Студопедия.Орг Главная | Случайная страница | Контакты | Мы поможем в написании вашей работы!  
 

Характеристика отношений - подросток и группа



Подросток в группе – это гармонично и неотъемлемо, ведь эпоха в жизни подростковой проходит в период огромных изменений в физиологии, психологии, в социальном мире, в поведении.

Трудности подростка объясняются противоречием подросткового развития – с одной стороны движением к себе, а с другой социализацией. Эти процессы у подростка проходят сложно.

Новая психологическая реальность подростка – подросток в группе сверстников – там проходит социализация.

Движение к себе медленное, отстаивая свое личное пространство и стремясь к себе, подросток не может всерьез и с уважением относиться к личному пространству других людей. К желанию иметь свои пристрастия, любить театр или увлекаться мотоболоками для дачи. В семье это ведёт к трудностям для родных. Подросток эгоцентричен и требует уважения к себе: не входите к нему в комнату, не расспрашивайте о его жизни, не мешайте общению с друзьями.

Подросток не думает, что и другие имеют право на отдых, тайну, усталость и тд. Просьба поехать на дачу и помочь вскопать пару грядок воспринимается в штыки, даже если вы купите мотоблоки отзывы, о которых самые лучшие. Он живет так, как будто родные обязаны посвящать ему жизнь и не думать больше ни о чём – «культиваторы для тебя важнее меня!?»

Как ведёт себя подросток в группе? Подростковая дружба нестабильна – у подростка еще нет понимания ценности автономии другого. В конфликте подросток считает себя жертвой, не хочет понять свою долю вины во взаимоотношениях неудавшихся.

Подросток хочет быть принятым группой сверстников, интересы которой он поддерживает. Для подростка группа – это не просто дети, которых он предпочитает как интересных и нужных для совместных прогулок и проведения досуга.

Подростковая группа – сообщество со своими нормами, правилами. Для подростка быть в группе – это не быть одному. Отвержение своей группой воспринимается как угроза личности, угроза остаться вне группы – трагедия.

Родители могут вспомнить ситуации, когда приходилось идти за группой, подчиняясь ее решениям хоть и не разделяя их.

Подросток, с которым всё в порядке, не растворяется в группе, он интересен сам себе. У него есть представления о том, какой он сегодня, каким будет завтра. У старших подростков формируются планы на будущее и некоторые перспективы самоизменения.





Дата публикования: 2015-01-26; Прочитано: 1343 | Нарушение авторского права страницы | Мы поможем в написании вашей работы!



studopedia.org - Студопедия.Орг - 2014-2021 год. Студопедия не является автором материалов, которые размещены. Но предоставляет возможность бесплатного использования (0.002 с)...