Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Основные физические взаимодействия



Известны четыре основных физических взаимодействия, которые определяют структуру нашего мира: сильные, слабые, электромаг­нитные и гравитационные.

1. Сильные взаимодействия происходят на уровне атомных ядер и представляют собой взаимное притяжение их взаимных частей. Действуют на расстояниях примерно 10-13 см. Одно из проявлений сильных взаимодействий — ядерные си­лы. Сильные, взаимодействия открыты Э. Резерфордом в 1911 году одновременно с открытием атомного ядра. Переносчиками сильных взаимодействий являются глюоны. Ядерные силы не зависят от заряда частиц. В сильных взаимодействиях ве­личина заряда сохраняется.

2. Электромагнитное взаимодействие в 100-1000 раз слабее
сильного взаимодействия, но более дальнодействующее. Свойственно электрически заряженным частицам. Носителем электромагнитного взаимодействия является не имеющий заряда фотон – квант электромагнитного поля. В процессе электромагнитного взаимодействия электроны и атомные ядра соединяются в атомы, атомы – в молекулы. Электромагнитное взаимодействие связано с электрическими и магнит­ными полями. Электрическое поле возникает при наличии электрических за­рядов, а магнитное поле — при их движении. Различные агрегатные состояния вещества, явление трения, упругие и другие свойства вещества определяются преиму­щественно силами межмолекулярного взаимодействия, которое по своей природе является электромагнитным. Электромагнитное взаимодействие описывается фундаментальными законами электростатики и электродина­мики: законом Кулона, законом Ампера и др. Его наиболее общее описание дает электромагнитная теория Максвелла, основанная на фундаментальных уравнениях, связывающих электрическое и магнитное поля.

3. Слабые взаимодействия слабее электромагнитного. Радиус его действия 10-15 - 10-22 см. Слабое взаимодействие связано с распадом частиц, например, с происходящими в ядре превращениями протона в нейтрон, позитрон и нейтри­но. Испускаемое нейтрино обладает огромной проницающей спо­собностью — оно проходит через железную плиту толщиной милли­ард километров. При слабых взаимодействиях меняется заряд частиц. Слабое взаимодействие представляет собой не контактное взаимодействие, а осуществляется путем обмена промежуточны­ми тяжелыми частицами — бозонами.

4. Гравитационное взаимодействие характерно для всех материальных объ­ектов вне зависимости от их природы. Оно заключается во взаимном притя­жении тел и определяется фундаментальным законом всемирного тяготения: между двумя точечными телами действует сила притяжения, прямо пропор­циональная произведению их масс и обратно пропорциональная квадрату расстояния между ними. Гравитационным взаимодействием определяется падение тел в поле сил тяготения Земли. Законом всемирного тяготения опи­сывается, например, движение планет Солнечной системы и различных мак­рообъектов. Предполагается, что гравитационное взаимодействие обуслов­ливается некими элементарными частицами — гравитонами, существование которых к настоящему времени экспериментально не подтверждено.

Гравитационное взаимодействие во много раз слабее электромагнитного. Оно не учитывается в теории элементарных частиц, поскольку на характерных для них расстояниях порядка 10-13 см дает чрезвычайно малые эффекты. Однако на ультрамалых расстояниях (10-33 см) и при ультрабольших энергиях гравитация вновь приобретает существенное значение. Сверхтяжелые виртуальные частицы создают вокруг себя заметное гравитационное поле, которое искажает геометрию пространства. В космических масштабах гравитационное взаимодействие имеет решающее значение. Радиус его действия не ограничен.

От силы взаимодействия зависит время, в течение которого совершается превращение элементарных частиц. Ядерные ре­акции, связанные с сильными взаимодействиями, происходят в течение 10-24 — 10-23 с. Это приблизительно тот кратчайший интервал времени, за который частица, ускоренная до высоких энергий, до скорости, близкой скорости света, проходит через элементарную частицу размером порядка 10-13 см. Изменения, обусловленные электромагнитными взаимодействиями, осуще­ствляются в течение 10-19 — 10-21 с, а слабыми (например, рас­пад элементарных частиц) — в основном 10-10 с.

Все четыре взаимодействия необходимы и достаточныдля построения разнообразного мира. Без сильных взаимодействий не существовали бы атомные ядра. Без электромагнитных взаимодействий не было бы ни ато­мов, ни молекул, ни макроскопических объектов, а также тепла и света. Без слабых взаимодействий не были бы возможны ядерные реакции в недрах Солнца и звезд, не происходили бы вспышки сверхновых звезд и необходимые для жизни тяжелые элементы не могли бы распространиться во Вселенной. Без гравитационного взаимодействия не только не было бы галактик, звезд, планет, но и вся Вселенная не могла бы эво­люционировать, поскольку гравитация является объединяющим фактором, обеспечивающим единство Вселенной как целого и ее эволюцию.

Современная физика пришла к выводу, что все четыре фун­даментальных взаимодействия, необходимые для создания из элементарных частиц сложного и разнообразного материаль­ного мира, можно получить из одного фундаментального взаи­модействия — суперсилы. Наиболее ярким достижением стало доказательство того, что при очень высоких температурах (или энергиях) все четыре взаимодействия объединяются в одно. При энергии в 100 ГэВ объеди­няются электромагнитное и слабое взаимодействия. Такая тем­пература соответствует температуре Вселенной через 10-10 с после Большого взрыва. При энергии 1015 ГэВ к ним присое­диняется сильное взаимодействие, а при энергии 1019 ГэВ про­исходит объединение всех четырех взаимодействий.

Это предположение носит чисто теоретический характер, поскольку экспериментальным путем его проверить невозмож­но. Косвенно эти идеи подтверждаются астрофизическими данными, которые можно рассматривать как эксперименталь­ный материал, накопленный Вселенной.





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 2198 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...