Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Классификация ДВС



По числу тактов (такт – это сумма процессов, происходящих за один ход поршня) двигатели бывают 4-х-тактные, в которых эта сумма процессов происходит за два оборота коленчатого вала и 2-х-тактные – за один оборот.

По способу воспламенения рабочей смеси двигатели подразделяют на следующие типы – от воспламенения смеси от сжатия (от высокой температуры) и от электрической искры, создаваемой свечой в камере сгорания.

По способу смесеобразования (создания горючей смеси воздуха и топлива) двигатели бывают с внешним смесеобразованием, т.е. смесь образуется вне цилиндра и с внутренним смесеобразованием, когда смесь образуется внутри цилиндра.

По виду используемого топлива двигатели подразделяются на карбюраторные, использующие в виде топлива бензин, газ (жидкий или газообразный) и дизельные, работающие на дизельном топливе.

Рис.5. Рабочие процессы четырехтактного двигателя

Рис. 6. Двухтактные двигатели а - с кривошипно-камерной и б – с кла-панно-щелевой продувками

Охлаждение двигателей может жидкостным или воздушным .

По расположению цилиндров – однорядные с вертикальным, наклонным и горизонтальным расположением; друхрядные с V- образным и оппозитным расположением; звездообразные; с 2-мя, 3-мя и 4-мя коленчатыми валами.

Рис. 7. Компоновки поршневых двигателей: а – одноцилиндровый; б –

рядная компоновка; в – V – образная компоновка; г – компоновка «звез-да»: д – компоновка «дельта» с тремя коленчатыми валами; е – многовальная компоновка «квадрат»





Дата публикования: 2015-11-01; Прочитано: 1784 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...