Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Организация скрининга



Наиболее надежным методом борьбы с ХБП представляется проведение скрининга (в рамках всеобщей диспансеризации) и профилактических мер во всей популяции. Рекомендуется любому человеку, заботящемуся о своем здоровье, особенно, в возрасте старше 50 лет, ежегодно проходить минимальный набор исследований для диагностики ХБП (см. Приложение).

Менее дорогостоящим методом является прицельная работа с людьми из группы повышенного риска ХБП.

Больные с впервые выявленной хронической болезнью почек должны проконсультироваться у нефролога и пройти расширенное нефрологическое обследование с целью постановки нозологического диагноза, подбора этиотропной и патогенетической терапии.



Заключение

Хроническая болезнь почек – не узкоспециальная, «нефрологическая»,
а общемедицинская проблема:

Во всем мире, число пациентов с ХБП заметно повышается, особенно среди детей, поэтому ХБП в настоящее время является одной из главных проблем общественного здравоохранения, которая может достигнуть эпидемических масштабов в следующем десятилетии.

Современные данные подтверждают положение о том, что нефрология является весьма затратной отраслью здравоохранения. Наибольшая часть расходов приходится на проведение заместительной почечной терапии. В связи с этим очевидной становится целесообразность поиска подходов, не вредящих пациенту, но снижающих расходы. Одним из таких направлений является раннее выявление ХБП, проведение мер по ренопротекции. Если удастся отодвинуть начало ЗПТ, то затраты на ее выполнение могут уменьшиться. Существует множество доказательств того, что своевременное рациональное лечение способно предотвратить или замедлить прогрессирование болезни и развитие осложнений, а также предупредить и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний. Однако ввиду отсутствия специфических симптомов ХБП трудно поддается диагностике, особенно на ранних стадиях. В среднем около 30% пациентов с прогрессирующей ХБП получают направление за специализированной помощью несвоевременно. Несомненно, это способствует повышению частоты смертности среди лиц с ХБП.

Наличие ХБП несет в себе вероятность развития неблагоприятных исходов, что оценивается рисками. Основные риски при ХБП - это прогрессирование почечного процесса с развитием ТПН. Поэтому раннее выявление ХБП позволяет замедлить прогрессирование нефропатии, а в ряде случаев даже предотвратить утрату функции почек. Более того, снижение клубочковой функции у детей может быть восстановлено при длительном использовании органопротекторной терапии. Ренопротекция на ранних этапах может также способствовать увеличению СКФ и, возможно, восстановлению утраченной функции почек.

В развитии ХБП наиболее важным моментом является медленное,

скрытое нарушение всех почечных функций,





Дата публикования: 2014-11-03; Прочитано: 197 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...