Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Ринок євроакцій



Ринок євроакцій — це ринок акцій, що продаються за межами країни, у якій знаходиться компанія, яка їх випустила. Перше місце за обігом іноземних акцій належить Лондонській фондовій біржі. Серед 300 акцій, що найактивніше котируються на глобальних ринках євроакцій, акції Японії, США займають нижчі позиції, ніж акції Німеччини, Швеції, Нідерландів.

Найпоширенішим засобом отримання міжнародного котирування є видача Американської розписки депонування (ADR, American depository reсeipt) або включення в міжнародну систему «Автоматизованого котирування на фондових біржах» (SEAQ). ADR, American depository reсeipt — договірний сертифікат, що видається банком США на території США для надання відповідних акцій, які зберігаються в банку-гаранті іншої країни, іноземній корпорації. Ці розписки купуються та продаються як акції, причому кожна з них відповідає визначеній кількості акцій. Міжнародна SEAQ — це лондонська система оперативного котирування на екранах, яка займає чільне місце в торгівлі іноземними акціями. На сьогодні вона не має прямих конкурентів.

Географічне положення Лондона, наявність розвиненої фінансової інфраструктури, доступність міжнародних котирувань SEAQ, ліберальні правила руху інформаційних потоків перетворюють Лондон на ідеальне місце для розміщення центру євроакцій.

Евроакции (euroequities) – это долевые ценные бумаги, которые выпускаются в валюте, являющейся иностранной для эмитента, и размещаются одновременно на нескольких национальных фондовых рынках. Евроакции котируются в оффшорном финансовом центре (чаще всего в Лондоне, реже в Люксембурге и Сингапуре). Размещаются евроакции, так же как и еврооблигации, международными банковскими синдикатами и покупаются за евровалюты.

Рынок евроакций появился в 1983 г. и с тех пор развивался быстрыми темпами в основном благодаря активному участию ТНК в качестве эмитентов. Уже в 1986 г. объем эмиссий евроакций составил 7 млрд. долл.

Евроакции являются более привлекательным инструментом, чем акции внутреннего рынка в силу следующих причин:

- отсутствие государственного регулирования рынка евроакций;

- меньшие требования по раскрытию информации;

- возможность международной диверсификации портфеля ценных бумаг;

- неликвидность отечественных фондовых рынков;

- более низкая стоимость привлечения средств;

- распыление собственности среди зарубежных инвесторов;

- предотвращение национализации собственности.

Таким образом, по многим параметрам евроакции являются более выгодным инструментом, чем акции внутреннего рынка, как для инвесторов так и для эмитентов.

Вместе с тем следует учесть, что размещение евроакций на зарубежных рынках – достаточно затратная и длительная процедура, которая по силам лишь крупным компаниям, отличающимся прозрачностью, международным уровнем корпоративного управления и перспективами быстрого роста. Именно поэтому лидерами среди эмитентов евроакций являются крупные транснациональные корпорации.

Несмотря на ряд преимуществ данного инструмента, рост объема рынка евроакций был непродолжительным, поскольку кризисные явления в мировой экономике затормозили его развитие. На сегодняшний день рынок евроакций значительно уступает по объемам еврооблигационному рынку, оставаясь рынком крупных корпораций мира. Так, в середине 90-х годов объемы предлагаемых к размещению евроакций составляли всего 4-7% совокупного объема эмиссий ценных бумаг на еврорынке.





Дата публикования: 2014-11-26; Прочитано: 261 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...