Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Информационный листок «против ликвидации поселений»

ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЛИСТОК № 1

(Тотемское местное отделение КПРФ)

«ПРОТИВ ЛИКВИДАЦИИ ПОСЕЛЕНИЙ»                                                         (Виктор Дмитриев - глава администрации г.Тотьмы

с 1997 по 2005 год, член КПР)

28 февраля с.г. Муниципальное Собрание Тотемского муниципального района, не дожидаясь принятия федерального закона о местном самоуправлении в системе публичной власти, вынесло вердикт - ликвидировать сельские поселения.

Есть такое выражение: «Без меня меня женили!» А народ спросили? Посоветовались с жителями района? Да, публичные слушания проведены. Так в них приняли участие чиновники, да бесправные бюджетники. Спросите простого тотьмича, слышал ли он о времени, месте, дате их проведения? В газете «Тотемские вести» мелким шрифтом не читали? Ну, так это ваши проблемы!

Почему такая спешка? В районке на эту тему - ни одного материала.

Муниципальную «реформу» проталкивали путем давления на депутатов, общественных активистов и выступающих против превращения района в округ. Удивляет, как рьяно власти взялись за решение этого жизненно важного для людей вопроса. 2 февраля в газете опубликовано решение Главы о проведении публичных слушаний, а 28.02.22 уже провели Муниципальное собрание. Ну что тут скажешь: спешили отчитаться перед губернатором. Поставленная задача руководством Вологодской области выполнена.

Выступивший с инициативой проведения слушаний Глава района Сергей Селянин, выступая с докладами на публичных слушаниях в городской и районной администрациях, а также в Пятовском сельском поселении, с большой уверенностью говорил, что рассматриваемый федеральный закон обязательно будет принят, и нет необходимости выступать против него. Странно было слышать руководителя района, который еще вчера опирался на Советы поселений и положительно отзывался об их работе, а сегодня говорит о нецелесообразности их нахождения в системе местной власти. Да, некоторые депутаты не проявляли активности в своей деятельности, но это не повод для роспуска депутатского корпуса.

Сегодня Россия проводит специальную военную операцию на Украине. В этих условиях важно вести работу по сплочению гражданского общества, находить точки, которые сближают, а не разъединяют людей. Ну, очевидно же, что простой народ не поддерживает данный закон о местном самоуправлении. Однако, руководители района и города Тотьмы в этой ситуации не вместе с земляками, а поступают вопреки воли большинства. Прямо на публичных слушаниях Главе района были вручены 360 подписей против ликвидации сельских поселений в Тотемском районе.

Приходится констатировать, что это было уже не раз. Пример тому - пенсионная реформа. Средняя статистическая продолжительность жизни у мужчин в Тотьме составляет 63 года, а на пенсию пожалуйте в 65?! Пенсионную реформу поддержали тогда опять же местное отделение Единой России и Совет ветеранов.

Интересно, что на вопрос, сколько депутатов в районе поддерживают инициативу о ликвидации поселений, Глава района ответил – большинство! А конкретно? Ведь широко известный факт, что в Толшменском СП это самое большинство на публичных слушаниях высказалось против. И сейчас, когда Муниципальное Собрание района подвело черту «диспуту из района в округ», тотьмичи задаются вопросом о целесообразности такого решения и протестуют. Федеральный закон не принят, люди обращаются к депутатам Госдумы с просьбой снять его с рассмотрения.

Одноуровневая система, уже работавшая с 1993 по 2003 год, приведет к еще большей пассивности населения, отдалению власти от народа и появлению массы проблем на местном уровне. Институт старост никогда не сможет заменить советы сельских поселений, интересы которых будут финансироваться по остаточному принципу. Преобразование района в муниципальный округ никакой финансовой экономии не даст, поскольку депутаты работают без оплаты, а вместо администраций поселений будут работать территориальные отделы. А вот дополнительные расходы из районного бюджета потребуются для разработки и публикации  устава, изготовления печатей, вывесок и т.д.

Для реализации своих полномочий местному самоуправлению необходимы в достаточном объеме финансовые ресурсы. В проекте закона этот вопрос не разрешен.

Итак, муниципальный округ создан, депутаты поселений лишены полномочий, выборы депутатов и глав всех поселений отменяются. Госдума наметила срок реформирования до 2028 г. и отправила законопроект на доработку. Нам же остаётся надеяться, что авторы законопроекта и депутаты ГД учтут многочисленные замечания граждан в части устройства системы местного самоуправления и её финансирования.

Единственное, что мы можем сделать - это прийти на муниципальные выборы и избрать в депутаты людей, отстаивающих интересы большинства.

 

Учредитель: Районное отделение КПРФ. Адрес для писем: 161300, город Тотьма. Почтамт а/я 10. Ответственный за выпуск Е.П.Ульяновская т 8(81739)2-17-27 Количество 999 экземпляров. Дата выпуска 09.03.2022 года.

 

 


Дата публикования: 2023-10-24; Прочитано: 848 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...