Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

ВВЕДЕНИЕ. 1.1. Качественные (актируемые) потери ..6



Качественные потери.

Учебные вопросы:

1. КЛАССИФИКАЦИЯ ТОВАРНЫХ ПОТЕРЬ…………………….… 3

1.1. Качественные (актируемые) потери………………………………..6

1.2. Количественные (нормируемые) потери……………….………….6

2. МЕРЫ ПО ПРЕДУПРЕЖДЕНИЮ И СНИЖЕНИЮ ПОТЕРЬ…. .14

3. ПОРЯДОК СПИСАНИЯ КОЛИЧЕСТВЕННЫХ И

КАЧЕСТВЕННЫХ ПОТЕРЬ………………………………………………19

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….22

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ……………………………24

ВВЕДЕНИЕ

Как наука товароведение возникло в XIXв. Основоположниками отечественного товароведения являются Я.Я. Никитинский, П.П.Петров, М.Я. Киттара. Большой вклад в развитие товароведения продовольственных товаров внесли Ф.В. Церевитинов, В.С. Смирнов, Н.И. Козин, Ю.Г. Скорикова и др.

Любая наука и учебная дисциплина начинаются с оп­ределения основных понятий, применяемых в ней. Здесь такими понятиями являются продукция, товар и товароведение.

Продукция — материальный или нематериальный ре­зультат деятельности, предназначенный для удовлетворе­ния реальных или потенциальных потребностей.

Следовательно, продукции присущи две основные осо­бенности: во-первых, она должна быть произведена, а во-вторых, должна удовлетворять чьи-то потребности (долж­на быть кому-то, нужна). При этом деятельность по изго­товлению продукции следует понимать в широком смысле. Это не только человеческая деятельность, но и жизнедея­тельность биологических объектов.

Такое понимание позволяет отнести к продукции не толь­ко хлеб, консервы, ткани, одежду и другие готовые изделия или полуфабрикаты, сырье и комплектующие изделия, но и продукцию Природного происхождения, которая является результатом жизнедеятельности биообъектов и труда чело­века по их сбору, вылову, охоте, добыче и т. п. Так, к про­дукции относятся дикорастущие плоды, овощи, грибы, мясо диких животных, речная и океаническая рыба.

Продукция становится товаром, когда она является объ­ектом купли-продажи (коммерческой деятельности). Вы­ращенные садовые или собранные дикорастущие плоды, использованные для целей личного потребления, — про­дукция, а не товар, и только на рынке они превращаются в товар.

Товар — материальная продукция, предназначенная для купли-продажи.

Таким образом, товар выступает как один из основных объектов коммерческой деятельности. К другим объектам можно отнести услуги, ценные бумаги, деньги, продукцию интеллектуального труда, которые являются нематериаль­ной продукцией.

Товар — сложное понятие и не менее сложный мате­риальный объект, обладающий определенными потреби­тельскими свойствами. Поэтому он составляет объект осо­бой науки и учебной дисциплины — товароведения. Суще­ствует множество определений термина «товароведение».

Одно из первых определений товароведения дано И.Вавиловым: «Товаро­ведение — наука, научающая иметь точные и полные све­дения о товарах, их сортах, местах происхождения и сбыта, средствах к покупке и продаже, способах перевозки и хра­нения»[1].

Одно из наиболее точных определений предмета това­роведения дано К. Марксом: «Потребительные стоимости товаров составляют предмет особой дисциплины — това­роведения». Это определение положено в основу многих последующих определений термина.

В связи с вышеизложенным можно дать более уточненное определение термина «товароведение».

Товароведение — наука об основополагающих характе­ристиках товаров, определяющих их потребительные сто­имости, и факторах обеспечения этих характеристик.

Термин «товароведение» состоит из двух слов: «товар» и «ведение». Последнее слово произошло от санскр. veda («веды»), что означает «знание», следовательно, в этом смыс­ле товароведение — знания о товарах.

Товары в процессе транспортировки и хранения претерпевают физические, биохимические и микробиологические воздействия, поэтому их полезные свойства могут изменяться. Изучение условий транспортировки и хранения с точки зрения сохранения качества и количества товаров является основной задаче товароведения.

На различных этапах технологического цикла товаро­движения (при транспортировке, хранении и реализации) отмечаются разнообразные потери сырья, полу­фабрикатов, энергоносителей, готовой продукции, а затем и товаров





Дата публикования: 2015-04-10; Прочитано: 549 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2023 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.022 с)...