Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты  
 

Деление налогов по признаку соотношения между ставкой налога и доходов, по механизму формирования



Основным источником доходов государства являются налоги.

Налог — это изъятие в пользу государства заранее определённой и установленной в законодательном порядке части дохода хозяйствующего субъекта.

Налогообложение— это способ регулирования доходов и источников пополнения государственных средств.

Исторически налоги возникают с появлением государства. Сколько веков существуют налоги, столько экономическая теория ищет принципы оптимального налогообложения, первые из которых сформулировал А. Смит. На основе его взглядов к настоящему времени сложились ДВЕ КРУПНЫЕ КОНЦЕПЦИИ НАЛОГООБЛОЖЕНИЯ.

Первая концепция основана на идее, что налог должен быть пропорционален той выгоде, которую получает налогоплательщик от услуги, оказанной ему государством (пример А. Смита: ремонт дорог должен оплачивать тот, кто ими пользуется).

Вторая концепция предполагает зависимость налога от размера получаемого дохода.

Современные налоговые системы используют целый ряд принципов: ВСЕОБЩНОСТЬ, т. е. охват всех экономических субъектов, получающих доходы; СТАБИЛЬНОСТЬ, т. е. устойчивость видов налогов и налоговых ставок во времени; РАВНОНАПРЯЖЕННОСТЬ, т. е. взимание налогов по идентичным для всех налогоплательщиков ставкам; ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, т. е. принудительность налога, неизбежность его выплаты, самостоятельность субъекта в исчислении и уплате налога; СОЦИАЛЬНАЯ СПРАВЕДЛИВОСТЬ, т. е. установление ни лотовых ставок и налоговых льгот, оказывающих щадящее воздействие на низкодоходные предприятия и группы населения.

Налоговая система базируется на законодательных актах государства, которыми устанавливаются элементы налога. К ним относятся:

СУБЪЕКТ НАЛОГА, или налогоплательщик, т. е. лицо, на которое возложена обязанность уплачивать налог; им может быть юридическое или физическое лицо.

ОБЪЕКТ НАЛОГА, т. е. доход или имущество, с которого начисляется налог (заработная плата, прибыль, ценные бумаги, недвижимое имущество и т. д.).

ИСТОЧНИК НАЛОГА — это, независимо от объекта налогообложения, чистый доход общества.

СТАВКА НАЛОГА — это важный элемент налога, определяющий величину налога на единицу обложения (скажем, с одной сотки земли, с одной тысячи рублей и т. д.). Различают предельную налоговую ставку, среднюю, нулевую и льготную.

Предельная налоговая ставка есть прирост выплачиваемых налогов, поделенный на прирост дохода.

Средняя налоговая ставка — это общий налог, поделенный на величину налогооблагаемого дохода.

Налоговые льготы — это уменьшение налоговых ставок или полное освобождение от налогов отдельных физических или юридических лиц в зависимости от профиля производства, характера производимой продукции и других характеристик.

Льготы в силу их разнообразного характера и большого охвата налогоплательщиков могут приводить к ощутимому снижению реальной ставки налогообложения по сравнению с номинальной.

Поэтому по признаку соотношения между ставкой налога и доходом налоги делятся на:

· прогрессивные, при которых средняя ставка повышается по мере возрастания дохода;

· регрессивные, при которых средняя ставка понижается по мере возрастания дохода;

· пропорциональные, при которых средняя ставка остается ней t менной, независимо от размеров дохода.





Дата публикования: 2014-10-20; Прочитано: 623 | Нарушение авторского права страницы



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2020 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...Наверх