Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Государственная социальная помощь в связи монетизацией льгот



Как уже говорилось выше, Законом «О государственной социальной помощи» регулируются также отношения по предоставлению государственной социальной помощи, введенной в России в 2005 г. в связи с монетизацией льгот, которыми пользовались миллионы граждан по системе социального обеспечения. Данная помощь предоставляется в виде ежемесячной денежной выплаты (ЕДВ) либо частично в виде ЕДВ и набора социальных услуг.

Основной целью введения ежемесячных денежных выплат была замена «натуральных» видов социального обеспечения, предоставляемых гражданам в виде различного рода социальных льгот, их денежной формой. При этом законодатель не собирался гарантировать отменяемые льготы их адекватной стоимостью в денежном выражении. Такой вопрос даже не рассматривался при обсуждении и принятии закона о монетизации (Федерального закона от 22.08.2004г. № 122-ФЗ).

Ежемесячными денежными выплатами заменялисьследующие льготы:

- бесплатный проезд на городском транспорте;

- бесплатное изготовление и ремонт зубных протезов;

- льготный или бесплатный проезд на междугородном транспорте;

- льгота по оплате за телефон;

- скидка по оплате радиоточки;

- скидка по оплате телевизионной антенны;

- выплата компенсации на эксплуатацию транспортных средств и транспортное обслуживание;

- выплата компенсации за неиспользованную путевку на санаторно-курортное лечение;

- скидка на услуги вневедомственной охраны;

- бесплатная установка телефонов и т.д.

Была сохранена лишь льгота (кроме доноров) по оплате жилья и коммунальных услуг в пределах нормативов потребления (в форме предоставления соответствующей денежной субсидии).

Федеральный законодатель в целях определения источников финансирования средств на выплату ЕДВ разделил«льготников» на федеральных (16,7 млн. чел.) и региональных (более 15 млн. чел.).

За счет средств федерального бюджета ЕДВ назначается отдельным категориям граждан по основаниям, определенным в соответствии с федеральными законами:

- "О ветеранах";

- "О социальной защите инвалидов в РФ";

- "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС";

- "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне";

- "О социальной защите граждан РФ, подвергшихся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк" и сбросов радиоактивных отходов в реку Теча";

- Постановлением Верховного Совета РФ "О распространении действия закона РСФСР "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС" на граждан из подразделений особого риска" и т.д.

За счет средств бюджетов субъектов РФ меры социальной поддержки предоставляются реабилитированным гражданам; лицам, признанным пострадавшими от политических репрессий; ветеранам Великой Отечественной войны из числа тружеников тыла, а также ветеранам труда. Регионы должны были сохранить ранее предоставленные льготы и иным категориям граждан (например, бесплатный проезд пенсионеров на городском транспорте, если они им ранее пользовались).

В качестве примера регионального законодательства, реализующего идею монетизации, можно назвать Закон города Москвы №70 от 03.11.2004 г. "О мерах социальной поддержки отдельных категорий жителей города Москвы" (с последующими изменениями и дополнениями), который предусматривает установление ежемесячных городских денежных выплат (ЕГДВ), а также сохранение большинства ранее действовавших «натуральных» льгот, которыми пользовались жители региона.

За счет средств московского городского бюджета предусмотрены дополнительные меры социальной поддержки и для граждан, относящихся к "федеральным" льготным категориям. Если гражданин имеет одновременно право на получение федеральных и городских мер социальной поддержки (в том числе ежемесячной денежной выплаты) по нескольким основаниям, то указанные меры предоставляются по одному из них.

Размеры ЕДВпредусмотрены Федеральным законом от 22 августа 2004 г. № 122 – ФЗ и составляют с учетом индексации на 01.11. 2013 г.:

1) инвалидам 1 группы – 2832,41 рубля;

2) инвалидам 2 группы и детям-инвалидам – 2022,78 рублей;

3) инвалидам 3 группы – 1619,27 рублей.

Ежемесячная денежная выплата ветеранам устанавливается в размере:

1) инвалидам войны – 4045,56 рублей;

2) участникам Великой Отечественной войны – 3034,16 рублей;

3) ветеранам боевых действий из числа лиц, указанных в подпунктах 1 - 4 пункта 1 статьи 3 Федерального закона «О ветеранах», лицам, награжденным знаком "Жителю блокадного Ленинграда", - 2225,84 рублей;

4) военнослужащим, проходившим военную службу в воинских частях, учреждениях, военно-учебных заведениях, не входивших в состав действующей армии, в период с 22 июня 1941 года по 3 сентября 1945 года не менее шести месяцев, военнослужащим, награжденным орденами или медалями СССР за службу в указанный период, лицам, работавшим в период Великой Отечественной войны на объектах противовоздушной обороны, местной противовоздушной обороны, строительстве оборонительных сооружений, военно-морских баз, аэродромов и других военных объектов в пределах тыловых границ действующих фронтов, операционных зон действующих флотов, на прифронтовых участках железных и автомобильных дорог, членам экипажей судов транспортного флота, интернированных в начале Великой Отечественной войны в портах других государств, членам семей погибших (умерших) инвалидов войны, участников Великой Отечественной войны и ветеранов боевых действий, членам семей погибших в Великой Отечественной войне лиц из числа личного состава групп самозащиты объектовых и аварийных команд местной противовоздушной обороны, а также членам семей погибших работников госпиталей и больниц города Ленинграда – 1214,45 рублей.

Федеральный закон от 23 июля 2005 г. № 122-ФЗ "О внесении изменений в Закон Российской Федерации "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" также ввел с 01 января 2006 года монетизацию льгот для указанных категорий. Героям или полным кавалерам ордена Славы по их заявлению вместо определенных льгот устанавливается ежемесячная денежная выплата в размере 25 000 рублей (с последующей ежегодной индексацией).

Федеральным законом от 09.05.2006 № 67-ФЗ "О внесении изменений в федеральный закон "О предоставлении социальных гарантий Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена трудовой славы" предусмотрено, что указанным категориям граждан, по их заявлению, устанавливается как и Героям Советского Союза и Героям Российской Федерации, ежемесячная денежная выплата, в размере 20 000 рублей (с последующей ежегодной индексацией).

Процедура выплаты данной компенсации урегулирована Постановлением Правительства РФ от 24.08.2006 N 518 "Об утверждении правил осуществления ежемесячной денежной выплаты Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена трудовой славы".

ЕДВ установлены также и иным льготным категориям («чернобыльцам» и т.д.). Однако, например, почетным донорам ввели не ежемесячную, а ежегодную денежную выплату в размере 6000 рублей[163] (с последующей ежегодной индексацией).

Гражданину, имеющему одновременно право на ЕДВ, предусмотренную несколькими федеральными законами, независимо от основания, по которому она устанавливается (за исключением случаев установления ежемесячной денежной выплаты в соответствии с Законом РФ "О социальной защите граждан, подвергшихся воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС", Федеральным законом "О социальных гарантиях гражданам, подвергшимся радиационному воздействию вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне"), предоставляется одна ежемесячная денежная выплата по выбору гражданина.

Героям Социалистического Труда и полным кавалерам ордена Трудовой Славы ЕДВ устанавливается и выплачивается независимо от предоставления Герою или полному кавалеру ордена Славы ежемесячной денежной выплаты в соответствии с другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Гражданину, имеющему одновременно право на получение ЕДВ по нескольким основаниям, предусмотренным в одном федеральном законе, ежемесячная денежная выплата устанавливается территориальным органом Пенсионного фонда РФ по одному из них, предусматривающему более высокий размер.

Размер ежемесячной денежной выплаты подлежит индексации один раз в год с 1 апреля текущего года исходя из установленного федеральным законом о федеральном бюджете на соответствующий финансовый год и на плановый период прогнозного уровня инфляции.

Пунктом 7 статьи 154 Федерального закона от 22.08.2004 № 122-ФЗ установлено, что впредь до вступления в силу соответствующего федерального закона сумма ежемесячной денежной выплаты не учитывается при исчислении размера совокупного дохода семьи (одиноко проживающего гражданина) для оценки их нуждаемости при определении права на получение субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 2637 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...