Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Тема 10. Поведение фирмы на монополизированном рынке



1. Общая и предельная выручка монополиста

Если в условиях совершенной конкуренции фирма выбирает только объем производства (цена задается рынком), то монополист может не только определять объем производства, но и назначать цену. Цена превышает предельную выручку. Если в условиях совершенной конкуренции P=MR, то на монополизированном рынке P>MR. При этом наблюдается взаимосвязь между ценой, предельной выручкой и ценовой эластичностью спроса. Она представлена на рис. 10-1.

Рис. 10-1. Спрос, предельная и общая выручка

MR>0, если еP>1. ТR увеличивается.

MR=0, если еP=1. ТR достигает максимальной величины.

MR<0, если еP<1. ТR уменьшается..

Если кривая спроса линейна, то кривая MR также линейна. При этом наклон кривой MR в 2 раза больше, чем наклон кривой спроса. Поэтому кривая MR делит участок горизонтальной оси, расположенный между началом системы координат и точкой пересечения кривой спроса вертикальной осью на два равных отрезка.

2. Определение цены и объема продукции монополиста.

В условиях монополии действует правило MR = MC. При этом монополия одновременно устанавливает оптимальный выпуск и цену продукта (см. рис.10-2)

Рис. 10-2. Установление оптимального выпуска и цены

продукта монополистом.

В длительном периоде у конкурентной фирмы прибыль равняется 0; у монополиста прибыль может быть и положительной величиной.

В условиях монополизированного рынка кривая предложения отсутствует, так как в отличие от конкурентных фирм, которые реагируют на цены, монополист самостоятельно устанавливает цены.

Сила монопольной власти определяется индексом Лернера:

В условиях совершенной конкуренции МС=Р. Следовательно, IL=0. Если IL >0, то фирма обладает абсолютной монопольной властью. Чем выше этот показатель, тем больше монопольная власть.

3. Экономические и социальные последствия монополизации.

Потери общества, возникающие вследствие монополизации производства, можно проиллюстрировать при помощи излишков потребителя и производителя (рис. 10-3).

На монопольном рынке для того, чтобы максимизировать прибыль, объем производства монополиста должен соответствовать пересечению линий МС и МR. Таким образом, монополист должен производить QM выпуска при Р цепе. На конкурентном рынке конкурентная цена (РC) должна соответство­вать объему продукции (QC), т. е. находиться на пересечении кривой кривой спроса (D), с кривой предельных издержек (МС). Посмотрим, как меняется излишек, если перейдем от конкурентной цены и выпуска к монопольной цене и выпуску.

Рис.10-3. Потери общества от монопольной власти.

Потери потребителей будут состоять из двух частей. Во-первых, из-за повы­шения цены с уровня Рс до уровня Рт покупатели теряют часть излишка, равного площади прямоугольника РтВРРс. Эти покупатели должны платить более высо­кую цену за прежний товар. Во-вторых, другие покупатели попросту не могут платить более высокую цену за прежний товар. Они теряют излишек в размере площади треугольника ВСР. Таким образом, совокупное сокращение излишка по­требителя составит величину РтВСРс

Производитель, в свою очередь, получит прибыль, равную площади прямо­угольника РтВРРс так как он продает свой товар по более высокой цене. Но при этом он теряет часть своего излишка (площадь треугольника РСА) из-за сниже­ния объема выпуска.

Таким образом, в результате установления монопольного выпуска и цен

1) часть излишка потребителя переходит к производителю (площадь прямоугольника PM ВРРС;

2) безвозвратные потери потребителя составляют величину ВСF, а безвозвратные потери производителя — величину FCA. Итак, безвозвратные потери (издержки) общества от монопольной власти составят величину треугольника АВС Чем больше излишка потребителя переходит к производителю-монополисту (величина прямоугольника РmВEРC), тембольше общественные издержки существования монополиb.

По расчетам специалистов, потери общества от деятельности монополий могут достигать от 4 до 13% валового продукта.

4. Регулирование естественных монополий.

Если производство любого объема продукции одной фирмой обходится дешевле, чем его производство двумя или более фирмами, то отрасль является естественной монополией.

Естественная монополиясуществует, когда эко­номия от масштаба позволяет одному предприятию удовлетво­рить весь рыночный спрос до того, как отдача от масштаба стала снижаться. Такого типа монополию называют естественной потому, что в этом случае входные барьеры зиждятся на особенностях технологии, отражающих естественные законы природы, а не на правах собственности или правитель­ственных лицензиях. Принудительное рассредоточение произ­водства на нескольких предприятиях в этом случае нецелесооб­разно, оно привело бы к росту затрат.

Рис. 10-4. Естественная монополия и ее регулирование.

Ситуация естественной монополии представлена на рис. 10-4. Здесь LАС и LМС — кривые средних и предельных затрат длительного периода, D — кривая спроса, МR — соот­ветствующая ей кривая предельной выручки. Оптимальный вы­пуск и цена (Q1,Р1) определяются, как обычно, пересечением кривых LМС и МR. Прибыль монополиста составит в этом случае сумму, равную площади СР1АВ.

Но в этом случае выпуск Q1окажется «слишком мал», а цена Р1 «слишком высока». Наиболее целесообразным для общества был бы выпуск Q3 и цена Р3 , на что монополист не пойдет. Поэтому регулирующий орган должен бы установить на продукцию этой монополии цену Р3 = LМС(Q3) = АR(Q3). Проблема в том такая цена не возместила бы затрат на производство продукции, она оказалась бы ниже средних затрат при объеме производства Q3 , Р3 < LАС(Q3) =GO3=OH. В итоге монополист, производящий оптимальныйс точки зрения общества объем дукции Q3, получал бы отрицательнуюприбыль (убыток) равную площади P3HGF . Чтобы монополия не покинула рынок, необходимо было бы предоставить ей дотацию в размере, по крайней мере равном той же величине P3HGF.Но предоставление дотаций может привести, хотя и не обязательно, к чистым потерям для общества.

Какой же может быть политика в отношении естественных монополий? Прежде всего нежелательно предоставлять их са­мим себе, поскольку «слишком малый выпуск» будет результа­том монопольно высоких цен. В то же время нереалистично ожидать, что естественные монополии станут производить при ценах, установленных на уровне предельных затрат, из-за воз­никающих убытков, В различных странах эту проблему реша­ют по-разному. В одних естественные монополии остаются част­ными компаниями, но регулируются специальными органами, как например в США. В других они управляются непосред­ственно государством или, как например во Франции, получа­ют относительно самостоятельный статус в рамках обществен­ного сектора. экономики.

Как компромиссное решение регулирующий орган мог при установлении цены ориентироваться на равенство спроса (сред­ней выручки) и средних затрат, т. е, установить цену Р2 = LАС(Q2) - АR(Q2), при которой экономическая прибыль монополиста будет нулевой. В этом случае необходимость в до­тации отпадает, но, поскольку Р2 >МС(Q2), выпускаемой мо­нополистом продукции вновь оказывается «слишком мало» (по сравнению с (Q3 ). Такое решение называют вторично-оптималь­ной (англ.second-best) политикой установления пен на продук­цию естественных монополий.

Другим решением проблемы естественной монополии яв­ляется принятие государством (или муниципалитетом) на себя обязанности предоставлять соответствующий вид услуг. В этом случае государственная (муниципальная) компания может по­лучать субсидии из государственного (местного) бюджета. Та­кова практика, например, в сфере городского общественного транспорта.

Однако нужно помнить, что само субсидирование является источником неэффективности, так как требующееся для налогообложение вносит искажения в систему конкурентных цен.

Контрольные вопросы и вопросы для самостоятельного изучения:

1.В чем заключается отличие кривой спроса монополиста от кривой спроса конкурентной фирмы?

2. Почему предельная выручка монополиста от продажи единицы продукции монополистом меньше цены?

3. Почему индекс Лернера является показателем силы монопольной власти?

4. Каким образом монополист устанавливает цену на свою продукцию и определяет максимальный объем производства? Докажите, что при установленном таким образом объеме производства масса получаемой прибыли является максимальной.

5. Почему в условиях монополизированного рынка отсутствует функция предложения?

6.К каким экономическим и социальным последствиям для общества приводит господство монополий?

7.В чем заключается сущность естественной монополии? Каким образом государство регулирует ценовую политику естественных монополий?





Дата публикования: 2014-11-02; Прочитано: 2525 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...