Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Суррогатные деньги. Примеры этому легко найти в современной российской действительности



Примеры этому легко найти в современной российской действительности. Как известно, сейчас многие сделки предприятия оплачивают не с помощью денег, а путем передачи друг другу иных ценностей ¾ так называемых суррогатных денег.

Суррогатными деньгами называют заменители денег, официально обращающихся на территории данной страны. Чтобы выполнять функцию средства обращения, деньги в первую очередь должны признаваться в качестве таковых участниками сделок, поэтому при отсутствии официальных денег (или их неспособности выполнять свои функции) в оборот могут поступать самые разнообразные деньги-заменители. Например, локальные, областные или даже заводские валюты (скажем, талоны на питание в заводской столовой), разнообразные ценные бумаги (популярностью в этом качестве пользуются векселя РАО «Единая энергетическая система России» ¾ их всегда примут в оплату электроэнергии), иностранная валюта и золото, даже если сделки с ними официально запрещены законом. Главное, чтобы суррогаты принимали партнеры. Суррогатные деньги имеют ограниченный круг использования (не все согласны их принимать), часто недостаточно надежны, дезорганизуют экономику страны и потому обычно не одобряются государством.

Так вот, одна из причин задолженности предприятий перед бюджетом состоит в том, что налоговые платежи государство требует проводить только в денежной форме, а настоящих денег у многих предприятий нет, поскольку партнеры расплачиваются с ними суррогатами. В итоге отсутствие государственной санкции на использование суррогатов в качестве денег нередко оканчивается для принимающих их предприятий трагедией ¾ за неуплату налогов государство наказывает их разнообразными штрафами и в принципе может даже обанкротить.





Дата публикования: 2014-10-25; Прочитано: 1086 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.005 с)...