Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Мышечные рефлексы стресса



Ганс Селье является одной из основных фигур в медицине двадцатого столетия. Именно его работы по эндокринологии привели к созданию современной концепции стресса и к признанию того факта, что имеются «болезни адаптации».

Описание синдрома общей адаптации, данное Г. Селье, возможно, является наиболее важным событием в современной медицине со времени выяснения роли микробов как возбудителей заболеваний или разработки антибактериальных средств. Исключительное значение исследований Г. Селье состоит в том, что он ввел в медицину понятие «соматический». Он установил, что психологические факторы не менее важны для здоровья человека, чем физиологические. С точки зрения соматики, важно, как мы рассматриваем сами себя «изнутри». Благодаря этому различие между разумом и телом стирается.

Если мы ориентируемся на наши внутренние ощущения, то не чувствуем «тело» как таковое. Мы ощущаем лишь активные процессы, происходящие в этом теле.

Работы Г. Селье значительно расширили границы медицинских исследований. Они показали, насколько важно то, что мы можем сделать внутри нас, чтобы устранить последствия стресса и восстановить контроль над событиями. Этот упор на ответственность перед собой является основой соматической теории.

Традиционная медицина делает акцент на внешнем подходе. Иными словами, она изучает то, что могут сделать другие, чтобы улучшить состояние вашего здоровья. Г. Селье, соглашаясь с этой концепцией, тем не менее расширил границы медицинской науки, сосредоточив внимание на способности самоконтролю. Эта соматическая концепция не противоречит современной медицине, а дополняет ее, что может быть выражено следующим образом.

Жизнь – это в основном процесс адаптации к существующим обстоятельствам. Происходит вечный обмен между живым и неживым.

Секрет здоровья и счастья состоит в том, чтобы приспособиться к вечно меняющимся условиям на нашей планете. Наказанием за отсутствие такой адаптации являются болезни и несчастья.

Но в дополнение к этой общей эволюции жизни существует и другой тип эволюции, который происходит в каждом человеке на протяжении всей его жизни, от рождения и до смерти. Это – адаптация к стрессам и к напряжению повседневного существования. Благодаря постоянному взаимодействию душевных и физических реакций человек может влиять на второй тип эволюции в значительной мере. Этого можно достичь, если понимать механизм этих реакций и иметь достаточно силы воли.

Эта точка зрения, высказанная Г. Селье, удивительным образом совпадает с моими взглядами. С медицинской точки зрения, стресс (по Г. Селье) – «это ни добро, ни зло. Это просто неспецифическая реакция тела на любое воздействие.

Жить – это значит непрерывно подвергаться воздействиям окружающей среды. Наша способность реагировать на требования, предъявляемые окружающей средой, и определяет качество нашей жизни. Вы видите, что говорить о стрессе – значит говорить о сущности жизни. Это значит говорить о том, как мы повседневно справляемся с жизненными нуждами. Это значит, также, что стресс это часть сущности старения. Наша способность реагировать на требования действительности и определяет то, каким образом мы стареем. Так называемые болезни старения в действительности являются болезнями адаптации. Мы можем воздействовать на процесс старения, если у нас достаточно силы воли.

Работы Г. Селье показали, каким образом стресс воздействует на эндокринную систему. Селье выделил несколько фаз реакции человеческого организма на стресс: реакция тревоги, реакция сопротивления, реакция истощения.

Почти каждое событие может вызвать реакцию тревоги. Eе могут вызвать такие различные события, как бег на большое расстояние, бессонница, яростный спор или выход из темного помещения на яркий свет.

Во всех случаях необходима защитная реакция эндокринной системы. Примером этого, в частности, является стимуляция надпочечников. Выработка адреналина и норадреналина пробуждает и мобилизует биологические ресурсы организма для того, чтобы противостоять стрессу. Обычно реакция на стресс этим и ограничивается. Однако, если период сопротивления продолжается слишком долго, то резервные возможности организма угнетаются. Далее наступает их истощение. Затем может произойти настоящий срыв.

Синдром общей адаптации неизбежен. Этот вполне нормальный процесс был описан Г. Селье в более чем тридцати книгах. Его исследования были в основном сосредоточены на железах внутренней секреции, только в общем касаясь вопроса о воздействии стресса на нервно‑мышечную систему. Он отметил, что под влиянием стресса неизбежно возникает усиленное сокращение мышц, и рекомендовал использовав для борьбы с этим сокращением различные методы расслабления мышц. Однако он не рассматривает детально изменения, происходящие в нервно‑мышечной системе.

В течение 12 лет я преподаю соматику. Я хорошо изучил влияние стресса на нервно‑мышечную систему. Результаты моих наблюдений я излагаю в следующих двух главах. Они дополняют работы Г. Селье. Он описывал, в частности, биохимические аспекты стресса. Однако, изучая в деталях реакции на стресс, мы сконцентрировали внимание на измениях чувствительности и двигательной функции. Это менее важно, чем изучение биохимических изменений.

Я установил, что нервно‑мышечная система дает два основных типа реакции на стресс, возникающих в области центра тяжести человеческого тела. Эти два типа реакций отличаются друг от друга потому, что они вызваны двумя различными формами стресса. Г. Селье называл их «дистресс» и «эустресс».

Адаптация нервно‑мышечной системы к длительному отрицательному стрессу (дистресс) происходит в основном в области передней поверхности тела. Адаптация нервно‑мыщечной системы к длительному положительному стрессу (эустресс) происходит в области задней поверхности туловища.

Для удобства мы будем именовать первый тип реакции (реакции ухода) рефлексом «красного света». Второй тип реакции, проявляющийся в виде определенных действий, мы будем называть рефлексом «зеленого света». Рефлекс «красного света» будет обсуждаться в следующей главе. Рефлекс «зеленого света» будет рассмотрен в главе 9. Другой рефлекс, отличающийся от вышеупомянутых, рефлекс «травмы», будет описан в главе 11.





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 744 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...