Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Структура управления кампанией



В настоящем параграфе мы рассмотрим четыре вопроса:

- функционально-проектная схемаизбирательного штаба;

- примеры реализации штабной структуры;

- порядок формирования штаба;

- проблемыустойчивостиизбирательных штабов.

4.1.1. Функционально-проектная схема штаба

Рис. 4.1.

Практически в каждом руководстве по выборам приводится тот или иной вариант штабной структуры. После чего обычно объясняется, что именно данная структура – самая правильная и передавая, что кандидат, обладая таким штабом, обязательно выиграет кампанию, а любое отступление от канона чревато катастрофическими последствиями.

Все это, конечно, чепуха. Универсальной, одинаково пригодной для любой кампании структуры управления не существует. Её форма и наполнение входящих в неё штабов зависит в первую очередь от масштаба кампании. Так федеральная кампания требует многоуровневой штабной структуры (центральный штаб, региональные штабы, территориальные штабы), а небольшие по масштабу выборы в местные органы власти можно провести, имея минимальный штаб, укомплектованный двумя сотрудниками (включая самого кандидата). Помимо масштаба кампании, структура ее управления зависит и от ресурсов кандидата, в т.ч. от кадрового обеспечения; а также от стратегии и тактики кампании. Если, например, основная ставка сделана на мероприятия оргмассового направления, вполне естественно усилить его роль и в структуре управления кампании.

Какие общие рекомендации можно дать при таком многообразии вариантов?

Практика показала, что все работоспособные штабные структуры (независимо от масштаба кампании и других привходящих обстоятельств) являются модификацией универсальной функционально-проектной схемы управления кампанией. Это естественно, поскольку в основе данной схемы лежит разбиение кампании на восемь универсальных направлений с добавлением проектной составляющей (п. 3.2.1).

На приведенной выше функционально-проектной схеме выделены функциональные блоки, обязательные для каждой кампании, и приведены основные задачи, решаемые в рамках каждого из блоков. Помимо этого обозначена связь с вышестоящими и нижестоящими штабами.

На схеме указана и неформальная креативная группа - мозговой центр штаба, или «кухонный кабинет», как его называют американцы. Функции проектирования и управления кампанией обычно осуществляются руководством штаба и «кухонным кабинетом».

Естественно, далеко не каждый из штабов воспроизводит данную схему полностью – в зависимости от масштаба кампании и задач, решаемых каждым конкретным штабом, она может быть сокращена.

Гибкость функционально-проектной схемы обеспечивается наличием в ней проектной составляющей, конкретное наполнение которой зависит от числа проектов и характера избирательной кампании.

Например, в федеральной кампании СПС 2003г. в качестве спецпроекта в ряде регионов была реализована программа «от двери к двери». Программа проводилась региональными штабами, но на руководство ею назначался представитель центрального штаба. Проектный блок регионального штаба состоял фактически из одного человека – руководителя программы, который работал, опираясь на штатные функциональные блоки региональных штабов. Другой пример: при проведении массовых концертных акций в федеральной кампании в проектный отдел центрального штаба обычно включает менеджера проекта и организационную группу. Освещение же акции в СМИ осуществляется штатной пресс-службой штаба. Наконец, при выдвижении кандидата-подставы «проектный блок» фактически представляет собой второй штаб избирательной кампании (конечно, весьма урезанный по сравнению с основным штабом)

Итак, сформулируем общую рекомендацию по определению конкретной структуры штабов.

В основе любой работоспособной штабной структуры лежит универсальная функционально-проектная схема Рис. 4.1, модифицированная под конкретную избирательную кампанию. При этом не допускается:

- пропуск задачи: за решение каждой из задач, указанных на Рис. 4.1, должно отвечать то или иное структурное подразделение штаба (при этом одно подразделение может решать сразу несколько задач);

- дублирование функций: решение ни одной из задач, указанных на Рис. 4.1, не может быть возложено сразу на два и больше структурных подразделений штаба.

Любая модификация функционально-проектной схемы Рис. 4.1, отвечающая перечисленным ограничениям, в принципе является работоспособной. Поэтому «правильных» схем избирательных штабов можно привести великое множество. В следующем параграфе мы рассмотрим некоторые конкретные примеры.





Дата публикования: 2015-02-18; Прочитано: 272 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2022 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.008 с)...