Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Схема включения транзистора с общим коллектором



К эмиттеру транзистора, включённого по схеме с общим коллектором, подсоединяют нагрузку, на базу подают входной сигнал. Входным током каскада является ток базы транзистора, а выходным током – ток эмиттера. Это отражено на рисунке 45, на котором изображена схема включения биполярного p-n-p транзистора.

Рисунок 45 – Схема с общим коллектором транзисторы p-n-p и схема усилителя на n-p-n транзисторе

С нагрузочного резистора, включённого последовательно с выводом эмиттера, снимают выходной сигнал.

Вход каскада обладает высоким сопротивлением, обычно от десятых долей мегаома до нескольких мегаом.

Выходное сопротивление каскада – напротив, мало, что позволяет использовать такие каскады для согласования предшествующего каскада с нагрузкой.

Каскад с транзистором, включённым по схеме с общим коллектором, не усиливает напряжение, но усиливает ток (обычно в 10 … 100 раз).

Фаза входного напряжения сигнала, подаваемого на каскад, совпадает с фазой выходного напряжения, т.е. отсутствует его инверсия. Именно из-за сохранения фазы входного и выходного сигнала каскад с общим коллектором носит другое название – эмиттерного повторителя.

Температурные и частотные свойства эмиттерного повторителя хуже, чем у каскада, в котором транзистор подключён по схеме с общей базой.





Дата публикования: 2014-10-07; Прочитано: 2650 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх