Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Поверка главного геометрического условия



Условие: визирная ось трубы должна быть параллельна оси цилиндрического уровня. Одним из наиболее простых способов поверки является следующий, На ровной местности закрепляют колышками линию АВ длиной 40−60 м. На колышки устанавливают рейки, условно принимая одну из них в качестве задней, другую – передней. Измерив шагами длину линии, устанавливают нивелир в ее середине (рис. 6). Приводят пузырек круглого уровня в нуль-пункт, берут отсчеты по обеим сторонам реек и вычисляют превышения по формуле h = a 3 a 4. Затем устанавливают нивелир в 4−5 м от задней рейки (рис. 7) и вновь определяют то же превышение, но уже способом «вперед». Расхождение превышений, полученных по черной и красной сторонам реек, в обоих случаях не должны превышать 4 мм. Находят средние превышения и по ним вычисляют ошибку х в отсчете по рейке, вызванную непараллельностью визирной оси к оси цилиндрического уровня, по формуле:

x = h ch в. (4)

Результаты оформляются в виде табл. 4. Условие поверки считается выполненным, если / х /£ 4 мм, в противном случае производится юстирование уровня. Для этого элевационным винтом наводят среднюю нить сетки на правильный отсчет b оп= b пх, соответствующий горизонтальному положению визирной оси. Тогда пузырек цилиндрического уровня уйдет от нуль-пункта. Необходимо с помощью вертикальных юстирных винтов цилиндрического уровня совместить изображения концов пузырька уровня, предварительно ослабив боковые винты. После юстирования уровня поверку повторяют.

h c, h в превышения, полученные соответственно способом нивелирования из «середины» и «вперед».

Рис. 6 Рис. 7
Обозначения Способ «из середины» Способ «вперед»
Черная Красная Черная Красная
         
П        
3 – П        
После юстирования    
     
П    
3 – П    
       




Дата публикования: 2014-11-04; Прочитано: 5531 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...