Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Месторождения Алмазов



1. Трубка «Мир» Якутия

В Якутии, вблизи города Мирный, находится самый большой по общему объёму алмазный карьер в мире - кимберлитовая трубка "Мир" (город Мирный появился уже после открытия трубки и был назван в её честь). Карьер имеет глубину 525 метра и диаметр 1,2 километра.

Образование кимберлитовой трубки происходит во время извержения вулкана, когда сквозь земную кору газы из недр земли вырываются наружу. Форма такой трубки напоминает воронку или бокал. Вулканический взрыв выносит из недр Земли кимберлит - породу, иногда содержащую алмазы. Порода названа так в честь города Кимберли в Южной Африке, где в 1871 году был найден алмаз весом 85 карат (16,7 грамм), что вызвало Алмазную лихорадку.

13 июня 1955 года геологи, искавшие в Якутии кимберлитовую трубку, увидели высокую лиственницу, корни у которой обнажил оползень. Лиса прорыла под ним глубокую нору. По характерному синеватому цвету разбросанной лисой земли геологи поняли, что это кимберлит. В Москву была тут же послана кодированная радиограмма: "Закурили трубку мира, табак отличный". Вскоре через 2800 км. бездорожья к месту открытия кимберлитовой трубки потянулись автоколонны. Вокруг месторождения алмазов вырос рабочий посёлок Мирный, сейчас это город с населением 36 тысяч человек.

2. Трубка «Удачная» Якутия.

Трубка Удачная — месторождение алмазов на севере Якутии. Расположено в 20 километрах от северного полярного круга, в Далдын - Алакитском кимберлитовом поле.

Трубка была открыта в июне 1955 года Щукиным В. Н. в рамках поисковых работ Амакинской геолого-разведочной экспедиции.

Трубка Удачная примечательна во многих отношениях. Это крупнейшее по объемам сырья и размерам рудного тела месторождение алмазов в России. В ней было добыто множество крупных камней, в том числе и кристаллы, ныне находящиеся в Алмазном Фонде. Другая примечательная особенность трубки — присутствие в ней очень слабо изменённых автометасоматозом кимберлитов и глубинных ксенолитов, в том числе и алмазоносных. Поэтому трубка стала местом постоянных экспедиций учёных, занимающихся изучением глубинных пород.

Трубка отрабатывается открытым способом с 1982 года. На сегодня карьер достиг отметки 585 метров и стал одним из крупнейших карьеров в мире. Он приблизился к проектной глубине, ниже которой добыча руды возможна только подземными горными выработками. Рудное тело разделилось на два рукава, запасов руды осталось относительно немного — месторождение по большей части выработано.

3. Шахта Куллинан, Африка

Алмазная шахта Cullinan – это одна из самых известных шахт, где был найден самый крупный в мире алмаз весом в 3106 карат, из которого были сделаны два бриллианта «Великая звезда Африки» и «Малая звезда Африки».

С момента своего открытия 100 лет назад на этой шахте было добыто алмазов общим весом более 120 млн карат, включая самые большие и самые красивые алмазы. Шахта расположена неподалеку от Претории в городке “Cullinan”, названного по имени основателя этой шахты инженера–строителя. Рядом с шахтой находится живописный шахтерский городок с утопающими в зелени служебными и жилыми зданиями начала 20 века, рестораны, ювелирные магазины и отель. С другой стороны шахты расположен природный заповедник, посещение которого может включаться в экскурсию дополнительно.

4. Месторождение Ломоносова.

Месторождение им. М. В. Ломоносова — крупнейшее коренное месторождение алмазов в Европейской части Российской Федерации. Расположено около посёлка Поморье Приморского района Архангельской области и названо в честь Михаила Васильевича Ломоносова. Месторождение включает в себя шесть кимберлитовых трубок: Архангельская, им. Карпинского—1, им. Карпинского—2, Пионерская, Поморская, им. Ломоносова

5. Месторождение Юбилейное

Коренное месторождение алмазов трубки «Юбилейная» было открыто в 1975 году, в 18 км к северо-западу от пос. Айхал. Запасы алмазов по указанной трубке разведывались в два этапа: на первом – до глубины 500 метров, на втором – до глубины 1100 метров. Горно-геологические и гидрогеологические условия на трубке «Юбилейная», а также крайне суровый климат, определяют достаточно сложные особенности работы на месторождении. Однако горняки обеспечивают наиболее полную выемку запасов, имеющих относительно высокое содержание полезного компонента, и исключают возможность притока в карьер минерализованных вод.





Дата публикования: 2015-10-09; Прочитано: 797 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...