Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Не хлебом единым



Я часто беру “интервью” у коллег-огородников насчет выращиваемого ими ассортимента. Обычно он ограничивается “чертовой дюжиной”; картофель, капуста, свекла, морковь, помидоры, перец, огурцы, лук, чеснок, тыква, кабачки, укроп, петрушки. Реже упоминаются цветная капуста, фасоль, горох, щавель, арбуз, дыня, лук-батун, баклажаны, сладкая кукуруза, подсолнух, пастернак, сельдерей, мелисса, мята. И совсем редко в списке бывает более 20 культур.

Для нашего климата, обеспечивающего 150-дневные вегетационные периоды, такая скупость удивительна. Ассортимент мог бы быть, по крайней мере, вдвое богаче, меню – разнообразнее, а слово ”авитаминоз” вообще забыто, но на вопросы о непривычной культуре – встречный вопрос “А зачем оно?”.

Мы “районировали” более 20 культур сверх упомянутого списка. Еще 2-3 десятка не прижились. Я хочу рассказать о нескольких культурах, прочно осевших на наших грядках.

Фенхель.

Этот “брат” укропа очень похож на него “оперением” и даже называется иногда аптечным укропом (из него делают укропную воду для младенцев и некоторые препараты от кашля). Вкус и запах у него - скорее анисовый, лакричный, так что он не заменяет, а дополняет укроп с его типично овощным вкусом и запахом. Хорош он и в пучке зелени, и как пряная приправа (вместо или вместе с укропом), и в качестве консерванта. Но вегетативные характеристики фенхеля и укропа несравнимы; куст фенхеля в несколько раз выше и ветвистее укропа, зелен до морозов (вегетационный период у него 150 дней при 60 – у укропа) и в более мягком климате он возделывается как многолетняя культура. Во всяком случае, в зиму он уходит с живым, мощным корнем. А это означает еще и то, что его можно использовать для выгонки зимой.

С наступлением холодов мы берем рассадный ящик глубиной 20 см. Выкапываем фенхель, обрезаем листья и лишние хвостики у корней (чтобы они не подгибались при посадке). Укладываем корневища в ящик вертикально в плотную друг другу, заполняем ящик землей и компостом, ставим на подоконник, изредка (и щадящей) поливаем и… стрижем всю зиму душистую зелень.

Вместе с фенхелем мы закладываем также корневища листового и черешкового сельдерея, корневой петрушки, любисток, лука-порея, перечной мяты. И до самого марта, пока не возникает нужда в ящиках для рассады, тешит эта “грядка” и глаз, и стол Важно только именно стричь зелень под шейку, а не щадить перышки, иначе грядка будет выглядеть как общипанная курица; растения болеют, замедляют выгонку и усыхают.

У фенхеля съедобны также семена со сладковатым анисовым привкусом. Собирать их надо, когда зонтики изменяют цвет с золотого на светло-коричневый. Положить семена на бумагу, высушить на воздухе, обмять в мешочек, провеять – и приправа готова. Можно использовать семена, как и укропные; хоть целыми, хоть молотыми.

Остается уточнить, что я ратую за то, чтобы выращивать фенхель в дополнение к укропу, а не вместо него.

У фенхеля нет ощутимых проблем с вредителями и болезнями. Разве лишь на молодых побегах фенхеля, растущего зимой на подоконнике, может появиться тля. Тогда помогает легкое опрыскивание тройным одеколоном из бытового пульверизатора. Помогает предотвратить появление тли в ящике с зимней зеленью и подсадка в него чеснока. У хозяйки в руках всегда могут оказаться настолько мелкие зубки, что их невмоготу чистить. И не надо – ткните в ящик с зеленью. Заодно и чесночными перышками в январское “бесзеленье” побалуетесь.

Бамия.

Многие огородники окружают себя цветами. То самым неприхотливым – ромашками, майорами, бархатцами, календулой, маттиолой, а тои более требовательными – астрами, хризантемами, гладиолусами и даже розами. Хотелось бы обратить внимание ценителей красоты на бамию, называемую еще окрой. Этот овощ, семейства мальвовых необыкновенно красив. На “деревце” с рассеченными, как у клена листьями из их пазух все лето (до первых заморозков) появляются цветы с малиновыми донышком и лепестками цвета чайной розы. Затем стручки в форме заостренного толстого граненого карандаша с 5-8 рядами горошин.

Молодые, 6-7 дневные стручки (с мизинец) хороши в диетических супах, рагу и прочих блюдах. Вот быстрый завтрак; обвалять молодые стручки в яйце, потом в муке и обжарить в малом жиру на большом огне. На Ближнем Востоке молоденькие стручки собирают и сушат. Зрелые горошины годятся в суп и даже как кофе.

Однако красота бамии – превыше всего! Ежегодно двигая культуры по огороду, мы всегда стремимся расположить грядку с бамией “на глазах”: непередаваемо нежна и изящна.

Ввиду малой распространенности бамии надо сказать пару слов о ее агротехнике. Глубина заделки семян – 0,5-1 см, расстояние между растениями – 30 см, время сева – позднее, одновременно с огурцами. Даже чуть позже, потому что бамии становится комфортно лишь с 24 градусов. Бамия, пожалуй, единственный овощ, которому в нашей зоне жарко не бывает.

Стручки могут расти до 20-25 см. Но срезать их нужно молодыми. Если стручок кажется переросшим, проведите ногтем вдоль стручка. Идет ноготь как по маслу – стручок годится на кухню, как по картону – действительно перерос. Такой стручок надо сорвать и посушить для вылущивания зерен. Парочку лучших стручков на лучшем кусте можно оставить на семена и срезать их, как только начнут буреть. Иначе можно прозевать момент, когда они растрескаются.

Нелишне напомнить о важности непрерывного сбора молодых (и не молодых) стручков. За 2-3 недели до заморозков надо прищипнуть точку роста, чтобы ускорить формирование уже зародившихся стручков. Если куст выглядит, как бы ослабленным – срежьте верхнюю треть, пойдут боковые ветви и куст оживет.

Базилик.

Кто видел (хотя бы в кино), кавказский стол, согласится, что зелень на нем – не бедный родственник. Пучки петрушки, кинзы (кориандра), тархуна (эстрагона), редиски, молодого чеснока и лука украшают все мыслимое на столе; не отсюда ли знаменитое кавказское долголетие. А бриллиант в этой короне, несомненно, базилик. На Украине его еще называют васильками, на Кавказе – Рейганом. Есть сорта пурпурно-фиолетовых оттенков с шафранным и зеленые–лавровишневым запахом. Стоит сорвать ветку базилика – и на многие метры разносится его тончайший аромат. Кстати, этот аромат не переносят комары.

У нас без базилика не обходится ни одно овощное, мясное или рыбное блюдо. Закладываются его листья и побеги во все овощные консервы – не только в качестве пряной добавки, но и как сильный консервант. И достойна удивления его слабая распространенность. Ведь накрываются же у нас, хоть и редко, столы, где очень кстати и пучок петрушки, и молодая луковица. И как недостает в этой компании базилика!

Минимум агротехнических сведений; глубина заделки семян – 0,5 см, расстояние между растениями - 10 см, между рядами – 30 см. Сроки посадки – поздние (одновременно с арбузами и дынями). Важное предупреждение: семя базилика дражировано желейной оболочкой, так что его ни вкоем случае нельзя замачивать!

В еду идут сначала прорываемые растения, а потом – листья и молодые побеги с тех растений, что не оставлены на семена. Растениям базилика полезна постоянная обрезка. Очень легко вырастить новое растение из верхушки побега. Надо с обрезка длиной 10-12 см оборвать (к столу) нижние листья и поставить его на несколько дней в воду, а как только он пустит корешки – посадить и притенить. Как-то так получается, что базилика никогда не бывает слишком много, так что каждое новое растение кстати. И не только для стола или консервирования, а и для отпугивания вредных и привлечения полезных насекомых.

Если к вечеру начинают приставать комары, – сорвите пару листочков базилика, разотрите их между пальцами и погладьте себя по уязвимым (для комаров) местам.

В нашей зоне семена успевают, как правило, вызреть даже без рассады, хотя мы подстраховываемся и несколько растений выращиваем через рассаду.

Дайкон.

Отсутствие дайкона (японской редьки) в традиционном наборе культур на наших огородах – чистое недоразумение. Сеется с середины июля, когда много освободившейся земли – из-под чеснока, лука раннего картофеля. Растет до настоящего мороза. Т.е. до ноября. Корнеплоды до 3 кг – вовсе не чемпионы. Структурой и на вкус дайкон нежнее редиса, но, в отличие от него, достаточно хорошо хранится в погребе. Без преувеличения – чудо-культура! Казалось бы, все поля осенью должны быть усеяны розетками дайкона. Но чего нет – того нет, и одним консерватизмом это объяснить трудно. Нет у нас ни одного соседа или знакомого, которому бы не понравился дайкон (еще бы; в сентябре-октябре уже нет ни огурцов, ни помидоров) и кто бы не взял семена. И многие в нашем окружении сеют дайкон. А остальной народ?

Дайкон - однолетнее растение длинного дня – имеет вегетационный период более 60 дней. Это значит, что весной его можно и нужно сеять только на семена, а с середины июля, когда день пойдет на убыль – на корнеплоды. Глубина посадки – 1 см, расстояние между растениями – 35 см. И еще одно предупреждение; для сортов с удлиненной формой корнеплода нужна глубоко взрыхленная почва.

Поскольку посадка – июльская, а дождей может как раз не быть, то семена надо замочить на сутки, сделать лунки, полить и достаточно щедро, воткнуть в каждую по одному семени. Легко присыпать мелким компостом или почвой, обязательно замульчировать всю грядку, а через 3-4 дня, когда покажутся первые всходы, оголить растения. Суета, конечно, налицо. Но ничего не попишешь – июль! Зато всю осень будет на столе истинное яство!

И еще одно напоминание. Не оставьте остатки дайкона зимовать на грядке, не дайте приют капустным вредителям. От болезней дайкон почти не страдает, но вредители (типичные для капустных растений) могут ему докучать





Дата публикования: 2015-02-17; Прочитано: 214 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2024 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.007 с)...