Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Кризис середины жизни, его психологический смысл. Проблема смысла жизни



Нормативные кризисы имеют соц-истори культурную природу. Кризис возникает тогда ,когда появляется необходимость выбора пути самореализации личности в условиях свободы личного выбора. Анциферова: причина кризиса зрелых возрастов в осознании личностью нессответствия своего уровня профессионализма для решении поставленных жизненных задач. Выход из крзиса она видит в непрерывном совершенствоании и образовании.

Сегодня доказано, что не только в детстве ,но и в зрелости сущ чердование стабильных и кризисных возрастов. Отличие кризисов зрелости: они реже, не столь явно привязаны к хронологич возрасту, протекание кризиса более осознанно.

Середина жизни — это то время, когда люди критически анали­зируют и оценивают свою жизнь. Одни могут быть удовлетворены собой, считая, что они достигли пика своих возможностей (Chiriboga, 1981). Для других анализ прожитых лет может стать болезненным процессом. Несмотря на то что такие нормативные возрастные факторы, как седина, увеличение размера талии или ме­нопауза в сочетании с ненормативными событиями, например разводом или поте­рей работы, способны вызвать стресс, вероятность возникновения кризиса сере­дины жизни заметно снижается, если любые из предсказуемых влияний возраста антиципируются или рассматриваются как нормальные моменты жизни (Neugar-ten, Brown-Rezanka, 1996). Возраст освобождения от иллюзий.

главные проблемы кризиса сер изни: убывание физ сил и возм, привлекательности, изменение роли сексуальности в построении отношений с партнером, развитие гибкости в столкновении с трудными жизн событиями – смерть родителей, уход из дома вырастающих детей.

Если молодость — это надежды, то середина жизни — попадание в вязкую трясину. Рональд Кесслер, социолог и член Иссле­довательского фонда Мак-Артура, занимающегося вопросами гармоничного раз­вития человека в среднем возрасте, такое мнение считает ошибочным:

Все говорит о том, что средний возраст — это лучшее время жизни. Изучая статистиче­ские данные по населению США, приходишь к выводу: лучший возраст для человека — 50 лет. Уровень общего дистресса низкий: число депрессивных и тревожных состояний достигает минимума примерно в 35 лет и не уве­личивается до конца седьмого десятилетия жизни.

Кесслер и другие исследователи считают, что кризис середины жизни — это скорее исключение, чем правило. У подавляющего большинства людей переход в средний возраст происходит незаметно и плавно, по мере того как на смену юно­шеским мечтам о славе, богатстве, личных свершениях и красоте приходят более реалистичные ожидания. Когда человек в зрелом возрасте испытывает некоторые трудности, он часто сравнивает себя с людьми, на­ходящимися в худшем положении. Так, супружеская пара, чей дом пострадал от наводнения, может сравнивать свою ситуацию с ситуацией соседей, которые, кро­ме того, являются еще и безработными.

Кризис середины жизни с большей вероятностью грозит тем, кто склонен из­бегать самоанализа, использует защитный механизм отрицания, стараясь не замечать перемен, происходящих в его организме и в его жизни. В результате 45-летний мужчина, все еще считающий, что находится в прекрасной физиче­ской форме, может испытать эмоциональное потрясение, когда его 15-летний сын начнет обыгрывать его в баскетбол. Кесслер полагает, что кризис сере­дины жизни более типичен для состоятельных людей, чем для малоимущих и представителей рабочего класса. Очевидно, когда солидный счет в банке защища­ет вас от нищеты и превратностей жизни, легче обманывать себя в отношении реалий среднего возраста.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 2089 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.001 с)...