

- траекторий целей, сопровождаемых по данным СОЦ и СОУ, с «векторами сопровождения», которые, указывая направление полета целей, являются одновременно признаками взятия целей на сопровождение ЦВМ ПБУ, а также их принадлежности (цели сопровождаются сплошными отрезками линии, свои самолеты – пунктиром);

- формуляров с указанием эшелона высоты, типа цели, номера СОУ, сопровождающей данную цель, с признаками выдачи целеуказания по цели на СОУ и взятия цели на сопровождение СОУ;

- точки стояния СОЦ;

- границ сектора ответственности дивизиона, индицируемых отрезками прямых на краю ИВО;

- маркеров командира, начальника ПБУ, старшего оператора и оператора с признаками эшелонов высоты, к которым "привязаны" маркеры (цифры 1, 2...6 над знаком маркера);

- дополнительного формуляра, высвечиваемого в нижней части экрана индикатора и отображающего значения координат маркера данного АРМ в прямоугольной или сферической системе координат.





Дата публикования: 2014-11-29; Прочитано: 3216 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2019 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...Наверх