Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Доклад на тему: развитие туристской индустрии

СЛАЙД 1.Уважаемые члены экзаменационной комиссии! Успешное развитие туристской индустрии определяется качеством профессиональной подготовки специалистов, способных выдержать конкуренцию на рынках труда в сфере туристско-экскурсионной деятельности.

Перед российскими вузами остро стоит задача модернизации образовательных технологий и ресурсов, способных обеспечить высокую конкурентоспособность на рынке труда будущих специалистов.

СЛАЙД 2. Ведущими специалистами туристского бизнеса отмечается, что менеджеры и сотрудники туристских компаний владеют теоретическими знаниями, но в тоже время недостаточный уровень практического опыта работы в условиях реальной туристской структуры увеличивает время адаптации специалиста к практической деятельности. Отсюда следует, что эффективное решение указанной проблемы возможно на базе студенческого экскурсионного бюро (СЭБ).

Разрабатывая модель деятельности СЭБ, мы постарались усилить практическую направленность содержания работы, включить студентов в более активную профессиональную деятельность.

СЛАЙД 3.Объект исследования - образовательные организации туристкой направленности.

Предмет исследования - деятельность экскурсионных бюро в образовательных организациях туристской направленности.

Цель исследования - разработать проект студенческого экскурсионного бюро в образовательных организациях туристской направленности.

СЛАЙД 4. Для достижения поставленной цели решались задачи и методы исследования, представленные на слайде.

СЛАЙД 5.Спрос на туристские и экскурсионные услуги с каждым годом растет, и в этой отрасли экономики постоянно требуются высококлассные профессионалы. Этому учат на факультетах, как в высших учебных заведениях, так и в колледжах.

Для анализа программ по изучению экскурсионного дела, разработанных на основе квалификационной характеристики подготовки специалистов в области экскурсионной деятельности в сфере туризма, мы взяли не только высшие учебные заведения, но и колледжи города Омска. Краткие данные представлены на слайде.

Можно отметить, что во всех образовательных организациях города Омска идет качественная подготовка студентов в области туриндустрии. Программы отличаются незначительно и направлены на подготовку специалистов высокого профиля в области туризма и экскурсионного дела.

Также мы проанализировали наличие студенческих лабораторий и экскурсионных бюро в вышеназванных образовательных организациях и пришли к выводу, что в каждом вузе существуют студенческие организации, члены которых занимаются экскурсионной, профориентационной деятельностью. Например, в СибГУФК функционируют учебные специализированные лаборатории: «Анимации и развлечений в туристской индустрии», «Музейного и экскурсионного дела», «Выставочной деятельности в туризме», которые работают на кафедре теории и методики туризма и рекреации. Студенческих экскурсионных бюро в других вузах нет.

А вот среди колледжей города Омска, где имеются специальности, связанные с туриндустрией и экскурсионным делом, Омский колледж библиотечно-информационных технологий имеет своё студенческое экскурсионное бюро «ЭКСКУРС и Я», которое было создано в 2017 году с приходом в колледж потока студентов специальности «Туризм», в социально-культурном центре.

Нами уже было сказано, что одной из эффективных форм профессиональной подготовки специалистов сферы сервиса и туризма является работа студентов в СЭБ. Но так как в вузах отсутствует данный вид деятельности, мы решили заполнить эту нишу, создав в городе Омске проект  студенческого экскурсионного бюро.

СЛАЙД 6.В период практики, в рамках обоснования проекта, нами был использован метод анкетирования, в котором приняли участие 346 студентов вузов и колледжей города Омска, имеющих туристское направление, с целью выявления их отношения к открытию студенческого экскурсионного бюро. Анкетирование проходило на базе образовательных организаций в группах студентов туристской направленности, использовался раздаточный материал.

СЛАЙД 7.В ходе опроса было выявлено: большинство студентов получают профессию «Гид – экскурсовод» (87%), дополнительные профессии: «Менеджер по туризму» (36%), поэтому проект студенческого экскурсионного бюро их заинтересовал, и они готовы повышать свой профуровень на практике.

СЛАЙД 8.Большинство респондентов (95%) хотели бы поучаствовать в работе экскурсионного бюро как лаборатории при вузе, так как хотят попробовать себя в этой области - 88%, 31% хотел бы больше узнать о достопримечательностях Омска и Омской области, повысить уровень знаний (23%) и обрести новые интересные знакомства (20%).

СЛАЙД 9. Обучаясь в вузе на факультете с туристской направленностью, студенты называют основные знания, которые им понадобятся, работая в СЭБ. На первом месте знание методики разработки экскурсий (95%), что обеспечит накопление  богатого материала о культурном наследии и достопримечательностях Омска и области, так считают  92% респондентов.

СЛАЙД 10. Отвечая на вопрос: «Какой формат работы мы можем использовать при работе студенческого бюро?», студенты предпочли практические занятия (100%), творческую лабораторию (71%) и тематическую дискуссию (69%). Остальные формы самостоятельной деятельности студентов распределились примерно одинаково (11-29%).

СЛАЙД 11.Структура студбюро зависит от целей и задач, стоящих перед ней. Из схемы видно, что для любой организации главным является план, отражающий основные направления ее деятельности: планирование, проектирование и исполнение услуг.

Важное место занимает методическая работа. Одним из звеньев работы СЭБ является экскурсионно-методический отдел. Руководит отделом старший методист (преподаватель кафедры вуза), он же может являться руководителем СЭБ, который организует работу экскурсионного бюро, несет полную ответственность за его деятельность. Так же под его началом находятся методические секции экскурсоводов (во главе могут стоять студенты 4 курсов) и общественный совещательный орган – методический совет и методический кабинет.

Важную роль в работе отдела играют экскурсоводы.

СЛАЙД 12.Чтобы выявить сильные и слабые стороны, и степень влияния факторов внешней среды на деятельность СЭБ в Омской области, нами был проведен PEST анализ, данные которого, представлены на слайде. Анализ позволил выявить неоднозначный характер эффекта на реализацию проекта. Политические, социальные, технологические факторы внешней среды преимущественно оказывают положительное влияние на реализацию проекта, в то время как экономические оказывают исключительно негативный эффект. Растущие темпы инфляции, низкая покупательская способность, рост безработицы являются факторами, вызывающими отрицательную динамику спроса на услуги.

СЛАЙД 13.Для определения сильных и слабых сторон, возможностей и угроз, связанных с деловой конкуренцией и планированием проекта СЭБ, нами был использован метод стратегического планирования и управления SWOT-анализ, который строится на основе матрицы. Главной целью анализа является совершенствование деятельности СЭБ путем устранения слабостей и укрепления сильных его сторон.

 Проанализировав и сопоставив возможности с сильными сторонами, можно сделать вывод, что у СЭБ есть возможность повысить количество посетителей, если грамотно организовывать работу по разработке экскурсий в зимний и осенний период. Угрозу снижения количества посещений из-за высокой стоимости билетов можно ликвидировать за счет заключения договоров на льготное обслуживание.

СЛАЙД 14.Студбюро самостоятельно создаёт и реализует отдельные экскурсионные услуги. Схема деятельности СЭБ представлена на слайде. В образовательном учреждении туристкой направленности экскурсионное бюро создается как структурное подразделение, поэтому большинство организационных этапов при его создании опускаются. Так как эти этапы проходит образовательное учреждение.

СЛАЙД 15.Так как СЭБ не очень крупная фирма, предоставляющая экскурсионные услуги, то эти задачи пиар-менеджера могут выполнять один-два студента, подчиненные непосредственно директору.

Рекламно-маркетинговую деятельность по продвижению туристско-экскурсионного продукта можно разделить на несколько этапов:

- изучение конкурентов;

- изучение потребительского спроса;

- участие в профессиональных выставках и встречах;

- связь с общественностью;

- рекламная деятельность.

Важный элемент продвижения экскурсионного продукта — участие в профессиональных конференциях и других научных мероприятиях.

Разрешите выводы и практические рекомендации не зачитывать.


Дата публикования: 2023-10-13; Прочитано: 867 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.014 с)...