Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Лекция 5. Антропогенное воздействие на биосферу и защита от него



Общие положения

Загрязнение - главнейший вид негативного воздействия на биосферу

Классификация загрязнений окружающей среды

Загрязнение атмосферы.

Структура и состав атмосферы

Источники загрязнения атмосферы

Классификация промышленных выбросов в атмосферу

Последствия загрязнения атмосферы

Общие положения

Биосфера,весьма динамичная планетарная экосистема, во все пе­риоды своего эволюционного развития постоянно изменялась под воздействием различных природных процессов. В результате длительной эволюции биосфера выработала способность к саморегуля­ции и нейтрализации негативных процессов. Достигалось это по­средством сложного механизма круговорота веществ, рассмотренно­го нами во втором разделе.

Главным событием эволюции биосферы признавалось приспо­собление организмов к изменившимся внешним условиям путем из­менения внутривидовой информации. Гарантом динамической устойчивости биосферы в течение миллиардов лет служила естествен­ная биота в виде сообществ и экосистем в необходимом объеме. Однако по мере возникновения, совершенствования и распро­странения новых технологий (охота – земледельческая культура – промышленная революция) планетарная экосистема, адаптирован­ная к воздействию природных факторов, все в большей степени стала испытывать влияние новых небывалых по мощности и разнообразию воздействий. Вызваны они человеком, а потому называются антропо­генными.Под антропогенными воздействиямипонимают деятельность, связанную с реализацией экономических, военных, рекреационных, культурных и других интересов человека, вносящую физические, хи­мические, биологические и другие изменения в природную среду.

Выделяют пять видов вмешательства человека в экологические процессы:

– упрощение экосистемы и разрыв биологических циклов;

– концентрация рассеянной энергии в виде теплового загряз­нения;

– рост ядовитых отходов от химических производств;

– введение в экосистему новых видов;

– появление генетических изменений в организмах растений и животных.

Подавляющая часть антропогенных воздействий носит целенаправ­ленный характер, т. е. осуществляется человеком сознательно во имя достижения конкретных целей. Существуют и антропогенные воздей­ствия стихийные, непроизвольные, имеющие характер последействия. Например, к этой категории воздействий относятся процессы подтоп­ления территории, возникающие после ее застройки и др.

Нарушения основных систем жизнеобеспечения биосферы связа­ны в первую очередь с целенаправленными антропогенными воздей­ствиями. По своей природе, глубине и площади распространения, времени действия и характеру приложения они могут быть различны­ми: длительными и кратковременными, площадными и точечными, прямыми и косвенными и т. д. (Сергеев, Трофимов, 1985).

Анализ экологических последствий антропогенных воздействий позволяет разделить все их виды на положительные и отрицательные (негативные). К положительнымвоздействиям человека на биосферу можно отнести воспроизводство природных ресурсов, восстановле­ние запасов подземных вод, полезащитное лесоразведение, рекульти­вацию земель на месте разработок полезных ископаемых и некоторые другие мероприятия.

Отрицательное(негативное) воздействие человека на биосферу проявляется в самых разнообразных и масштабных акциях: вырубке леса на больших площадях, истощении запасов пресных подземных вод, засолении и опустынивании земель, резком сокращении числен­ности и видов животных и растений и т. д.

К числу основных глобальных факторов дестабилизации природ­ной среды относятся (Экологическая доктрина Российской Федера­ции, 2002):

– рост потребления природных ресурсов при их сокращении;
– рост населения планеты при сокращении для обитания терри­торий;

– деградации основных компонентов биосферы, снижение спо­собности природы к самопод-

держанию;

– возможные изменения климата и истощение озонового слоя Земли;

– сокращение биологического разнообразия;

– возрастание экологического ущерба от стихийных бедствий и техногенных катастроф;

– недостаточный уровень координации действий мирового со­общества в области решения экологических проблем.





Дата публикования: 2014-11-18; Прочитано: 952 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...