Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Понятие, функции и средства общения



Общение – это процесс взаимодействия, имеющий своей целью намеренное влияние или воздействие на поведение другого человека. Оно представляет собой часть деятельности тренера и спортсмена. Непосредственное межличностное общение имеет внутреннюю и внешнюю стороны. Внешняя сторона это реально наблюдаемое коммуникативное поведение партнёров в форме речевых и неречевых обращений. Внутреннюю сторону общения составляют: а) особенности субъективного восприятия партнёрами ситуации общения; б) эмоциональные переживания в связи с реальными и ожидаемыми контактами; в) мотивы и цели контактирования; г) психологический эффект общения (изменение установки, отношений, мотивации, состояния и др.). Межличностные взаимоотношения участников являются либо предпосылкой, либо следствием их общения. Общение в спортивной деятельности:

1) представляет собой её относительно самостоятельный компонент;

2) характеризуется субъектной ориентированностью (на другого);

3) подчинено задачам взаимодействия;

4) осуществляется с помощью речевых и неречевых сигналов.

Функции общения.Общение как необходимый процесс взаимодействия выполняет определённые функции, заключающиеся в следующем:

1 Функция социально-психологического отражения. Общение возникает как результат и форма «объективированного», сознательного отражения партнёрами особенностей протекания взаимодействия. В зависимости от характера взаимовлияний происходит согласование, уточнение, взаимное дополнение содержательной и количественной сторон индивидуального отражения с образованием «коллективной данности» как формы коллективного мышления спортсменов или напротив, столкновение данностей, их нейтрализация, подавление.

2 Регулятивная функция. В процессе общения происходит непосредственное или опосредованное воздействие на партнёра с целью изменения его поведения, состояния, системы ценностей, активности и т. д.

3 Познавательная функция общения заключается в том, что вследствие контактов партнёры приобретают определённые знания о других, о себе и о многом другом.

4 Экспрессивная функция. Различные формы общения выражают эмоциональные состояния и переживания спортсменов. Это своеобразный способ выражения своего отношения к происходящему через обращение.

5 Функция социального контроля. Для поддержки необходимой согласованности и организованности групповой деятельности используются самые разные формы социального контроля (одобрение, похвала, порицание, неодобрение). Нередко отсутствие общения может рассматриваться как та или иная санкция (порицание).

6 Функция социализации. Эта функция одна из наиболее важных в работе тренера. В спортивной деятельности она нередко скрыта за обучением, воспитанием, совершенствованием спортивного мастерства, за стремлением к высокому результату.

Средства общения.Основным средством общения между людьми является слово. Система слов и выражений образует язык, который возникает в результате исторического развития труда и социальных отношений. Спортивная деятельность имеет собственный язык, с помощью которого организуется и осуществляется общение и взаимодействие в командах. Это своего рода спортивные жаргонные слова, это и выкрики, это и жесты, мимика во время соревнований (с помощью системы отработанных жестов баскетболисты одной команды легко понимают друг друга при организации взаимодействий на поле).

Суть языка как средства общения заключается в том, что он должен быть единым для всех участников общения. Только при этом условии он может быть понятным каждому партнёру. Слова, используемые в общении, вызывают у людей разнообразные мысли и образы. Поэтому важен не только смысл слов, но и тон, в каком они сказаны. Иногда тон значит больше, чем содержание самого слова.

Помимо смысла и тона слов при общении важную роль играют громкость их произношения, тембр и звонкость голоса. Можно получить совершенно разные эффекты, произнося одно и то же слово громко или шёпотом, медленно или быстро, один раз или многократно. Всё это имеет определённое психологическое значение при построении речи, при организации слов в процессе воздействия на сознание партнёра по общению.

Как отмечал выдающийся российский психолог Л. С. Выготский, слово есть знак определённых отношений и вещей. Слово как знак заменяет их. Слово «хлеб» для всех людей означает одно и то же: основной продукт питания. Но для хлебороба к этому общему значению добавляется дополнительный, только ему понятный смысл «хлеб это продукт моего труда».

Установление единого смысла или общего понимания употребляемых в общении слов получило название тезауруса. Те люди, которые не понимают друг друга, говорят на разных языках, не улавливают общего смысла употребляемых слов и выражений, лишены тезауруса. Для того чтобы возник тезаурус, необходимо учитывать потребности и взаимные ожидания партнёров по общению. Люди, устанавливая тезаурус, обычно задают друг другу вопросы, выясняют и уточняют позиции друг друга, что способствует лучшему взаимопониманию. Трудности взаимопонимания возникают при психологической несовместимости, отсутствии общего языка, противоположных намерениях в отношении друг друга. В таких случаях с сожалением замечают: «Мы так и не поняли друг друга».

В качестве дополнительных средств общения широко используются выразительные движения, двигательные действия, поступки. В спортивной деятельности невербальные средства общения применяются повсеместно. Можно даже сказать, что спорт учит невербальному общению. Как пишет психолог Ю. Н. Емельянов, «искусство с древнейших времён широко пользовалось возможностью материализации общественных, в том числе межличностных, отношений людей путём моделирования их жестов, поз, лицевой экспрессии, схемы тела, походки, особенностей тактильного и визуального контакта, пространственной аранжировки, ритма движений, одежды, косметики и т. п.». Эти выразительные средства материализуют процесс общения, делают его осязаемым для участников.





Дата публикования: 2015-04-10; Прочитано: 477 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.016 с)...