Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Социально-психологические особенности гендерных различий в интернет-коммуникациях современных подростков.

УДК 159.96

А.В.Петрова

ФГАОУ ВО «Крымский федеральный университет

им. В.И. Вернадского»

Симферополь

A.V.Petrova

Crimean Federal University. V. I. Vernadsky

Simferopol

СОЦИАЛЬНО-ПСИХОЛОГИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ ГЕНДЕРНЫХ РАЗЛИЧИЙ В ИНТЕРНЕТ-КОММУНИКАЦИЯХ СОВРЕМЕННЫХ ПОДРОСТКОВ.

 

SOCIO-PSYCHOLOGICAL PECULIARITIES OF GENDER DIFFERENCES IN INTERNET COMMUNICATIONS OF MODERN TEENAGER`S.

 

Аннотация. В статье приводится краткий обзор социально-психологических особенностей коммуникаций подростков в Интернете. Говорится о манере выстраивания общения посредством Интернета с собеседником у девушек и юношей подросткового возраста. Анализируются причины различий в поведении ребят на просторах Всемирной сети. Рассматриваются позитивные и негативные факторы интернет-коммуникаций.

Annotation. The article provides a brief overview of the socio-psychological aspects of communication of teenagers on the Internet . Refers to the manner of establishing communication via the Internet with someone girls and boys. The causes of the differences in the behavior of adolescent on the web. Discusses the positive and negative factors of Internet communications.

Ключевые слова.Девушки, юноши, подростки, Интернет, гендер.

Keywords.Girls, boys, teenagers, Internet, gender.

Постановка проблемы исследования.

Проблема изучения гендерных различий существовала давно, но с каждым годом она привлекает к себе все больше внимания ученых. Возможно, потому, что с каждым годом гендерные взаимоотношения все больше терпят социальные изменения.

Гендер формируется в процессе социализации через сформировавшиеся в культуре понятия, каким должно быть поведение юношей и девушек, какими личностными качествам должны обладать подростки [5]. Последнее десятилетие главную роль транслятора сформировавшихся представлений принадлежит Интернету. А так как основными характеристиками Интернета являются его глобальность, массовость, а также, большая вероятность влияния на сознание подростков, те изменения, которые происходят в современном обществе, усиливаются и ускоряются в своем развитии. Это является основной причиной необходимости изучения Интернет-среды с точки зрения психологического знания.

Основной задачей научного исследования является проанализировать, существуют ли различия в интернет-коммуникациях у девушек и юношей-подростков. Изучить, одинаково ли влияние Интернет-пространства на гендерные особенности современных подростков. Исследовать мотивацию общения в Интернете подростков обоих полов.

 

Анализ публикаций по теме.

Существует большое количество литературы по изучению влияния Интернета на молодых людей. Однако же, вопрос различия между общением девушек и юношей именно подросткового возраста в Интернет-пространстве (соц. Сетях, чатах, форумах и т.д.) учеными мало изучен. Большинство исследований гендерных различий проводятся на взрослых людях.

Е.И. Горошко в своей статье «Интернет-коммуникации в гендерном измерении» говорит о том, что парни в интернет-общении более инициативны, чем девушки, они чаще выдвигают на обсуждение различные темы, однако, общаются с собеседниками более агрессивно. Выражение собственной точки зрения у девушек чаще встречает критику среди интернет-пользователей. Выставленные на обсуждение темы девушек чаще игнорируются, чем у молодых людей. Автор делает вывод, что гендерные различия в интернет-коммуникациях носят вероятностный характер. Нельзя с уверенностью утверждать, что такие особенности присущи всем людям в том числе, и подросткам, в зависимости от пола.

А.Е Войскунский в статье «Пол. Гендер. Интернет» исследует различия между полами в общении в онлайн-играх.

 Арестова О.Н., Войскунский А.Е изучали гендерные различия в Интернете.

А. Жичкина в статье «Социально-психологические аспекты общения в интернете» исследует феномен идентичности и подчеркивает основные закономерности общения в Интернете.

Стоит заметить недостаток исследовательских работ по гендерным различиям в интернет-общении между подростками. Это и является научной новизной данной статьи.

Основное изложение материала.

В интернет-пространстве подросток может воссоздать абсолютно любой образ себя самого и поддерживать его в дальнейшем. Анонимность – основной фактор свободы и раскрепощенного общения в интернете. Подросток по собственному выбору может завязывать контакты или разрывать уже сложившиеся отношения в пределах Сети. Данный фактор зачастую приводит к отличию реального адекватного поведения и, как правило, девиантного поведения виртуальной личности. [8]

Существует колоссальная разница между поведением и интернет-общением парней и девушек.

Гендер – это набор социально-психологических характеристик, имеющих отношение к феминности или маскулинности. Девушки-подростки общаются в интернете для поддержания и расширения социальных связей. Для большинства из них важнее реальное общение. Виртуальное же побуждает у них тревожность. Одним из факторов, вызывающих беспокойство может являться недостаточность невербального контакта и скудность передачи эмоционального состояния и эмоционального взаимодействия. Однако, девушки стараются всеми возможными способами повысить эмоциональность интернет-общения. [1]

Юноши-подростки чаще всего используют интернет с целью просмотра и скачивания фильмов, музыки и игр. В ведении интернет-общения парни отличаются от девушек. Для мальчиков характеры четкие конкретные выражения собственных мыслей. Над эмоциональной составляющей они задумываются реже. [4]

Ш.Текл и Дж.Морахан-Мартин, утверждают, что инициаторами обсуждения тем на форумах, социальных сетях и группах зачастую выступают юноши. А вот выдвинутые на обсуждения темы девушек чаще остаются без внимания пользователей.

В основе «эффекта раскрепощения», выявленного Дж.Сулером, выделяют выход негативных эмоций, удовлетворение деструктивных потребностей и возможность раскованно и откровенно вести беседу с собеседником.

В тот момент, когда интернет-общение перерастает в реальную коммуникацию с реальным человеком, у подростка может сформироваться чувство неловкости и разочарования в несостоятельности партнера или огорчения из-за обманутых ожиданий. Интернет-пространство, как было сказано выше, затрудняет передачу собственных эмоций и понимание эмоциональной реакции партера.

Большую часть информации о партнере в общении человек получает благодаря невербальным коммуникациям. Однако же, в Интернете данное средство общения теряет собственную значимость. [7]

Психология социальные сети – это явление, которое требует особого внимания. Социальная сеть – это онлайн-сервис, предоставляющий возможность общения в реальном времени, предназначенный для построения и организации социальных отношений. Социальные сети помогают выстраивать отношения с друзьями, родственниками, коллегами. Они объединяют людей по интересам в определенные группы, обеспечивая им возможность свободно общаться и самовыражаться.

Среди современных подростков пользуются огромной популярностью ведение собственных блогов и страниц в социальных сетях. На территории Российской Федерации часто пользуются соц. сетью «ВКонтакте», «Фейсбук», «Одноклассники». Подросток, создавая сообщество на просторах социальных сетей, преследует цель привлечь внимание к собственной персоне. Размещая информацию, которая может заинтересовать других пользователей, таким образом, он пытается найти единомышленников, которые будут ему интересны в общении.

Собкин В.С. и Евстигнеева Ю.М. в своей книге «Подросток: виртуальная и социальная реальность» описали исследование интернет-аудитории учеников старших классов. В конце данного исследования ученые пришли к выводу, что на социально-психологическое развитие детей Интернет негативно не воздействует.

Различие в интернет-коммуникабельности между полами носит не сколько количественный, сколько качественный показатель. Исследования продемонстрировали, что юноши сначала вступают в общение, а после, в ходе взаимодействия, у них складывается положительное отношение к человеку. Девушки же, наоборот. Вступают в общение в основном с теми, кто смог вызвать изначально положительное отношение к себе. [2]

В сообщениях девочек в социальных сетях больше личных местоимений, чем в сообщениях мальчиков. Зачастую, мальчики не задумываются о грамотности написания текстов, в отличие от девочек. Девушки в интернет-общении извиняются чаще юношей. А юноши-подростки больше используют в общении повелительные наклонения. Девушки, в отличие от парней более терпимы к назойливым и необязательным собеседникам. [6]

О. В. Митиной и А. Е. Войскунским было проведено исследование, в результате которого выяснилось, что представительницы женского пола к общению по Интернету относятся очень насторожено и тревожно. Однако, именно они замещают свое одиночество в интернет-коммуникациях намного больше, чем парни. [7].

Арестова О. Н. и Войскунский А.Е. в работе «Гендерные различия в Интернете» описали исследование, результатами которого оказалось, что у девушек мотивацией к интернет-общению является развлечение и стремление к неформальному общению, а у юношей явно выражена познавательная мотивация.

К недостаткам Глобальной сети Интернет девушки-подростки относят не совершенность социальных сетей. А именно: возможность взлома личной страницы и обнародования личных переписок, использование личной информации в злых целях, направленных против них. Юноши же больше обеспокоены техническими проблемами в работе Интернета. А именно: низкой скоростью, наличия большого количества спама, наличия неуместной рекламы и платных услуг, и т.д. [3]

 

Выводы.

1. Анализ литературы показал, что ученые-исследователи склоняются к мнению, что половые различия человека в интернет-коммуникациях существуют, однако же, основные причины и характер этих различий до конца не выявлен.

2. Гендерные различия в интернет-общении подростков часто обусловлены стремлением к соответствию пользователей поведенческим стереотипам.

3. Большинство исследований о гендерных различиях в интернет-общении зачастую носят описательный характер. Однако, стоит отметить, что гендер является социокультурным фактором отличий между представителями того или иного пола, а не биологическим фактором. Можно сделать вывод, что существует необходимость в изучении гендерных представлений, стереотипов и установкой подростов в Интернет-пространстве. А также, необходимо более глубокое изучение влияния Интернета на сознание человека, и выявление факторов, связанных с этими изучениями.

4. Основными мотивами интернет-коммуникаций среди подростков является возможность самоутверждения и творческой самореализации, общение со сверстниками по интересам, образовательный интерес, поиск новых друзей.

5. Существует необходимость учитывать тот фактор, что проявление гендерных особенностей при интернет-общении зависят от формата общения, и временного параметра (синхронная или асинхронная).

Литература.

1. Арестова О. Н., Войскунский А.Е. Гендерные аспекты деятельности в Интернет // Гуманитарные исследования в Интернете. - М.: Владос, 2000.

2. Войскунский, А.Е. Пол. Гендер. Интернет. / А.Е.Войскунский // Вестник РГНФ. - 2004 - №1. - C. 1-16.

3. Горошко Е. И. Интернет-коммуникации в гендерном измерении// Вестник Пермского университета. - 2006. - N 3. - С. . 219-229.

4. Жичкина А. Социально-психологические аспекты общения в Интернете. Опубликовано 14.02.1999г. на http://flogiston.ru/articles/netpsy/refinf.

5. Каган В.Е. Стереотипы мужественности – женственности и образ «Я» у подростков // Вопросы психологии. – 1989. - № 3. – С.25-27.

6. Клецина И.С. Гендерная социализация: Учебное пособие. –СПб: Изд-во РГПУ. - 1998. - С. 7-37.

7. Митина О. В., Войскунский А. Е. Интернет в гендерном измерении // Введение в гендерные исследования. – М.: Аспект-Пресс, 2005.

8. Собкин В. С, Евстигнеева Ю. М. Подросток: виртуальность и социальная реальность. М., 2001.

 

 


Дата публикования: 2023-10-13; Прочитано: 1248 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.009 с)...