Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Смысл жизни и его влияние на протекание процесса старения. Проблема смерти в позднем возрасте



Смысл жизни — тема вечная и столь же важная, как и сама жизнь. Предчувствие скрытой тайны миров, существ, событий и явлений в Природе и Вселенной, этого загадочного «нечто», дающего обоснование нашим побуждениям и поступкам, пронизывает всю нашу жизнь.

Стремление к смыслу свойственно всем людям — это врожденное и естественное качество, заложенное в каждом из нас. Часто оно так и остается глубоко запрятанным в нашем подсознании, и нам бывает трудно объяснить и четко сформулировать, к чему, собственно, мы стремимся и что хотим понять.

Главным начальным моментом рассмотрения любого процесса в природе является определение его, что требует выяснения сущности и причины, которые трактуются методологически как основной закон, определяющий этот процесс.

При этом методологически важным является то, что причина, сущность и само определение термина явления или процесса формулируются как ПРИНЦИП, лежащий в основе этого процесса. Для старения такой принцип известен: сущность старения - это снижение жизнеспособности организма в течение жизни . Это определение необходимо и достаточно для описания сущности, основного закона и определения термина старения как глобального процесса бытия вообще и жизни живых организмов в частности. Оно оказалось достаточным для построения наиболее точной до настоящего времени математической теории старения Б. Гомперца. Заменив общее понятие жизнеспособности на количественный и точный критерий статистики - смертность, Б. Гомперц получил возможность количественно оценивать степень старения для популяций, что нашло свое применение в популяционной геронтологии. Более того, такой подход оказался плодотворным и для понимания глобальной причины старения - в основе формулы Гомперца лежит представление о саморассеянии жизнеспособности со временем как естественном самопроизвольном процессе, что сразу же дает возможность сравнивать старение живых систем и процессы саморазрушения неживого, возможность применить т.н. "второй закон термодинамики" для понимания глобальной причины старения: понять, что "необходимость" старения заложена в самом факте дискретности существования живых организмов, который делает принципиально ограниченными их "внутренние" способности к самосохранению.

Была осознана принципиальная общность причин утраты со временем "жизненности" и рассеяния информации и энергии для любых систем, которые всегда только частично являются открытыми системами. Были поняты значение целостности для существования организма, иерархического устройства и соподчиненности частей и уровней организации, принципиальная значимость эволюции в течение всего периода существования организма и невозможность удержать неизменным любое состояние, даже если это динамический баланс, а также принципиальная значимость (сверх) сложности реальных живых систем и многое другое, без чего не мыслима современная геронтология и биология старения. Математика позволяет выделить собственно "биологическую" компоненту старения, которая оказалась поразительно устойчивой для человека и практически не зависимой от условий жизни его, и "средовую" компоненту (поправку Мейкема), которая в настоящее время в развитых странах практически приблизилась к нулю - тем самым естественные пределы длительности жизни человека оказались достигнуты уже в наше время. Использование формул Гомперца-Мейкема позволяет оценить степень и скорость старения для выбранных популяций и реакцию этих групп на внешние влияния.

В определенных пределах оказалось возможным оценить таким образом условия питания, микроэлементного состава, климата и некоторых других влияний на процесс старения в целом. Однако, в целом, демографический подход оказался мало приемлем для исследования более конкретных механизмов старения и для оценки старения одного - конкретного человека, что потребовало уточнения понятия жизнеспособности и замены рассмотрения одного глобального критерия двумя и более менее общими, но уже более физиологически понятными критериями. Такими достаточно общими и в то же время физиологически более понятными и конкретными оказались 2 процесса, отражающие баланс жизнеспособности в целом и в каждый отдельный момент - это процессы самовоспроизведения в живых системах с одной стороны и разрушительные процессы - с другой.

Смерть в позднем возрасте.

Возрастная периодизация второй половины жизни человека сложна, так как по мере увеличения его продолжительности жизни изменяются представления о времени наступления пожилого и старческого возраста. В настоящее время единой периодизации позднего возраста не существует. Трудности периодизации связаны с отсутствием общепринятой классификации периодов роста, созревания и инволюционных процессов.

Согласно Международной классификации выделяют три периода геронтогенеза:

Наиболее известна классификация английского ученого Д.Б. Бромлея. Согласно его периодизации цикл старения состоит из трех стадий:

1 стадия – «удаления от дел»,«отставка» – 65-70 лет;
2 стадия – старость – 70 лет и старше;
3 стадия – дряхлость, болезненная старость и смерть /максимум – около 110 лет.

Бромлей дает следующую характеристику этих стадий. Первая характеризуется повышением впечатлительности /восприимчивости/ к нарушениям жизненного стереотипа и «психическими беспорядками» в ближайшем окружении; увеличивающееся потребностью в коммуникации, обострением чувства родства и привязанности к близким людям; освобождением от служебной роли и общественных дел или продолжением некоторого рода деятельности с целью поддержания авторитета и власти; адаптацией к новым условиям жизни без постоянных и напряженных занятие; ухудшением физического и умственного состояния.

Старость характеризуется полной незанятостью в обществе, отсутствие каких-либо ролей, кроме семейных, растущей социальной изоляцией, постепенным сокращением круга близких людей, особенно из сферы сверстников, физической и умственной недостаточностью.

Последняя стадия – одряхление, болезненная старость характеризуется нарастанием явлений сенильности (сенильность – старческий психоз) в поведении и психической сфере, окончательным нарушением биологических функций, хроническими болезненными состояниями, смертью. Для этой стадии Д.Б. ученый уже не нашел каких-либо социальных характеристик и определений состояния личности, субъекта и внутреннего мира престарелого человека, переживания им прожитой жизни и ожидания смерти.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 873 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...