Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Двигательно-волевые расстройства



Внимание — направленность и степень сосредоточенности на объекте и деятельности. К патологии внимания относится:

— неустойчивость внимания - быстрое переключение внимания, отвлекаемость, неспособностью долго сосредоточиться на каком-либо деле. Характерно для синдромах расторможенности у детей, при гипоманиях и гебефрении;

— замедленность переключения (ригидность), наиболее часто отмечается у органиков и больных эпилепсией. Пациент не может отвлечься от избранной темы, застревает, вновь и вновь возвращается к ней;

— недостаточная концентрация характерна для астенических состояний и утомления, минимальных расстройств сознания. Внимание носит «плавающий» характер, продолжительная фиксация отсутствует, что выражается в особенностях поведения (рассеянность).

Воля— способность к целенаправленной деятельности, которая реализуется сознательно в достижении цели и бессознательно в инстинктивной деятельности. Волевая активность выражена в действии (движении).

Биологической основой воли является инстинкт. Этапы инстинкта: 1)побуждение (потребность), требующего удовлетворения; 2)поиск объекта удовлетворения; 3) двигательный акт.

Волевой процесс: 1.побуждение или постановка цели; 2.борьба мотивов; 3.принятие решения; 4.исполнение.

Инстинкты определяют влечение.

Влечение – возникающее независимо от сознания субъективное переживание потребности, стимулирующее деятельность человека и придающее ей направленность.

Импульсивные влечения – неодолимое побуждение к совершению тех или иных действий, полностью овладевающее рассудком с одновременным подавлениемлюбых иных стремлений, представлений, желаний, лишенное объяснений мотивов поступков.

Выделяются нарушения пищевого (булимия, анорексия, копрофагия), полового (снижение, повышение, парафилии), родительского, агонистических инстинктов, а также миграционных, иерархических, комфортных, игровых, территориальных и исследовательских инстинктов.

Отдельными формами импульсивных влечений являются: КОПРОЛАЛИЯ (стремление произносить вслух бранные слова), ТРИХОТИЛЛОМАНИЯ (вырывать волосы).

Импульсивное влечение реализуются в орме единичного эпизода или стереотипно, внезапно, либо постепенно. Воспоминания об этом переиоде сохранны. После реализации влечения больтные испытывают чувство облегчения, но может возникнуть упадок физического и психического тонуса.

Дромомания – влечение к перемене мест. Бродяжничество в течение дней, месяцов. Дипсомания – периодическое неодолимое влечение к пьянству. Клептомания – влечение к воровству. Пиромания – влечение к поджогам. Суицидомания, гомицидомания – влечение к само- и убийству.

Основными механизмами реализации инстинктов являются способы их прямого проявления при отсутствии препятствия для реализации поведения; усиления, когда активность увеличивается при увеличении препятствия; ослабления («вакуум активности») под влиянием препятствия. Другими механизмами являются:

— переадресация, когда меняется объект в системе того же влечения,

— смещения, когда происходит переключения на иное влечение,

— ритуализация, при которой приукрашиваются различные стадии проявлений поведения,

— амбивалентность, когда цели противополагается иная цель,

— регресс, когда проявляются онтогенетически ранние особенности проявлений поведения,

— имитация, при которой происходит подражание поведению других или группы. Каждый индивид располагает всеми механизмами, но при психической патологии возникает фиксация на каком-либо одном механизме и утрачивается пластичность поведения.

Изменения волевой активности могут быть количественными: 1)гипербулия, 2)гипобулия (абулия) и качественными – 3)парабулии

Гипербулия повышенное побуждение, которое мотивируется повышенным влечением - проявляется в активной деятельности и расторможенности всех влечений. Это состояние характерно для маний.

Гипобулия - снижение побуждений, желаний и влечений, снижается также и моторная активность. Субъективно пациенты отмечают это снижение активности и отсутствие интереса ко всем проявлениям жизни (ангедония), внутренняя интерпретация состояния соответствует утрате энергии, поэтому данное состояние называют редукцией энергетического потенциала.

Абулия – отсутствие желаний и побуждений (шизофренический дефект). Это состояние близко к вегетативной коме, когда пациент, находясь в постели, осуществляет все физиологические отправления без контроля, ест только пищу, предлагаемую опекающим лицом и отказывается от речевой активности. Вегетативная кома является конечной стадией деменций.

Парабулии – извращение волевой активности.

Повышение пищевого инстинкта — булимия, сопровождается прожорливостью, пациенты едят много, но часто не поправляются. Это характерно для эндокринной патологии и деменций.

Снижение пищевого инстинкта — анорексия, выражается в отказе от еды или в избирательной монотонной еде. Например, пациентка может составлять свой рацион только из яблок или только из хлеба. Анорексии отмечаются при эндокринной патологии и диссоциативных расстройствах, а также при депрессиях.

Извращение пищевого инстинкта - влечение к несъедобному — копрофагия, например, пациенты с умственной отсталостью могут поедать мелкие камни, глину, пить мочу.

Повышение полового инстинкта у мужчин - сатириазис, у женщин - нимфомания (мании, употребление психоактивных веществ, органические поражения мозга).

Снижение полового инстинкта у мужчин – импотенция, у женщин - фригидность.

Искаженияя полового влечения — парафилии (эксгибиционизм, фетишизм, зоо-, педо-, геронто-, некрофилии, садомазохизм). Спорным вопросом является отнесение к парафилиям гомосексуальности. Дело в том, что риск развития гомоэротичности составляет около 10% у мужчин и женщин. Этот факт, а также ассоциирование гомоэротичности с нормативной сексуальностью пубертата, привел к признанию гомосексуальности нормой и исключению ее из МКБ 10.

Неофилия - повышение исследовательского инстинкта (недифференцированное любопытство, которое проявляется по любому поводу и при любых обстоятельствах и часто неадекватно). Пациенты задают множество вопросов, всем интересуются и постоянно хотят быть в курсе всех дел (мании).

Неофобия - противоположное состояние (шизофренический дефект, шизотипическое расстройство, шизоидное расстройство личности). При этом в момент разговора пациент не смотрит в глаза собеседнику. Отворачивается и говорит в сторону, избегает телесного контакта и стремится не пользоваться новыми вещами, с недоверием относится к каким-либо новостям и избегает новых маршрутов перемещения.

Снижение родительского инстинкта проявляется в холодности родителей по отношению к детям, они стремятся решать свои проблемы, но не обращают внимания на ребенка. Это типично для шизоидных личностей. В другом случае отмечается противоположное состояние — родительская гиперпротекция, которая заметна в сверхконтроле и сверхвовлеченности родителей в судьбу и жизнь ребенка. Гиперпротекция может быть результатом тревожных расстройств личности. Искажение родительских инстинктов проявляется в жестокости родителей по отношению к детям или жестокости детей к своим родителям. Подобные расстройства характерны для дисоциальных личностей.

Снижение агонистических ( связанных с конфликтом), инстинктов проявляется в аутоагрессии — суициде. Хотя подавляющее число самоубийств совершают психически здоровые лица в период утраты объекта любви, дружбы, финансового краха, все же основное место среди патологических состояний, предрасполагающих к суициду, занимают депрессии и употребление психоактивных веществ, особенно алкоголя. Повышение агональности приводит к гомициду, то есть убийству. Среди убийц довольно высок процент лиц, совершающих данное преступление по патологическим, в частности, бредовым мотивам.

Повышение миграционного инстинкта - вагабондаж и дромомания. При вагабондаже постоянная смена мест жительства обусловлена часто бегством от преследователей или преследованием какого-либо лица, например по эротическим мотивам. При дромомании перемещения не мотивированы, поскольку происходят на фоне измененного состояния сознания. Пациент в этом случае не может сказать, почему он переехал и как оказался именно в этом месте.

Снижение потребности в миграции наблюдается страхе посещения открытых и людных мест (агорафобия) или бредового страха.

Повышение комфортного инстинкта свойственно мизофобии — страха загрязнения, при котором пациент проводит множество часов за стереотипным мытьем своего тела или рук (обсессивно-компульсивное расстройство).





Дата публикования: 2014-10-19; Прочитано: 1215 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...