Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Мастер- класс. Использование нетрадиционных материалов на уроках изобразительного искусства. Торцевание.

Выступление на РМО 26.08.2020.

Подготовила:Арзамасцева М.Н. Учитель искусства МОУ « Петропавловская СОШ»

Цель мастер - класса: познакомить с техникой торцевания из гофрированной бумаги

Задачи: формировать представление об особенностях техники торцевания, обучить её основным приемам, развивать мелкую моторику пальцев, аккуратность, чувство вкуса, воображение, творческое мышление, интерес к работе с гофрированной бумагой.

Торцевание – это один из видов бумажного конструирования, искусство бумагокручения, в котором, с помощью палочки и маленького квадратика бумаги, путем накручивания квадратика на палочку, создаются трубочки-торцовочки. Этими торцовками выкладывается изображение.

Существуют два вида торцевания:

- на бумаге (торцовки приклеивают на бумагу - основу) ;

- на пластилине (торцовками выкладывается основа из пластилина) .

Торцевание на бумаге подразделяется на:

контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство) ;

плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности рисунка) ;

объёмное (торцовки приклеиваются под разным углом наклона к поверхности листа, что позволяет создать объёмное изображение;

многослойное (торцовки вклеивают друг в друга слоями, одну внутрь другой) .

Торцевание на пластилине подразделяется на:

контурное (торцовки выкладываются по контуру изображения, не заполняя внутреннее пространство) ;

плоскостное (торцовки располагаются плотно друг к другу по всей поверхности заготовки) .

• За основу торцевания на пластилине берется изображение, покрытое пластилином, или объемная фигура из пластилина. Также можно торцевать в шишку, под чешуйку.

Попробуем создать маленькую открытку  в данной технике.

 Для работы берём:

· гофрированную бумагу;

· лист картона;

· простой карандаш;

· ножницы;

· пузырек клея с носиком или небольшую ёмкость для клея

1)Нарисуйте на картоне изображение любого цветка. Это заготовка нашей будущей открытки. Она может быть прямоугольной или иметь любую другую форму.

 2)Из гофрированной бумаги следует нарезать квадратики со стороной 1 см.

3)Для сворачивания бумажных элементов используют  специальную палочку для торцевания. Если у вас нет такой, можете заменить её пустым стержнем от авторучки.

1.  Возьмите квадратик из гофрированной бумаги,  в центре прижмите его палочкой и накрутите его на палочку.

2. Прокатайте пальцами, не снимая с данного инструмента. Смажьте небольшой участок контура клеем, приложите сюда скрученную заготовку прямо на палочке, осторожно уберите этот инструмент.

3. Второй элемент создайте таким же образом, приклейте его рядом с первым. Оформив контуры, переходите к заполнению внутренней части лепестка.

4. Когда на все лепестки будут приклеены торцовки, скрутите из квадратиков другого цвета гофрированной бумаги  такие же элементы. Их приклейте в центр цветка.

Если желаете, можете оформить только контуры растения, тогда работа будет завершена быстрее. Если вам, наоборот, хочется продлить удовольствие от творчества, тогда вырежьте из более светлой гофрированной бумаги такие же квадратики, скрутите торцовки, заполните фон.

   Если квадратики разного размера и ( или) цвета получается интересный эффект. Пробуйте, творите, придумывайте свои варианты формы, фона.

   Детям очень нравится такая работа. Её легко начать, также легко отложить на любой свободный момент времени. Так, картину торцеванием мы начали выполнять с отрядом на площадке. Каждый мог подойти и подхватить эстафету. Также работали по несколько человек с разных сторон. Её можно выкладывать и в боковом формате и в перевёрнутом виде. Дети отметили, что такая работа завораживает, успокаивает. Она может быть индивидуальная, парная, коллективная.

    Гофрированная бумага обычно очень ярких весёлых цветов. Можно приобрести её разные оттенки. Это не дешёвый, но интересный материал для творчества. Ребята учатся подбирать цвета и оттенки для композиции, развивают мелкую моторику ( Учёными доказано. Что развитие моторики руки, тесно связано с развитием мозга. В.М. Бехтерев в своих работах доказывал, что манипуляции рук влияют на развитие функций ВНД, а также на развитие речи). Девочка второклассница из нашего отряда не могла сворачивать торцовки. По всем признакам у неё отставание в развитии.

  Успешной работы вам в технике торцевания! Это очень и полезно, и увлекательно!

 


Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 1061 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...