Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Заказать  
 

Цикл учебных дисциплин в вузах США и Западной Европы, включающий также экономическую историю, историю экономических учений и ряд спецкурсов по экономическим проблемам



Это служит основанием для ряда политэкономов и сегодня разграничивать предмет политической экономии и экономике.

Изменение в нынешних условиях названия учебной дисциплины "Политическая экономия" на "Экономическую теорию" не означает отказ от политической экономии как науки, как представляют это себе некоторые экономисты, объясняя порой такую необходимость тем, что "политическая экономия сегодня давно перестала быть наукой, а превратилась в шаманологию".

Появление термина "экономическая теория" вызвано объективными причинами. Изучая мировой опыт преподавания экономике, мы видим, что в XX в. произошло углубление разделения знаний по экономике. Это привело к появлению таких учебных курсов, как "Национальная экономика", "Глобальная экономика", "Социальная экономика", "Экономика благосостояния", "Институциональная экономика", "Макро- и микроэкономика" и др. Выделение "Экономической теории" в отдельный курс обусловлено необходимостью понимания особенностей предмета данной учебной дисциплины и ее значения в экономическом образовании современного человека.

Проявлением другой крайности является желание во что бы то ни стало сохранить термин "политическая экономия", и хотя в этой позиции имеется достаточно серьезная аргументация, ошибочно воспринимать изменение названия учебной дисциплины как отказ от науки. Эволюция терминов "экономика", "политическая экономия", "экономике" и "общая экономическая теория" обусловлена историческими причинами, но по существу они являются названием одной и той же постоянно развивающейся науки, исследующей экономические явления, процессы хозяйствования на различных уровнях и во взаимосвязи и взаимозависимости. Меняются акценты, подходы, но наука остается все той же - наукой об экономической жизни отдельных людей, групп и общества в целом. Развитие любой отрасли знаний, в том числе и знаний по экономике, представляет собой последовательную смену научных направлений, в ходе которой происходит пересмотр базовых теоретических понятий.

Неоклассическое направление господствовало в мировой экономической мысли до 30-х годов XX в. Кризис и Великая депрессия показали неспособность свободной конкуренции решить все социально-экономические проблемы общества, в связи с чем появляется новое экономическое учение - кейнсианство. В 70-80-х годах, когда чрезмерное вмешательство государства в экономику стало тормозить развитие общественного производства, неоклассическое учение снова становится актуальным и остается таковым по настоящее время. В западной экономической литературе это направление получило название "новый классический экономике".

Сегодня неоклассическое направление экономической науки представлено теориями монетаризма и неолиберализма.

Монетаризм - теория стабилизации экономики, в которой главенствующую роль играют денежные факторы. Монетаристы сводят управление экономикой прежде всего к контролю государства над денежной массой, эмиссией денег, количеством денег, находящихся в обращении и в запасах, достижению сбалансированности государственного бюджета и установлению высокого кредитного банковского процента.

Американский ученый-экономист Милтон Фридмен (род. в 1912) - один из крупнейших авторитетов в современной экономической науке, признанный глава "новой монетаристской школы", лауреат Нобелевской премии по экономике за 1976 г. Его экономические советы использовались в Чили во времена правления Пиночета и в экономической политике Р. Рейгана в США. На обложке книги М. Фридмена "Свобода выбора" Рейган написал: "Ее нужно прочитать всем, кто заинтересован в будущем Америки". По мнению М. Фридмена, все крупнейшие экономические потрясения объясняются последствиями денежной политики, а не нестабильностью рыночной экономики, поэтому государство должно как можно меньше и осторожнее вмешиваться в рыночные отношения.

Неолиберализм - течение, согласно которому необходимо сокращать (свести к минимуму) вмешательство государства в экономику (принцип классической политической экономии А. Смита), ибо только частное предпринимательство способно вывести экономику из кризиса и обеспечить ее подъем и благосостояние населения. Отсюда важно предоставление максимально возможной свободы в хозяйственной деятельности предпринимателям и торговцам.

Главными теоретиками концепции экономического либерализма XX в. являются американский экономист австрийского происхождения Людвиг фон Мизес (1881 -1973) и его блестящий ученик Фридрих фон Хайек (1899-1992).

По мнению Л.Мизеса, социализм, т. е. централизованно управляемая экономика с регулируемым правительством рынком, долго просуществовать не может, ибо при этом цены не отражают спроса и предложения, не служат указателем, в каком направлении следует развиваться производству. "Регулируемая экономика социализма", по словам Мизеса, превращается в царство произвола составителей плана, планируемым хаосом, а единственно разумной экономической политикой может быть лишь либерализм. Абсолютными основаниями цивилизации, по его мнению, являются разделение труда, частная собственность и свободный обмен. Главными работами Л. Мизеса являются: "Либерализм", "Человеческие действия: трактат об экономике", "Основания экономической науки: очерки методологии" и др.

Фридрих фон Хайек, английский экономист немецкого происхождения, лауреат Нобелевской премии по экономике за 1974 г., в своей книге "Дорога к рабству" доказывает, что отказ от экономической свободы и рыночного ценообразования ведет к диктатуре и экономическому рабству, а также утверждает превосходство рыночной системы хозяйства над смешанной и "командной" экономикой, объявляет капитал вечной категорией, отрицает существование эксплуатации при капитализме, подчеркивает, что социалистические идеи государственной экономики обречены на полный провал и губительны по своей природе.

Основываясь на теории неолиберализации, немецкий теоретик, государственный и политический деятель ФРГ Людвиг Эрхард (1897-1977) создал собственную теорию социально ориентируемого рыночного хозяйства и воплотил ее на практике. Основные положения этой теории: необходимость свободной цены и свободной конкуренции, правильное соотношение спроса и предложения, равновесие экономики. При этом государство призвано гарантировать эти условия в рыночном хозяйстве и обеспечить социальную направленность в его развитии. Эта теория изложена в книге "Благосостояние для всех", опубликованной в 1956 г.

Кейнсианское направление экономической теории, основателем которого является лорд Джон Мейнард Кейнс (1883-1946), служит важнейшим теоретическим обоснованием государственного регулирования развитой рыночной экономики путем увеличения или сокращения спроса посредством изменения наличной и безналичной денежной массы. С помощью такого регулирования можно влиять на инфляцию, занятость, устранять неравномерность спроса и предложения товаров, подавлять экономические кризисы. Дж. М. Кейнс - выходец из научной среды, его отец был английским ученым-экономистом. В течение нескольких десятилетий он вносил ряд новых идей в развитие экономики и политики первой половины XX в. Влияние Кейнса на общественное мнение оказалось самым сильным после А. Смита и К. Маркса. В его главном произведении "Общая теория занятости, процента и денег" (1936) изложены его теория и программа государственного регулирования экономики. Эта теория получила широкое распространение в правосоциалистической литературе и приобрела многочисленных сторонников (У. Беверидж, С. Харрис, А. Хансен, Р. Харрод, Дж. Робинсон, А. Лернер и многие другие), оказав существенное влияние на экономическую политику ряда западных стран. Дж. Кейнс исследовал количественные функциональные аспекты закономерностей воспроизводства в условиях кризиса и гигантского уровня обобществления для того, чтобы с помощью государственного регулирования обеспечить меры бесперебойного функционирования экономики. Он сформулировал макроэкономический анализ (в отличие от микроэкономического подхода) взаимообусловленности совокупных показателей национального дохода, инвестиций, потребления, сбережений и др. Дж. Кейнс был объявлен "спасителем капитализма", а его теория провозглашена "кейнсианской революцией в политической экономии". Вместе с тем ряд теоретических положений Кейнс заимствовал из арсенала классической политической экономии А. Смита и Д. Рикардо, а также из экономической теории марксизма (в частности, из марксистской теории воспроизводства), что дало повод для утверждения о возможности "перебросить мост" между кейнсианством и марксизмом. Главной ключевой проблемой, по Кейнсу, является емкость рынка, принцип эффективного спроса, составной частью которого выступает концепция мультипликатора, общая теория занятости, предельная эффективность капитала и нормы процента.

Неокейнсианцы, к числу которых относится, в частности, английский экономист Джоан Робинсон (1902-1983), исходят из необходимости более полного учета факторов нестационарности, динамики экономических процессов.

Третьим направлением современной экономической теории является институционально-социологическое направление, представителями которого являются Т. Веблен, Дж. Коммонс, У. Митчелл, Дж. Гэлбрейт. Название концепции происходит от латинского слова institutum - установление, устройство, учреждение. Все ее сторонники рассматривают экономику как систему, где отношения между хозяйствующими субъектами складываются под влиянием экономических и внеэкономических факторов, среди которых исключительную роль играют технико-экономические факторы. Понятие "институт" трактуется очень широко: и как государство, корпорация, профсоюзы, и как конкуренция, монополия, налоги, и как устойчивый образ мышления, и как юридические нормы. В этом направлении экономической теории отмечаются недостатки капитализма: насилие монополий, издержки свободной рыночной стихии, растущая милитаризация экономики, отдельные пороки "общества потребления" (такие, как бездуховность, и т. д.).

Данное направление теоретической экономики появилось в начале XX в. как реакция на распространение маржинализма, ограничивающего свои исследования "чистой" экономикой. Теоретической базой для этого нового интернационального направления экономической науки послужила историческая школа в Германии, наиболее крупными представителями которой были В. Зомбарт, А. Шпитхоф и М. Вебер. Главная их идея, взятая на вооружение институционально-социологическим направлением, это постоянное изменение экономики, единого рыночного пространства, единого государства, переход от одной экономической модели к другой.

Причем считалось, что развитие идет по восходящей линии к высшей морально-этической цели.

В институционально-социологическом направлении исключительное место занимает проблема преобразования, трансформации современного общества. Сторонники институционализма полагают, что научно-технический прогресс (НТП) ведет к преодолению социальных противоречий, к бесконфликтной общественной эволюции общества от индустриального к постиндустриальному, супериндустриальному или "неоиндустриальному" (т. е. информационному) обществу. Абсолютизация роли технико-экономических факторов позволила выдвинуть теорию конвергенции (Дж. Гэлбрейт, Питирим Сорокин - США, Р. Арон - Франция, Я. Тинберген - Нидерланды).

Данное направление теоретической экономики выступает в различных модификациях: социально-психологический институционализм (Т. Веблен), социально-правовой институционализм (Дж. Р. Коммонс), провозгласивших основой экономического развития юридические отношения, конъюнктуроведение (У. К. Митчелл) и сформулировавших методы прогнозирования количественных изменений в экономике.

Неоинституционализм характеризуется отходом от абсолютизации технических факторов, большим вниманием к человеку, социальным проблемам. Так возникла экономическая теория прав собственности (Р. Коуз, США), теория общественного выбора (Дж. Бьюкенен, США) и другие. На основе этих взглядов меняется и экономическая политика развитых стран, результаты которой позволяют говорить о "социализации капитализма". Главная идея современного институционализма - в утверждении не просто возрастающей роли человека как основного экономического ресурса постиндустриального общества, но и в аргументации вывода об общей переориентации постиндустриальной системы на всестороннее развитие личности, а XXI век здесь провозглашается столетием человека.

Наши лучшие экономисты-глобалисты, которые исследуют процесс экономической эволюции, считают, что эволюция включает развитие как совместное взаимообусловленное превращение, но не в одну (согласно теории конвергенции), а в разные системы, которые будут представлять новую неоиндустриализацию как форму экономического социализма, где наконец человек займет подобающее ему место.

До недавнего времени у нас имело место высокомерное отношение к западной экономической мысли второй половины XIX и всего XX века как к чему-то глубоко ошибочному, вульгарному, служащему лишь объектом для критики и разоблачений. Это привело нашу политическую экономию к острому кризису, к неспособности правильно оценить экономические процессы, происходящие в окружающем нас мире. Оказалось, что западные экономические теории иногда более точно отражают общие экономические законы, которые мы из страха перед конвергенцией так боялись допускать в нашу экономическую науку.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 585 | Нарушение авторского права страницы | Заказать написание работы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.003 с)...Наверх