Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

В «ПРАВОРУКОМ» МИРЕ



Проблема леворукости остается одной из самых серьез­ных проблем в педагогике и психологии. Долгое время счи­талось, что леворуких детей необходимо переучивать, под­гоняя их под общий стандарт. В результате переучивания у детей развивались невротические реакции. На современном уровне знаний это объясняется тем, что леворукость —' это не просто предпочтение левой руки, но и совершенно дру­гое распределение функций между полушариями мозга. За­ставлять леворукого ребенка писать правой рукой — значит вмешиваться в уже сложившуюся и достаточно сложную функциональную систему и стремиться перестроить ее без достаточных для этого предпосылок.

Леворукостьэто не привычка, не болезнь, не результат ошибок педагога, это один из вариантов нормального развития организма, который часто зависит от врожденных генетичес­ких особенностей строения мозга ребенка.

Кроме генетической леворукости, существует еще пато­логическая и социальная. Если генетическая леворукость передается по наследству, то патологическая леворукость может возникать в результате «минимальной мозговой дис­функции», возникающей либо в процессе внутриутробного развития, либо при рождении. Высокая частота левшества наблюдается среди больных эпилепсией, олигофренией, шизофренией. Социальная леворукость возникает в резуль­тате насильственного переучивания.

У леворуких детей чаще.бывают неврозы, так как в пра-воруком мире они испытывают «декстрастресс» (правый стресс). Леворукие сталкиваются с тем, что окружающий мир рассчитан на праворуких людей (двери, осветительные приборы, музыкальные инструменты и т.д.). Леворукие час­то очень музыкальные люди, но большинство музыкальных инсгрументов асимметричны. Методики обучения музыке также рассчитаны на праворуких людей.

У детей ведущая рука формируется в основном к 4 го­дам, а до этого*возраста предпочтение руки может оыть не­устойчивым. Если в 4 года ребенок предпочитает левую руку и тем более если среди родственников есть леворукие, то переучивать ребенка нельзя. Переучивая леворукого ребен­ка на правую руку, можно сформировать невроз: беспокой­ный сон, снохождение, тики, навязчивые движения, заи­кание, ночное недержание мочи. У ребенка может сформи­роваться чувство ущербности, комплекс неполноценности, неумение общаться с людьми и т.д.

Если ребенок одинаково владеет правой и левой рукой, он считается «обоеруким», или амбидекстром (обе руки ра­ботают как правая рука). Особенности психики у таких де­тей могут быть такими же, как у леворуких, но они легко привыкают писать правой рукой и не страдают от декстра-стресса.

Если расставить всех людей по степени праворукости, то получится огромное многообразие'от выраженных правшей через слабовыраженных правшей, амбидекстров, слабовы-раженных левшей к выраженным левшам.

Для повышения эффективности обучения леворуких де­тей необходимо как можно чаще обращаться к возможно­стям правого полушария, учитывая их большую скорость и эмоциональность восприятия, обобщенность, целостность, образность, вовлечение непроизвольной памяти. Необхо­димо включать в учебный процесс манипулирование с мо­делями и макетами. Можно активизировать возможности правого полушария, используя всякого рода схемы. При обучении леворукие больше ориентируются на чувствен­ные ощущения (зрительные, осязательные и т.д.), а не на речь. Для лучшего понимания материала им требуется опо­ра на рисунок, предмет, наглядное пособие. Для леворуких трудна работа в больших группах при жестко регламенти­рованных условиях и строгом соподчинении. Им необхо­дима собственная инициатива и интуиция, индивидуаль­ная работа, когда нет жесткого регламента, строгого под­чинения.

Высокая вербальная одаренность леворуких людей объяс­няется тем, что их речевые центры представлены симмет­рично в левом и правом полушариях. Совместная работа речевых центров выступает как условие возникновения осо­бой одаренности. Письмо и чтение — асимметричные виды деятельности. Письмо осуществляют только одной рукой, а читают в русском языке слева направо. Кроме того, форма большинства букв асимметрична. У маленьких детей асимметрия мозга еще не полностью сформирована, про­странственные отношения трудны для анализа, поэтому иногда возникает зеркальное отражение. Важно понимать, что предпочтение направления слева направо или справа налево регулируется мозгом. Наиболее характерным про­явлением зеркального отражения является зеркальное пись­мо, чтение, рисование, восприятие. Частота зеркального письма у леворуких детей составляет 85%. Элементы зер­кального отражения встречаются также у детей с неустой­чивой праворукостью. Снижение частоты проявления зер­кального отражения и полное исчезновение этого фено­мена наблюдается обычно после 10 лет, так как феномен зеркальных движений связан с функциональной недоста­точностью мозолистого тела, которое в этом возрасте дос­тигает обычно своей функциональной зрелости. Развивать мозолистое тело можно при помощи кинезиологических упражнений.

Рассматривая проблему феномена зеркального отра­жения, нельзя не затронуть вопрос о нарушении чтения у леворуких (дислексия). Это нарушение не является ре­зультатом умственной отсталости или физической трав­мы. Причины нарушений носят зрительно-пространствен­ный характер: дети испытывают сложности в восприя­тии слова как целого (не могут отличить ЛУГ от ГУЛ), не способны уловить связи между буквосочетаниями и теми понятиями, которые они отображают (СОКОЛ и КОЛОС).





Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 468 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...