Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Т. 5, с. 263 - 265 ]. Гиппенрейтер Ю.Б. Введение в общую психологию: Курс лекций. М.: ЧеРо, 1996. С. 54–55



Идеи Дж. Уотсона были чрезвычайно популярны в 20–30 годы ХХ века. Интерес к его деятельности проявился и в Советском Союзе. В 1927 году статья о бихевиоризме как об одном из направлений в психологии (для первого издания «Большой советской энциклопедии») была заказана лично ему, что представляет собой исключительный случай в практике БСЭ.

Дальнейшее развитие бихевиоризма связано с именами таких ученых как Э. Толмен, Э. Торндайк, Б. Скиннер.

Эдуард Толмен обогатил бихевиоризм представлением о «промежуточных переменных» в цепи «стимул – реакция». Под промежуточными переменными он понимал совокупность познавательных и побудительных факторов, действующих между непосредственными стимулами и ответными реакциями. К ним относились такие образования, как «цели», «категория», «гипотеза», «когнитивные карты» (образы ситуаций). Таким образом, «промежуточные переменные» включали познавательный и мотивационный факторы в качестве необходимых моментов, при выпадении которых адаптивное взаимодействие со средой становится невозможным. Все это были понятия, связанные с сознанием, однако они рассматривались Э. Толменом как «конструкты», делать вывод о которых необходимо исключительно по особенностям поведения. Тем самым существование сознания по-прежнему игнорировалось.

Вместе с тем, как и все бихевиористы, Э. Толмен отождествлял закономерности поведения человека и животного. Поэтому данные, полученные в результате изучения животных, представители бихевиорального направления считали возможным переносить и на человека. Сам Э. Толмен в течение тридцати лет проводил опыты над крысами, полагая, что, хотя присущие человеческому поведению «успехи, устойчивые особенности и социально неприемлемые отклонения… сформированы в конечном счете специфическими культурами, тем не менее остается верным, что лежащие в основе общие законы интеллекта, мотивации и нестабильности могут изучаться на крысах с таким же успехом, как на человеке, и к тому же на них это делать легче». В значительной степени на основе работ Э. Толмена в американской психологии 30–40 гг. ХХ века стало привычным трактовать человека как большую белую крысу. В то же время его исследования позволили преодолеть прямолинейность «стимуло-реактивного» подхода Дж. Уотсона, вычеркнувшего из психологии ее важнейшие понятия и проблемы.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 764 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.006 с)...